你当前的位置 首页 > 工作规划 >吉林大学2014年反腐倡廉建设工作要点
吉林大学2014年反腐倡廉建设工作要点
        发布时间:2014-11-14    部门:纪委办公室        

2014年,吉林大学反腐倡廉建设总体要求是:深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,按照中纪委三次全会和全国教育系统党风廉政建设工作会议要求,围绕“深化改革和内涵建设年”,坚持从严治党,全面落实党风廉政建设责任制,以落实中央八项规定为重点,以领导班子和领导干部作风建设为关键,以落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》为主线,强化责任主体意识,强化执纪监督,坚持不懈纠正“四风”,努力推进反腐倡廉建设内涵发展,为学校的改革发展提供有力的政治保障。

1.深入推进党风廉政建设责任制落实。切实加强学校党委对党风廉政建设工作的领导,落实好主体责任。领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。组织、宣传、统战、教学、科研、财务等管理部门把党风廉政建设的要求融入业务工作,同步推进。纪委履行监督职责,切实加强监督检查。建立基层党组织向学校党委、纪委报告党风廉政建设责任制落实情况的工作制度。加强对各基层党组织落实党风廉政建设主体责任情况的监督检查,重点监督检查基层党组织领导班子主要负责同志履行党风廉政建设第一责任人职责情况,以及领导班子成员履行“一岗双责”情况。落实责任追究制度,建立倒查追责机制,实行“一案双查”。

2.加强重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。加强对落实中央决策部署的监督检查。重点加强对学校各项改革工作推进情况、“三重一大”制度落实情况、“十二五规划”贯彻实施情况、年度工作计划完成情况、学校财务预决算编制执行情况、部门履行职责情况和干部践行履职承诺情况等监督检查,确保“深化改革和内涵建设年”各项工作任务顺利完成。

3.严明党的纪律。全面加强党的纪律建设,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,严格执行党章和廉政准则,严格执行请示报告制度。坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。组织、人事、宣传、纪检部门把维护党的政治纪律放在首位,认真落实教育部《关于进一步加强直属高等学校领导班子建设的若干意见》,加强对基层党组织、党员领导干部执行纪律情况的监督检查。强化和落实领导责任,把党的纪律融入立德树人根本任务和学校改革各项措施中,加强对课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛、校园网等宣传思想阵地的监管,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,坚决维护学校和谐稳定。

4.坚决纠正“四风”。巩固和深化群众路线教育实践活动成果,深入贯彻落实八项规定,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项规定,结合教育部拟出台的直属高校反对“四风”的指导意见,制定实施方案,从具体问题抓起,规范公务行为,严肃查处顶风违纪问题。重点查处党员领导干部出入私人会所,变相公款旅游问题;领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金、礼券的问题。严禁用公款互相宴请、赠送节礼、高档消费。加强对党的群众路线教育实践活动整改落实情况的监督检查,制定重点工作督导、检查和问责制度,定期向师生通报重点专项工作的阶段成果。对“重点民生工作年历”制度的建立和执行情况进行监督检查,对违反中央八项规定,对侵害师生群众利益的问题及时查处并实名通报。

5.加强对干部的监管。完善并落实领导干部述职述廉,提醒谈话、诫勉谈话,函询约谈等制度,落实信访反映问题的核实调查反馈制度,落实干部专项审计和任期审计制度,按照中央要求,组织人事部门牵头按3%-5%比例抽查核实领导干部个人事项报告情况,依规依纪查处无正当理由不按时报告、选择性报告、隐瞒不报问题。开展党政领导干部兼职情况检查,严肃查处领导干部违反规定兼职取酬问题。

6.继续完善反腐倡廉宣传教育体系建设。深入学习领会中央精神实质,组织开展学习习近平总书记的系列重要讲话,十八届三中全会和中央纪委三次全会精神系列活动。结合实际,建立健全分层分类施教机制,丰富和拓展宣传教育载体和渠道,深入开展理想信念教育和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育。充分发挥基层单位和职能部门在廉政文化建设方面的主体作用,扎实推进廉政文化建设。把廉政文化建设纳入校园文化建设总体布局,发挥“吉林大学廉政研究与教育中心”的研究、教育、培训平台作用,深入开展廉政理论研究,举办“廉政建设和国家治理”学术论坛,打造廉政文化建设精品工程。实施廉政教育进课堂工程。

