你当前的位置 首页 > 廉政时评 >从巡视整改看责任担当——中央第九轮巡视整改情况扫描
从巡视整改看责任担当——中央第九轮巡视整改情况扫描
        发布时间:2016-09-13    部门:纪委办公室        

   习近平总书记指出,巡视要起到刹风作用,不能巡视了和没巡视一个样,要知错就改、“不贰过”,看到实质性变化。近日,接受十八届中央第九轮巡视的32家中央部门单位党组织和4个“回头看”省份党委,陆续向社会公布了巡视整改情况。从整改报告看,责任意识和政治担当更加鲜明。被巡视党组织深入贯彻落实习近平总书记指示精神,进一步树立主责就是首责、守土必须尽责观念,努力推动全面整改深入到位。

  强化政治责任,切实加强党的领导

  党的领导主要是政治、思想和组织领导,体现在党的自身就是理想信念宗旨的坚定性,体现在治国理政就是路线方针政策的正确性、科学性、实践性。在此轮整改中,被巡视党组织不断强化政治责任意识,努力加强党的建设,联系实际贯彻落实中央决策部署,真正体现党对这个地方和领域的领导。

  坚持党的领导,关键在于加强党的建设。针对巡视反馈的党的建设缺失问题,被巡视党组织注重从“硬件”和“软件”两方面同时发力,加以破解——

  “硬件”方面,被巡视单位普遍加强了党的组织建设特别是基层组织建设。质检总局等单位指导符合条件的下属单位全部建立起党支部,做到应建尽建。国家新闻出版广电总局等单位健全直属单位党建工作机构,配备专职党务工作人员,在职级待遇方面给予保障。工业和信息化部等单位开展了党员组织关系排查工作,为进一步加强党员管理打好基础。

  与此同时,被巡视单位积极探索方式方法、创新体制机制,确保党的领导坚强有力。据不完全统计,32家中央部门单位中,至少有13家出台或修订完善了党组工作规则,其他部门单位也普遍加强和改进了党组或部务会工作,努力发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。国家国防科技工业局等单位制定直属机关党建述职评议考核办法,将考核结果纳入年度绩效结果。国家烟草专卖局等单位则出台了规范和加强基层党组织“三会一课”制度等意见,严肃党内政治生活,激发基层党组织的战斗力和凝聚力。

  党的领导是否坚强有力,既要看加强党的建设的情况,又要看贯彻党的路线方针政策、推进党和人民的事业情况。针对巡视反馈提出的贯彻落实中央决策部署不到位问题,特别是推进相关领域改革发展力度不够的问题,相关单位党组织立即行动、全面发力。国家发展改革委等15家单位都提出了进一步推动供给侧结构性改革的具体措施。农业部等15家单位继续简政放权,取消下放行政审批事项,简化行政审批流程。对于中央已经明确的改革举措,相关单位则通过督查督办,确保落实到位。司法部专门成立4个专项督查组,就《关于完善法律援助制度的意见》等重点改革意见的落实情况,分赴部分省份进行实地督查,确保改革举措落地见效。

  践行“四种形态”,深化标本兼治

  人力资源和社会保障部下属出版集团原党委书记、总经理因擅自决定购买银行理财产品等问题,受到留党察看二年处分;中国农业科学院一名所级(厅级)干部因帮助关联企业承揽科研项目,以亲属名义在企业领取咨询费,受到撤销党内及行政职务的处分……

  在本轮整改中,被巡视党组织严肃查处巡视组反馈的各类违规违纪问题,努力做到件件有着落、事事有回音,同时着眼标本兼治,坚持挺纪在前,在把握运用“四种形态”方面狠下力气,让纪律成为管党治党的尺子。

  违反中央八项规定精神问题和违规选人用人问题,是被巡视党组织的“通病”。在整改中,各党组织普遍开展了专项检查,对发现的违规违纪问题坚决按照“四种形态”要求严肃处理。中华全国总工会党组针对公款吃喝、公款送礼、违规发放津补贴等问题,给予党内严重警告1人、党内警告7人、诫勉谈话15人。国家民委党组对近年来特别是党的十八大以来,所有党组管理干部的提任过程逐一核查,委属各单位管理的干部组织进行自查,发现5家单位存在违规进人问题,对违规调入的7人予以清退,对5名责任人作出了组织处理。

