时间:2011-08-31 23:14:42

内容:

关于印发《吉林大学举报工作办法(试行)》的通知
校发〔2001〕151号
校内各单位:
现将《吉林大学举报工作办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。
吉 林 大 学
2001年6月18日
吉林大学举报工作办法(试行)
第一条 为了促进学校党风廉政建设,规范举报工作,保护举报人,明确举报人的权利义务和受理举报部门的权利义务,根据有关党政纪条规,结合我校实际,制定本办法。
第二条 任何单位和个人都有权向校纪委、监察处检举、控告本校各级党政机关及其工作人员的违法违纪行为。
第三条 举报工作要依法依纪办事,实事求是,维护当事人民主权利。各级党组织、党员和干部都要重视举报工作,正确对待举报。
第四条 检举、控告人应据实检举、控告,并尽可能提供具体事实。提倡署名举报,对署名举报和匿名举报,校纪委、监察处都要认真对待,妥善处理。
第五条 对检举、控告不实的,必须分清是错告还是诬告。对错告的,应澄清事实;对诬告的,应依照有关规定予以处理。
第六条 举报人可以采取用电话、信函、当面举报等形式进行举报。
(一)电话举报。校纪委设举报电话。纪检监察工作人员在接电话举报时,必须耐心接听,询问清楚,如实记录。
(二)信函举报。校纪委、监察处在校内设立举报箱,方便群众举报。
(三)当面举报。校纪委、监察处设立专门的举报接待室接待举报人当面举报,接待人员应当做好笔录,必要时可以录音。
第七条 对不属于纪委办、监察处受理范围的举报,应当建议举报人向有关部门反映,并做好解释工作;信函应转交有关部门处理,并酌情予以回复。
第八条 举报经校纪委、监察处初步审查,认为需要立案调查的,依照吉林大学案件处理的有关规定办理;不需立案,但被举报人确有缺点、错误的,纪委办、监察处可责令被举报人作出检讨或说明,并通过适当方式进行批评教育。
第九条 对举报的问题做出处理后,由纪委办、监察处或承办的党组织将处理结果告知署名举报人。匿名举报的问题,必要时可在适当范围内公布调查处理的结果。
第十条 举报调查处理完毕后,纪委办、监察处应按有关规定及时立卷归档。
第十一条 校纪委、监察处保障举报人依法行使举报权,维护举报人的合法权益。
第十二条 校纪委、监察处受理举报和查处举报案件,应遵守保密、回避制度:
(一)受理举报应在固定场所单独进行,专人交谈,无关人员不得接待、旁听和询问。
(二)举报信函的收发、拆阅、登记、转办、保管以及当面或电话举报的接待、接听、记录、录音等工作,应建立健全责任制,严防泄露或遗失举报材料。
(三)举报材料列入密件管理,不得私自摘抄、复制、扣压、销毁。
(四)严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或转给被举报单位、被举报人。
(五)举报材料除查案工作需要外,不得向有关人员出示。因查案工作需要出示的,必须经纪委办、监察处主要负责人批准,并隐去可能暴露检举、控告人身份的内容。核实情况必须在不暴露举报人的情况下进行。
(六)凡举报事项与承办人员及其近亲属有利害关系的,应当回避。
(七)任何单位和个人不得擅自追查举报人,不得擅自核对笔迹或进行文检。对经核实确属诬告陷害,需要追查诬告陷害者的,必须报学校党委批准,由校纪委、监察处调查处理。
第十三条 任何单位和个人不得以任何借口和手段阻挡、压制举报人进行举报或打击报复举报人、证明人、承办人员及其亲属;指使他人打击报复的,或者被指使人、被指使单位的主要负责人和直接责任人员明知实施该行为是打击报复的,均以打击报复论处。
打击报复举报人、证明人、承办人的,纪委办、监察处可根据有关党政纪条规处理。
第十四条 举报事项经查属实,并为国家、集体挽回或减少损失的,按有关规定对举报人应予奖励,有重大贡献的,要给予重奖。奖励由纪委办、监察处提出,报请学校批准后执行。
第十五条 本办法由学校纪委办公室、监察处负责解释。
第十六条 本办法自公布之日起施行。