你当前的位置 首页 > 风险防控 >吉林大学廉政风险防范管理工作实施方案
吉林大学廉政风险防范管理工作实施方案
        发布时间:2011-09-16    部门:纪委办公室        

吉林大学廉政风险防范管理工作实施方案

  为落实中央纪委十七届六次全会、全国全省教育纪检监察会议精神,促进学校惩治与预防腐败体系建设工作,加强对人、财、物等重点单位和关键环节的管理与监督,有效规范权力运行,预防腐败行为的发生,学校决定在廉政风险防范管理试点工作的基础上,逐步推进廉政风险防范管理工作。依照《吉林大学2011年反腐倡廉建设工作要点》,结合学校实际,制定廉政风险防范管理工作实施方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,推进廉政风险防范管理工作,加强制度建设,规范权力运行,完善监督机制,提高管理水平,逐步建立符合学校实际的廉政风险防控体系,推动反腐倡廉建设的深入开展,为学校各项事业的健康发展提供有力保障。

  二、工作目标

  按照整体规划、突出重点、分步实施、扎实推进、分级管理、务求实效的总体要求,在廉政风险防范管理试点工作的基础上,在学校人、财、物等领域(具体单位见附件1)开展廉政风险防范管理工作,到2011年底,基本完成上述领域重要单位、重点岗位廉政风险防范管理机制建设;到2012年底,在全校建立起多层次、全方位的廉政风险防控体系,推进学校反腐倡廉建设特别是惩防体系构建取得新成效。

  三、组织领导

  廉政风险防范管理工作在学校党委的统一领导下实施。学校党政主要领导作为党风廉政建设第一责任人,对学校廉政风险防范管理工作负总责。有关校领导根据工作分工,负责分管单位和联系部门的廉政风险防范管理工作,确保廉政风险防范管理工作各项要求落到实处。

  学校纪委具体负责廉政风险防范管理工作的组织协调,按照工作步骤,制定计划、加强协调、监督指导,扎实推进廉政风险防范管理工作的顺利开展。

  各单位党政主要领导对本单位廉政风险防范管理工作负总责,党政班子履行党风廉政建设“一岗双责”的要求,组织实施本单位廉政风险防范管理工作,认真排查单位和个人的廉政风险点,建立和完善规章制度,落实防控措施,完成工作任务。

  四、主要任务

  各单位紧密结合工作实际,加强对重点岗位和关键环节权力运行的规范和制约。认真查找单位和个人在岗位职责、工作流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点;明确风险点责任人,签订党风廉政建设暨风险防范责任书;开展岗位廉洁教育,建立拒腐防变的思想道德防线;针对各类风险点,逐一制定切实有效的防控措施;通过监督检查、调整修正等环节,对预防腐败工作进行规范化、系统化的循环管理。

  五、方法步骤

  廉政风险防范管理工作分六步进行。

  第一步,进行动员布置。学校组织召开廉政风险防范管理工作布置会议;各单位成立工作领导小组,制定具体工作计划,并就开展廉政风险防范管理工作进行全员动员。

  第二步,梳理单位职责权限和工作流程。对本单位职责权限进行梳理和规范,准确界定单位、岗位工作职责,界定廉政风险范围。按照科学、合理、规范、严密的原则,制定工作流程图。

  第三步,查找廉政风险。围绕权力运行过程中容易滋生腐败的重点岗位和关键环节排查廉政风险点。组织干部群众根据岗位职责、工作流程,逐个岗位、逐个环节地分析查找廉政风险,力求查准、查全。

  (1)岗位自查。各单位的每位工作人员根据自己所在岗位,认真查找职权行使各环节可能存在的廉政风险,确定个人岗位风险点,报所在单位领导小组审核验收。

  (2)单位自查。在岗位自查的基础上,各单位按照反腐倡廉要求,结合单位职能职责,查找出工作流程、制度机制和外部环境等方面存在或潜在的廉政风险,归纳整理,在一定范围内公示,经集体研究确定部门风险点,报纪委办公室、监察处备案。

  (3)学校审查。学校对各单位确定的部门廉政风险点进行认真审定。查找不准、查找不全的,要重新查找。< !E 制定防控措施。围绕排查确定的各类风险点,有针对性地制定防控措施,努力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制。

  (1)针对岗位风险,由本人对照本职工作相关制度,提出防控风险的具体措施和办法,报所在单位备案。

  (2)针对部门风险,由单位党政领导班子围绕决策、执行和监督、检查、考核等关键环节,研究制定具体防控措施、相关工作程序和规章制度,报纪委办公室、监察处备案。

  第五步,检查验收。在各单位自查的基础上,学校对各单位开展廉政风险防范管理工作情况进行检查验收;通过听取汇报、召开座谈会、问卷调查等形式,重点检查各单位是否按照学校要求按时推进各阶段工作、风险点排查是否准确全面、防控措施是否针对有效、具体责任是否得到落实。同时接受群众就相关问题的来信、来访。检查结果将作为对该单位党风廉政建设责任制考核评价的重要依据。

  第六步,调整修正。根据检查考核的结果,纠正存在的问题,完善工作程序,结合预防腐败的新要求,及时调整部门、岗位的风险点和风险防控措施,把风险隐患化解在初始阶段,实现规范工作流程、保护干部的目的。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识。开展廉政风险防范管理工作是从源头上预防腐败,推进党风廉政建设的一项新措施,它将有助于化解权力运行中的廉政风险,减少腐败行为的发生。各单位要充分认识廉政风险防范管理工作的重要性,认真做好宣传发动工作,增强工作的自觉性。

  (二)把握工作重点。各单位要紧密结合工作特点,抓住重点部位、重要岗位和关键环节,从具体业务工作流程入手,认真查找工作程序、规章制度的缺陷,及时发现潜在的廉政风险和管理中的薄弱环节。要加大源头治理的力度,注重工作实效,所采取的防控措施要落实到每一个工作岗位,细化到权力行使的各个环节,努力把廉政风险防范管理与业务工作有机地结合起来,提高各单位的科学管理水平。

  (三)搞好统筹推进。把廉政风险防范管理纳入到惩防体系的建设中。在廉政风险防范管理工作中,要将排查和梳理风险点作为一次廉政教育的过程,将制定防控措施作为一次健全制度的过程,将检查验收作为一次强化监督的过程。切实做到以廉政风险防范管理为抓手,统筹推进教育、制度,监督工作。

  (四)注重总结创新。开展廉政风险防范管理工作,要注重借鉴试点单位的做法和经验,同时结合本单位的实际,大胆创新,创造性地开展工作,建立有本单位特点、行业特征的廉政风险防范管理工作机制。各单位要及时将工作中的好信息、好做法报送学校纪委办公室、监察处,学校将总结典型经验,适时推广好经验、好做法,促进廉政风险防范管理工作的深入开展。

附1:吉林大学廉政风险防范管理第一批参加单位

附2:吉林大学廉政风险防范管理工作时间安排

附3:吉林大学廉政风险防范管理工作监控表