  从本轮巡视整改特别是“回头看”四省的整改情况来看,加大监督执纪问责力度均体现出明显的“四种形态”特征。如辽宁省今年6月以来,全省各级纪检监察机关立案2272件,给予党纪政纪处分1907人,其中轻处分1482人,占77.7%;重处分425人,占22.3%;移送司法机关43人,占2.3%。

  践行“四种形态”,关键要在第一种形态上下功夫。梳理整改报告,国家中医药管理局等多个单位的党组织都制定出台了干部约谈暂行办法等制度文件,切实加大谈话函询力度,着力抓早抓小,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。此外,至少有28家中央部门单位和4省开展了警示教育活动,以身边事教育身边人,增强党员干部自我约束、遵纪守法的自觉性。

  加大惩治力度,惩是手段,治是根本。为了更好地突出“治”的效果,各单位在整改中不仅及时处理违规违纪干部,对相关责任人也一律从严问责,着力绷紧管党治党的责任之弦。质检总局商天津市纪委对天津机场检验检疫局领导干部违规问题进行严肃查处后,对负主要领导责任的天津局党组书记给予了党内严重警告处分。国家民委对委属单位违规将1名工人在5年内提拔为正处级干部等问题进行了纠正,并对负有主要领导责任的党委书记、组织部长进行了问责。强有力的问责,有效推动了压力的层层传导,成为此轮整改的鲜明特征。

  再次整改要求更严,“回头看”促四省全面整改

  “积极配合中央纪委对王珉、苏宏章、王阳严重违纪问题进行立案调查。组织力量彻查拉票贿选案……”在辽宁省委关于巡视“回头看”整改情况的通报中,查处拉票贿选、买官卖官违纪案件的态度十分坚决。作为2014年接受中央第三轮巡视时就被指出的问题,辽宁省经过近两年的整改,问题却依旧突出。这次巡视“回马枪”再次一针见血将问题指出,尽显中央加强党内监督的韧劲和严肃性,倒逼地方党委切实扛起责任,从严管党治党,将整改进行到底。

  这样的事例在这轮巡视整改中还有不少。中央第九轮巡视首次对巡视过的四省开展了“回头看”,反馈的问题中,既有围绕政治巡视发现的新问题,也有上一轮巡视整改不到位的老问题。如何切实解决这些问题,四省均在“责任”二字上狠下功夫。

  “酒桌文化尚未得到有效治理”,是安徽省巡视整改落实不到位的具体表现之一。在上一轮巡视整改中,该省针对此类问题曾提出“强化经常性督促检查”“建立定期通报制度”等举措,但效果并不理想。在这轮整改中,该省下发了“最严禁酒令”,规定全省除外事接待、招商联络外,所有公务接待不准饮酒,公务人员工作日不准饮酒,并实行每周零报告制度。同时,全省还开展了专项整治,对发现问题的单位责令向省委作出深刻检查,并追究有关责任人,全省共查处“酒桌办公”典型问题20起,处理67人,公开通报8起典型案例,有效遏制了一度蔓延的酒桌文化。

  此外,对于新发现的问题,四省也努力祛病除根。湖南省针对巡视组提出的“传媒系统监督管理不到位、廉洁风险防控不力”问题,一方面加大腐败案件查处力度,另一方面出台省管国有文化企业“双效”考核办法等政策文件,进一步压实相关单位党委管党治党的政治责任。山东省针对“小官贪腐”问题,在全省开展集中整治行动,今年以来已查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题3193起,处理3753人。

  在推进整改落实中,四省省委都注重发挥督查这一“推进器”作用。安徽省派出督查组,随机对2个市和8个省直单位开展第一轮实地督查,发出58份督办通知书并跟踪督办,针对一些单位对照检查不深入、举一反三不够等问题,约谈5家相关单位党委(党组)主要负责人,责令限时纠正。辽宁、山东、湖南也针对具体问题开展了专项督查。督查组既督任务、督进度、督成效,又察认识、察责任、察作风,确保整改方向不偏离、整改任务不落空,使整改取得实质性效果。(赵振宇)