你当前的位置 首页 > 风险防控 >在廉政风险防范管理试点工作动员会议上的讲话
在廉政风险防范管理试点工作动员会议上的讲话
        发布时间:2011-09-16    部门:纪委办公室        

在廉政风险防范管理试点工作动员会议上的讲话
刘晓民

同志们:
  今天,我们在这里召开廉政风险防范管理试点工作动员布置会,对开展廉政风险防范管理试点各阶段的工作做出相应的安排。《方案》经学校常委会讨论通过,并以党委文件形式印发执行,这是我们开展廉政风险防范试点管理工作的重要文件,请同志们认真学习和落实。下面,我就开展廉政风险防范管理工作的背景、意义和要求,谈几点意见。

  一、开展廉政风险防范管理工作的背景
  2007年初,北京市崇文区将风险管理理论和全面质量管理方法应用于廉政风险防范,开展廉政风险防范管理试点工作。这种在预防腐败工作中引入风险概念和管理学理论,将预防腐败工作与各单位中心业务高度融合的做法,有效地整合了监督资源,对于加强预防腐败工作、落实惩防体系建设,提升反腐倡廉建设水平起到了非常好的推动作用。中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同志来北京市调研时,明确提出要很好地总结崇文区的经验。中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长马马文就崇文区开展廉政风险防范管理工作进行了专题调研。通过实地考察和召开座谈会,马马文 对崇文区创新预防腐败工作机制,围绕监督制约和规范公共权力,积极开展廉政风险防范管理,给予了充分肯定。她指出,崇文区开展的廉政风险防范创新了预防腐败工作机制,这种廉政风险防范围绕监督制约、规范公共权力,紧密结合各部门、各单位的业务工作,突出重要岗位,把预防腐败的责任细化到每个岗位、每个工作人员身上,做到了岗位职责明确、廉政风险清楚、防范措施得力,具有非常强的可操作性。随后,廉政风险防范在北京市等地全面展开。教育部纪检组在对2010年教育系统反腐倡廉工作进行部署时,要求各部属高校“积极查找权力运行风险点,加强廉政风险防范机制建设,最大限度地减少腐败滋生的土壤和条件。”一些高校陆续开展此项工作。目前,北京师范大学、中国石油大学、华中师范大学、北京工业大学这项工作开展的比较好,它们的一些做法值得借鉴。

  二、认真学习,领会开展廉政风险防范管理工作意义
  开展廉政风险防范管理工作是在反腐倡廉建设面临新形势和新任务的背景下,用发展的思路和改革的办法,破解工作难题,完善工作机制,在实践中逐步探索出来的预防腐败的新途径、新方法,开展此项工作的意义在于:
  (一)开展廉政风险防范管理工作是落实科学发展观的客观需要。
  廉政风险防范管理,主要是针对权力运行中的风险和监督管理中薄弱环节,主动预防,超前预防,推动关口前移,从源头上预防腐败,是科学发展观“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的要求,是反腐倡廉工作的具体体现。当前和今后一个时期,学校要在试点工作的基础上,在全校范围内推进此项工作的开展,以此促进学校的反腐倡廉建设。
  (二)开展廉政风险防范管理工作是扎实推进惩治和预防腐败体系建设的重要举措。
  中央提出,到2012年要建成惩治和预防腐败体系基本框架,使拒腐防变教育长效机制初步建立,反腐倡廉法律制度比较健全,权力运行监控机制基本形成。开展廉政风险防范管理工作就是要以创新的思路和改革的办法抓好教育、制度和监督工作,是加强惩治和预防腐败体系建设的重要内容,是提升预防腐败工作水平的重要手段。因此,开展廉政风险防范管理工作有利于突出重点,落实责任,整合力量,做好惩治和预防腐败体系建设工作。
  我们学校规模大,校区分散,这样的校情校况给管理工作带来很大的难度,这样的校情校况就容易存在监督、管理的盲点和空白点,因此更有必要开展风险防范管理工作,清除可能存在的廉政风险,最大限度地避免腐败现象的发生。
  (三)开展廉政风险防范管理工作是关心爱护党员干部的具体措施。
  很多事实说明,许多腐败问题的发生,都是因为一些党员干部的理想信念出现偏差、不能正确行使手中的权力、监督制约不力和制度落实不到位导致的。实施廉政风险防范管理,就是要通过人人查找风险、人人公开风险、认真制定防控措施,不断强化风险意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,确保大家不犯错误或少犯错误。我们对此要有一个清醒的认识,查找风险点,是对事不对人。客观地讲,许多工作岗位都存在廉政风险,岗位越重要,风险就越大。学校在基建、招生、采购招投标等部门开展廉政风险防范管理试点工作,就是防止这些部门的同志犯错误,是对大家最好的关心和爱护。

