你当前的位置 首页 > 典型案例 >吉林省纪委通报五起党员领导干部严重违纪违法典型案件
吉林省纪委通报五起党员领导干部严重违纪违法典型案件
        发布时间:2011-11-03    部门:纪委办公室        

吉林省纪委通报王栾周等五起

党员领导干部严重违纪违法典型案件(图)

2010-09-26

 

浪淘沙网(记者田静)926日,吉林省纪委召开会议,通报今年以来查办案件及省纪委牵头查办的五起党员领导干部严重违纪违法典型案件情况。

今年以来,全省各级纪检监察机关按照中央纪委和省委、省政府部署,围绕促进经济平稳健康发展、解决群众反映强烈问题、保障和改善民生、促进和加强党的建设等重点工作,严肃查处党员干部特别是领导干部违纪违法案件,为全省改革发展稳定提供了有力保证。18月,共立案调查3251件,其中地厅级干部案件7件、县处级干部案件63件,违纪违法金额万元以上案件1202件,领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件1076件,严重侵害群众利益案件和重大责任事故背后的腐败案件246件,工程建设、房地产开发、土地和矿产资源开发等领域案件109件,严重违反政治纪律和组织人事纪律案件59件;结案3161件,党纪政纪处分3273人,向司法机关移送涉嫌犯罪党员干部121人,通过办案为国家挽回经济损失8000多万元。省纪委牵头查办的典型案件有:

长春师范学院原党委书记王栾周受贿案。王栾周(正厅长级)在担任长春师范学院党委书记期间,利用主持学院工作的职务便利,直接插手学院基建工程,为请托人提供帮助;利用职权为他人评定职称、提拔任用等提供帮助,收受贿赂数额巨大。王栾周还涉及利用职务便利和职务影响为其儿子谋利等其他严重违纪问题。王栾周涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

wlz.jpg

图为王栾周在接受调查

 

长春市绿园区政协主席安然受贿案。安然(副厅级)在担任长春市绿园区副区长期间,利用主管城建工作的职务便利,为请托人提供帮助,收受贿赂数额巨大,还有巨额财产不能说明合法来源。经省纪委常委会研究决定,给予其开除党籍、开除公职处分。安然涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

 

ar.jpg

图为安然被移送司法机关

 

省国资委助理巡视员杨雨廷受贿案。杨雨廷(副厅级)在担任省经贸委综合处处长和省国资委秘书长、助理巡视员期间,利用职务之便,为他人请托事项提供帮助,先后收受贿赂数额巨大。杨雨廷涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

yyt.jpg

图为杨雨廷在接受调查

 

长春师范学院党委常委、副院长李伯承受贿案。李伯承(副厅长级)在担任长春师范学院党委常委、副院长期间,利用主管学院后勤、基建、财务工作的职务便利,为请托人提供帮助;利用担任学院党委常委的职务便利,在人员调入等方面为他人提供帮助,收受贿赂数额巨大。李伯承涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

wms.jpg

图为李伯承在接受调查

 

松原市国土资源局原党委书记、局长陈建设受贿案。陈建设在担任松原市城市管理委员会办公室主任,市政府副秘书长兼城市管理委员会办公室主任,市国土资源局党委书记、局长期间,利用职务之便,为请托人提供帮助,收受贿赂数额特别巨大;生活作风腐化、道德败坏。经省纪委常委会研究决定,给予其开除党籍、开除公职处分。陈建设涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

cjs.jpg

图为陈建设在接受调查

 

省纪委严肃查处王栾周等党员领导干部违纪违法典型案件,充分表明省委、省政府加强党风廉政建设和反对腐败的坚定决心和鲜明态度。省纪委要求,各级党组织和党员领导干部一定要从中汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣。各级党员领导干部要切实加强党性修养和作风养成,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益关,树立和弘扬良好作风,保持共产党员清正廉洁的政治本色。各级党组织要以贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为重点,认真执行廉洁自律各项规定,坚决禁止领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,违反规定干预和插手建设工程项目承发包、房地产开发与经营、矿产资源开发利用等市场经济活动,违反规定选拔任用干部和违反规定收送礼金、有价证券等不廉洁问题的发生。各级党组织和领导干部要深刻理解和全面落实《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》,以创新精神统筹惩治和预防腐败各项工作,整体推进惩治和预防腐败体系建设。要进一步加强党组织建设和领导班子建设,认真落实民主集中制,严格党的组织生活,对干部特别是领导干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,引导广大干部自觉遵纪守法、积极干事创业,为加快我省经济发展方式转变、实现经济社会又好又快发展作出新的贡献。

相关链接:

王栾周,男,19498月出生,汉族,吉林省磐石市人,大学学历,19724月入党,197210月参加工作。19924月任中共吉林省委党校校委委员、教育长(副厅长级),20017月任中共吉林省委党校副校长,200312月任长春师范学院党委书记,20098月退休。

 

安然,男,195718出生,汉族,研究生学历,19577月参加工作,19768月加入中国共产党。19924月任长春市中级人民法院刑一庭庭长;199710月任长春市绿园区人民法院院长;20019月任长春市绿园区常委、副区长;20098月任长春市绿园区政协党组书记;20099月任绿园区政协主席、党组书记。长春市绿园区第十六届人大代表。

 

杨雨廷,男,19599月出生,汉族,研究生学历,19769月参加工作,198812月入党。20045月至20064月任省国资委秘书长,20064月任省国资委助理巡视员。

             

李伯承,男,1953312出生,汉族,伊通县人,大学文化,19731月参加工作,19776月入党。19997月任吉林省政府接待办副主任、党组成员,20009月任吉林省直机关事务管理局办公室主任,20024月任长春师范学院党委常委、副院长(副厅长级),主管后勤、基建、财务工作。

 

陈建设,男,196217出生汉族,研究生学历,19802月参加工作,19849月加入中国共产党,19993月任松原市城市管理委员会办公室副主任。20049月任松原市城市管理委员会办公室主任。20081月任松原市政府副秘书长、城市管理委员会办公室主任。200812月任松原市国土资源局党委书记、局长。201069,陈建设被省纪委采取“双规”措施。