7.继续完善反腐倡廉制度体系建设。重点完善执法监察配套制度,制定《吉林大学监察工作暂行规定》,明确职能定位,加大制度执行力。监督检查各基层单位按照废改立的原则修订完善内控管理制度。加大对基层单位反腐倡廉制度执行情况的监督检查。

8.继续完善监督检查工作体系建设。建立规范有序的执法监察工作运行机制,细化监督流程,严把“七个关口”,拓展民主监督渠道,做好监察事项事前、事中、事后的监督。重点加强对自主招生情况的监督检查,完善特殊类型招生监管措施,实行招生“零点招”承诺制,深化招生“阳光工程”。重点加强对科研经费的监督检查,认真贯彻落实中央相关规定,加强科研人员行为准则宣讲,做好专项检查工作。切实加强资产管理和对外投资经营监管,完善学校国有资产管理制度,建立考评指标体系,依法纠正资产管理和投资经营重点问题。开展教育乱收费专项治理工作,开展学风建设教育和专项治理行动,严厉打击学术造假。加大对重大项目、重要资金的审计监督。加强对干部出国出境的监督管理。

9.继续完善廉政风险防控体系建设。制定《吉林大学廉政风险防控管理办法》,在全校各中层单位开展廉政风险防控工作,梳理、排查和评估廉政风险,有针对性地加强教育、完善制度、强化监督,有效防范和控制不廉洁行为发生,全面提升廉政风险防控管理科学化、制度化和规范化水平。

10.加强对权力运行的制约和监督。按照《吉林大学章程》完善校院两级治理结构,优化权力配置,建立科学管用的内控机制,规范和完善权力运行机制。完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,切实加强对权力运行的制约与监督。建立校院两级权力清单制度,依法公开权力运行流程。公开办学条件,质量水平、经费使用等信息。公开干部任用、专业技术职务聘任、领导干部兼职兼薪、财务管理、招生录取、学生就业等信息。建立信息公开监督和考核评估机制。

11.进一步加大查办案件力度。健全案件查办协调机制,发挥财务审计、科技管理、组织人事、纪检监察合力,突出办案重点。严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办领导干部贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查办滥用职权违规录取学生、选拔干部、使用科研经费等问题,严肃查办利用职务插手教材选用、基建后勤、校办企业、招标采购等领域的问题。规范信访调查、案件检查审理程序,加强对处分决定执行情况的监督检查,剖析违纪违法案件,加强以内部违法违纪案件为内容的警示教育。实行违法违纪案件通报和综合分析评议制度。认真执行重要信访、重要案件线索向上级纪检监察部门报告的制度。

12.加强纪检监察队伍建设。加强专兼职纪检监察干部的培训力度,提高职业素养和执纪能力。明确职责定位,围绕执好纪、问好责、把好关转变工作职能;强化督促检查,围绕抓工作部署、抓问责问效转变工作方式;注重实际,围绕出实招、求实效转变工作作风。全面提升服务、保障、促进科学发展的能力,提升有效预防腐败的能力,提升维护和谐稳定的能力。

 

2014年反腐倡廉建设重点工作任务分工

 

1.组织召开吉林大学2014年反腐倡廉建设大会。学习传达中央有关文件精神,总结2013年、部署2014年反腐倡廉建设工作。

牵头:党委办公室

协办:纪委办公室、监察处

时间:3月份

2.组织召开校院两级党委理论中心组学习会议。专题学习十八届三中全会、中央纪委、教育部、省纪委和省高校纪工委关于党风廉政建设工作会议精神。学习中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》精神。

牵头:党委宣传部  

协办:党委办公室、纪委办公室

时间:3-4月份

3.认真受理违反八项规定和《党政机关国内公务接待管理规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》的信访举报,严肃查处顶风违纪问题。