  三、加强领导,保证廉政风险防范管理试点工作取得实效
 开展廉政风险防范管理试点工作是一项创新性的工作。各试点单位一定要高度重视,按照《吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作的方案》的要求,制定本单位本部门廉政风险防范的计划,按照学校做出的时间安排,逐步推进廉政风险防范管理试点工作的开展。这里我再强调几点工作要求。
  (一)强化领导,落实责任。
  开展好廉政风险防范管理工作,关键在领导,责任在班子,只有各试点单位领导高度重视这项工作,才能确保试点工作取得实实在在的效果。希望这四个单位的主要负责同志认真履行第一责任人的职责,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。学校要求各单位成立试点工作领导小组,加强对这项工作的领导,形成主管领导具体抓、分管领导结合分工协助抓的工作格局。另外我们在座的各位处长、副处长一定要身体力行,带头分析查找班子和个人存在的廉政风险及原因,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防范管理。今天要求科级干部到会就是便于会后各单位细化和分解责任,抓好岗位落实。
  (二)把握重点,注重实效。
  各试点单位要紧密结合本单位的工作特点,抓住重点部位、重要岗位和关键环节,从具体业务工作流程入手,认真查找单位和个人在工作程序、制度建设等方面存在的缺陷,及时发现潜在的廉政风险和管理中的薄弱环节。所采取的防范措施要落实到每一个工作岗位,细化到权力行使的各个环节,做到岗位职责明确、岗位风险清楚、化解风险的措施得力,保证本单位和每个人不出问题。要真抓实干,注重效果,抓廉政风险防范管理试点工作不是摆花架子、不是做给别人看的。各试点单位开展此项工作一定不要流于形式,不做表面文章,努力把廉政风险防范管理与业务工作有机地结合起来,提高各试点单位的科学管理水平。
  (三)做好宣传,营造氛围。
  会后,各试点单位要按照“突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效”的总体要求,召开专门会议,就开展廉政风险防范管理试点工作进行全员动员。各单位要结合自身工作特点,采取多种形式,开展廉政风险防范管理的宣传教育,通过教育活动的开展,使单位所有职工特别是党员领导干部都能够树立起“有权力就有风险”的意识,树立起廉政风险防范意识,深刻认识开展廉政风险防范对于避免权力滥用,促进干部廉洁从政的重要意义,养成乐于接受他人和社会监督的主动意识,积极参与到廉政风险防范管理工作中。试点工作结束后,学校将在全校推进廉政风险防范管理工作,希望各试点单位能够认真总结廉政风险防范管理试点工作的好经验好做法,纪委办公室、监察处要大力宣传试点工作所取得的成效,为下一步工作的开展营造良好的舆论氛围。

同志们,廉政风险防范管理工作是一项要求严、标准高、专业性强的工作,也是今年我校反腐倡廉建设任务中一项具有特色的重点工作。各试点单位要紧密结合工作实际,以扎实的作风,有力的措施,把廉政风险防范管理试点工作抓出实效,抓出特色,抓出亮点,以廉政风险防范管理工作的成效,推动学校党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

2010年6月4日