你当前的位置 首页 > 工作职责 >吉林大学纪委纪检监察干部工作行为规范(试行)
吉林大学纪委纪检监察干部工作行为规范(试行)
        发布时间:2016-03-17    部门:纪委办公室        

 

第一条 为强化纪检监察干部作风建设,严肃工作纪律,规范日常行为,正确履行职责,树立纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象,不断提高监督执纪问责的能力和水平,按照《吉林大学纪检监察干部五项工作纪律》《吉林大学校部机关工作人员“五要”“十禁”规定》的相关规定,特制定本行为规范。
第二条 纪检监察干部工作行为规范,是指学校纪委纪检监察工作人员在开展纪检监察工作时必须遵守的言行标准。
第三条 纪检监察干部要坚持党性原则,严格遵守党的各项纪律,严格遵守中央八项规定精神,遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,加强道德修养,学习理论知识,提高业务素质,发扬求真务实的工作作风,优质高效完成所承担的工作任务。
第四条 完善工作例会制度,坚持请示报告制度,加强工作沟通配合,提升工作效率,重要情况要及时向上级报告,不得擅自处理或隐瞒不报。
第五条 实行首问负责制和一次性告知制,首问责任人要耐心解答、认真处理办事人所提出的问题并一次性告知,涉及工作职责以外的事情,要主动联系相关部门或负责同志接待处理。
第六条 严格执行签到考勤制度及请假和外出报备制度, 工作时间内禁止无故离岗缺岗、脱岗。法定假日期间及寒暑假实行值班制度。因公事或特殊原因离开工作岗位时,要向分管领导告知去向和返回时间。
第七条 加强保密意识,涉密文件要登记并妥善保管。
第八条 明示岗位职责和职务,办公桌前恰当位置摆放岗位标牌,工作人员佩戴职务标识,便于广大师生监督工作。
第九条 接待来访者要主动热情,大方周到,态度和蔼;作政策解释说明时要有依有据,有礼有节。
第十条 注重仪表装束,工作时间着正装,仪容仪表整洁、大方、自然、得体。
第十一条 办公用语做到文明规范,音量适中,语气和悦;接听电话应及时,重要电话做好记录,严禁公话私用。
第十二条 保持安全、干净、整洁的办公环境,做好个人工作区内卫生保洁工作,办公物品摆放规范有序。
第十三条 室内禁止吸烟、闲聊、吃零食、大声喧哗等行为,确保办公环境安静有序。
第十四条 本规范自发布之日起施行。