你当前的位置 首页 > 廉政史鉴 >看不懂贪官
看不懂贪官
        发布时间:2014-12-18    部门:纪委办公室        

有一个叫慕容评的贪官,估计没多少人知道,其名气比起和珅、严嵩之流,那是差得远。可是,慕容评的贪法,却别具一格,光从贪婪程度来说,堪称“天下第一”——简直就是要钱不要命了,尽管他的“贪绩”还没赶上东汉梁冀、唐朝杨国忠、北宋蔡京、明朝严嵩、清朝和珅等“巨贪代表”。

  慕容评是怎么贪财的?《资治通鉴》第102卷有记载。公元370年,前秦国主苻坚派手下得力干将王猛率军攻打前燕。前燕太傅慕容评认为王猛是孤军深入,可以用持久战来对付他。可是,慕容评是个贪婪成性的家伙,大敌当前,他不忙别的,倒是忙着封山禁泉,以便自己贩柴卖水(连军队的饮水也不放过),从中渔利,只赚得盆满钵满、钱帛堆积如山。兵士们对慕容评把生意做到战场的做法无不怨恨愤慨,因此毫无斗志。王猛听说了他的所作所为,大笑道:“慕容评真是个奴才,就算他有亿兆军队也没什么可怕的,何况才几十万人!我们马上就可以灭了他!”不出王猛所料,这场战斗,由于慕容评军心不齐,王猛以少胜多,前燕全军溃败,不到一个月就宣告灭亡。

  “人为财死,鸟为食亡”,贪财贪到这个地步,这句古话不就是冲着慕容评之流所说的吗?还是慕容评的领导、前燕国主慕容暐说得不错,身居如此高位者,只要保卫了国家的安全,在经济上根本没什么后顾之忧,捞那么多钱有什么意义?要是国家灭亡了,官位没有了,那才是一切都成空了。这道理是很浅显的,可是,慕容评不清楚。一两千年过去了,仍有无数官员也像慕容评那样没能领悟到这一点。

  看看现在的贪官就知道了。那些身居高位的贪官,一旦倒台,动不动就说查出了几千万元甚至过了亿,可他们有哪一个是因为没钱花而去贪污受贿的?老百姓恐怕是永远看不懂他们:生活条件优越,要房有房,要车有车,即使退休了还有稳定的收入保障,却还在冒着丢乌纱帽甚至掉脑袋的风险,为了那些对他们来说仅仅是符号的钞票不择手段,这是何苦呢?自作孽,不可活,老话没说错啊!

  都是贪欲惹的祸。贪官们未必在走上官场(职场)之初就立下了做巨贪的“雄心壮志”。透过他们的人生轨迹可以发现,绝大多数贪官,是因为某个阶段没能控制住心头的贪欲,从此一步步走上不归路的。也就是说,亿万不义之财,是从点点滴滴开始的,待到“聚沙成塔,集腋成裘”,贪念已经水到渠成地膨胀起来,从此就不是他个人的意志所能驾驭得了了。甚至可以说,他们已经形成了一种扭曲的病态心理,就像职业小偷看到什么都想顺手牵羊一般(尽管所“牵”的东西也许对他根本毫无用处)。

  与慕容评相反,古时有个叫公仪休的宰相,是个真正的智者。当今的官员们如果想在金钱面前时刻保持冷静与理智,不妨温习一下公仪休拒鱼的故事:春秋时期,鲁国宰相公仪休爱吃鱼,可他坚决不收人家送上门来的鱼。公仪休说,正是因为爱吃鱼,所以不能收人家的鱼——现在自己身居高位,有一份不错的工资,可以供自己经常吃鱼;如果收了人家的鱼,就得按人家的意思办事,到时触犯法律“下台”了甚至蹲班房了,可就再也吃不上鱼了。(李伟明)

  来源:中国纪检监察报