牵头:纪委办公室、监察处

时间:3月份启动

4.巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,开展整改落实工作情况的监督检查。

牵头:纪委办公室、监察处

协办:党委组织部、党委办公室、校长办公室

时间:3-9月份

5.按照《吉林省预防职务犯罪工作条例》开展预防职务犯罪专项工作。

牵头:纪委办公室、监察处

时间:3月份启动

6.开展对“重点民生工作年历”制度的建立和执行情况的监督检查,对侵害师生群众利益行为进行专项整治。

牵头:校长办公室

    协办:党委办公室、纪委办公室、监察处

    时间:3月份

7.严格执行八项规定,依据《党政机关国内公务接待管理规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》出台相关规定,规范公务行为,对落实规定情况进行监督检查。

牵头:党委办公室、校长办公室

    协办:财务处、审计处、纪委办公室、监察处

时间:4月份

8.开展教育部和学校有关科研项目管理、科研经费管理和科研行为规范等文件的宣讲工作,做好教育部科研经费专项检查迎检工作。

牵头:监察处

协办:财务处、科学技术处、社会科学处、审计处、实验室与设备管理处、招标与采购管理中心、先进技术研究院、地质调查研究院

时间:4-6月份

9.进一步深化招生“阳光工程”,继续严格实施招生“零点招”承诺制,加强自主招生、特殊类招生监管,做好自主招生专项检查准备工作。

牵头:招生办公室

协办:纪委办公室、监察处

时间:5月份

10.依据教育部拟出台的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》实施办法,出台具体落实方案。

牵头:党委办公室

协办:党委组织部、人力资源与社会保障处、党委宣传部、财务处、审计处、教务处、科学技术处、社会科学处、研究生院、纪委办公室、监察处

时间:6月份

11.制定《吉林大学廉政风险防控管理办法》,在各单位全面推行廉政风险防控工作。

牵头:纪委办公室、监察处

    协办:党委办公室、党委组织部、校长办公室、财务处、审计处

时间:6月份

12.深入开展廉政理论、廉政文化研究,实施廉政教育进课堂工程。举办2014年“廉政建设与国家治理”第二次学术论坛,为参加中纪委、教育部“走中国特色反腐倡廉道路理论研讨会”做准备。

牵头:吉林大学廉政研究与教育中心

协办:行政学院、马克思主义学院、教务处、社会科学处、纪委办公室、监察处

时间:9月份

13.建立校院两级权力清单制度,依法公开权力运行流程,对党务公开、校(院)务公开、各部门办事公开等信息公开情况和“三公”经费使用问题开展专项检查。

牵头:党委办公室、校长办公室

协办:人力资源与社会保障处、财务处、教育工会、纪委办公室、监察处

时间:9月份

14.开展对执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律的监督检查;加强对课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛和校园网的监管。

牵头:党委办公室

协办:党委组织部、人力资源与社会保障处、党委宣传部、纪委办公室、监察处

时间:10月份

15.全面落实党风廉政建设责任制,开展学校领导班子成员听取分管部门、联系单位反腐倡廉建设汇报工作。依据《吉林大学中层单位反腐倡廉建设考核评价办法(试行)》,开展基层单位党风廉政建设考核工作。

牵头:纪委办公室、监察处

    协办:党委办公室、校长办公室、党委组织部

    时间:12月份

16.开展重大决策部署贯彻落实情况监督检查。重点加强对学校各项改革工作推进情况、“三重一大”制度落实情况、“十二五规划”贯彻实施情况、年度工作计划完成情况、部门履行职责情况、干部践行履职承诺情况和学校财务预决算编制执行情况等监督检查。

牵头:党委办公室、校长办公室、发展规划处

    协办:党委组织部、教育工会、财务处、审计处、纪委办公室、监察处

    时间:12月份

17.依据《吉林大学关于进一步加强廉政文化建设的若干意见》,建立健全分层分类施教机制,严肃纪律要求,加强党规党纪和《事业单位工作人员处分暂行规定》宣讲,强化法纪意识。针对教师重点开展师德师风教育,规范科研行为,引导教师廉洁从教;针对干部职工重点开展党纪国法教育,促进干部职工廉洁履职;针对学生重点开展理想信念、道德诚信教育。

牵头:党委宣传部

协办:廉政文化建设责任主体单位

    时间:全年