你当前的位置 首页 > 最新动态 >我校2016年纪检监察干部专题培训班开班
我校2016年纪检监察干部专题培训班开班
        发布时间:2016-10-13    部门:纪委办公室        

 10月11日,吉林大学2016年纪检监察干部专题培训班在东荣会议中心举办。培训班旨在深入贯彻落实中央纪委六次全会精神,进一步提高我校纪检监察干部、特别是新任基层纪委书记的履职能力,推动全面从严治党向基层延伸。校党委副书记、纪委书记李忠军出席开班仪式并作动员讲话。
  李忠军在动员讲话中通过总结党风廉政建设的历史经验,全面分析了教育系统党风廉政建设的新形势,指出了我校党风廉政建设面临的问题。他要求各基层纪委协助党委落实主体责任,聚焦主业履行监督责任,定职能、定方式、定作风,明确监督、执纪、问责等基本职责,做好风险防控、权力监督、矛盾排查化解等重点工作,并希望全校纪检监察干部深刻认识自身肩负的重要使命,将本次培训学到的知识应用于工作实践,全面提高自己的监督执纪问责能力。
  培训以纪检监察工作的基本理论、基本业务程序和基本技能为主。学校专门邀请吉林省人民检察院原副检察长韩起祥,吉林省教育厅纪检组组长、高校纪工委书记邱成分别就《职务犯罪惩治与预防》《新形势下高校党风廉政建设的形势与任务》为学员授课,对纪检监察干部“应知应会”的基本业务知识进行了系统讲解。
  韩起祥围绕职务犯罪预防,深入浅出地讲解了职务犯罪的主要特点、犯罪构成、原因分析以及预防职务犯罪的建议,理论与实际相结合,配合典型案例,既从法律层面上明晰了职务犯罪的基本形态,更从情理层面深刻阐释了职务犯罪后个人的悔恨及给亲人造成的痛苦。并从教育引导、权力监督、严格惩处、提升公职人员待遇等方面提出了职务犯罪预防的具体举措。
  邱成结合自己多年的工作实际和一些腐败案例,对新形势下高校党风廉政建设的任务进行了解读:一是督促党委落实主体责任。二是把握运用执纪监督“四种形态”。三是落实“八项规定”精神,坚决纠正“四风”。四是严肃纪律审查。五是在严管厚爱中加强纪检监察队伍建设。他结合自己多年的工作实际和当前的一些腐败案例,特别是发生在高校的典型案件,详细阐述了党中央对反腐倡廉的鲜明态度,讲解了广大干部师生关注的公务接待、公房公车使用、婚丧喜庆事宜操办、科研经费使用等可能违反“八项规定”行为的界定。
  本次培训班还将针对《吉林大学基层纪委工作办法》审议、落实监督责任、提高执纪能力等热点和难点问题进行分组讨论和观摩学习,并围绕分组讨论学习成果和监督工作体会进行经验交流。