你当前的位置 首页 > 廉政史鉴 >胡林翼的\"官道\"
胡林翼的\"官道\"
        发布时间:2014-12-18    部门:纪委办公室        

  胡林翼(1812—1861),字贶,号润芝,晚清中兴名臣之一,与曾国藩、李鸿章、左宗棠并称“中兴四大名臣”。

  1846年,胡林翼被任命为贵州安顺知府。临行前,他跪在祖坟前发誓:绝不以一钱自肥以贻前人羞。当时的安顺,地无三尺平,人无三两银。胡林翼上任的第一天,衙役们杀了一头猪,宰了一只羊,用苗家最隆重的礼仪迎接新知府,而胡林翼却叫来了街坊邻居,叫来了沿街乞讨的乞丐,把他们请上桌来。衙役们有些惊愕。胡林翼语重心长地说,我不是来吃肉的,我是来做事的,我与大家有福同享、有难同当。

  初任知府,胡林翼便芒鞋短衣,出入于山间沟壑,访贫问苦,作社会调查。他亲自绘制上百幅地图,哪里富裕,哪里贫穷,哪里混乱,哪里盗匪出没,他了如指掌。通过调查研究,他厘清了治理安顺的思路:一是组织百姓子弟学习,兴办学校;二是治匪,把民众组织起来共同维护社会治安;三是鼓励生产,积极发展地方经济。他以身作则,亲力亲为,亲自带领官兵与盗匪作战数百次,清除了匪患,为百姓的生产生活创造了安定的环境。胡林翼在贵州为官八年,一直过着清苦的生活,交情绝少,府库中的银子未曾动过一两,他宁肯借贷和赊账度日,也不以公款来肥己。在任黎平知府时,府中经济极为困难,乃至家丁都忍不住了,跑掉六七人。

  胡林翼认为:民乱必由官贪,民乱的根本原因不在于民,而是官的贪污腐败。他在一封奏疏中这样写道:“救地方之急症,莫如选将;医国家之真疾,莫如察吏”,“国家之败,皆由官邪,民乱必由官贪”。因而,他不仅注重自身的清正廉洁,还非常注重吏治,坚决惩治贪污腐败官员,毫不手软。咸丰五年(1855年),胡林翼被任命为湖北巡抚。当时的湖北,官场腐败、经济凋敝、匪患成灾、民不聊生,被称为“天下第一破烂鄂”。他首先从整顿吏治开始。当时湖北有六十多个州县,他明察暗访,掌握翔实的事实和材料。对那些不做事而贪图享受的庸官,做坏事而贪污受贿的劣官,绝不容情,该治罪的治罪,该撤换的撤换。在他担任巡抚的前五年,被劾参营私舞弊、破坏漕章、胡作非为的州县官员,就有二三十人之多。王尔敏在《胡林翼之志节才略及其对于湘军之维系》一文中这样称赞道:“由于林翼之忠诚,储才之远识,果然使湖北耳目一新,人才之盛冠全国,一时为各方瞩目。”与此同时,胡林翼采取整顿盐政,整顿漕运,整顿军事等一系列措施,开创了湖北的清明政治,把湖北“天下第一破烂鄂”变成了吏治最清明,风气最正的“天下第一富强省”,史称“湖北新政”。

  呕心沥血,殚精竭虑,为的是造福一方,为的是国家的长治久安。胡林翼在给学生的信中这样写道:“官是苦海,不努力不能保全地方,过努力则一身一心之苦累,不可言状。”他还说:“吾等做官如仆之看家,若视主人之家如秦越之处,则不忠之大焉。”这里的“家”指的就是国家和人民。“公仆”一词,大概就是由此而来。

  据说,青年时期的毛泽东读过胡林翼的文集后,十分敬佩他这位老乡、前辈的人品才华,遂将字改为润芝,后又改为润之,天下先有胡润芝,遂有毛润芝。(杲继普)

 来源:中国纪检监察报