你当前的位置 首页 > 工作规划 >吉林大学2013年反腐倡廉建设工作总结
吉林大学2013年反腐倡廉建设工作总结
        发布时间:2014-11-14    部门:纪委办公室        

2013年,吉林大学深入贯彻落实党的十八大、中纪委二次全会和全国教育系统党风廉政建设工作会议精神,结合群众路线教育实践活动,紧紧围绕学校中心工作,坚持改革创新,服务大局,按照《吉林大学反腐倡廉建设20112015年工作规划》要求,突出重点,狠抓落实,务求实效,全面提升反腐倡廉建设科学化水平,围绕“内涵建设年”中心任务,抓好反腐倡廉各项任务的落实,确保学校事业健康发展。

1.严明党的政治纪律,确保重大决策部署的贯彻落实

加强对群众路线教育实践活动的督导。认真抓好对教育实践活动各环节的监督检查,制定了《吉林大学党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作方案》,提出了“转会风、转文风、转作风、树新风”的“三转一树”要求,集中解决师生员工反映强烈的突出问题,建立反对“四风”、改进作风的长效机制,得到中央督导组的充分肯定。把民生工程作为切入点,加大对重点民生项目落实情况的监督检查,建立“重点民生年历”制度,将重点民生项目进行梳理,列出任务分解表,明确工作目标,规定完成时限,向全校师生公布接受监督。

加强对中央八项规定落实情况的监督检查。制定了《吉林大学关于进一步改进工作作风密切联系群众的实施办法》,在改进调查研究、主动服务师生、厉行勤俭节约等方面强化责任落实,加强督促检查,以优良的党风政风促进校风学风。对重点时期和重点工作提出纪律要求,下发了《关于重申禁止使用公款开展旅游、联谊等活动的通知》等通知,抓住重要时间节点,逐一规范干部的从政行为,把日常性监督与阶段性检查抽查结合起来,坚决纠正不正之风。按照“立查立改”原则,从日常小事抓起,厉行节约,遏制奢侈浪费,倡导文明、简朴的风气。

围绕“内涵建设年”重点工作进行监督检查。结合学校中长期发展规划,进一步推进《吉林大学反腐倡廉建设2011--2015年工作规划》的落实工作。组织召开了2013年吉林大学反腐倡廉建设工作会议,对学校2012年反腐倡廉建设进行了总结,对2013年主要任务进行了部署,确保反腐倡廉各项工作任务的落实。对基层党委干部换届工作进行监督,下发了有关严肃纪律的通知,严肃换届纪律,有效预防了违纪行为的发生,营造了风清气正的选人用人氛围。

2.深入推进廉政文化建设,营造风清气正的校园氛围

深入开展廉政文化建设。进一步落实《吉林大学关于进一步加强廉政文化建设的若干意见》,把廉政文化建设纳入校园文化建设总体布局,建立健全廉政文化宣传教育长效机制。以“中国梦廉洁情”为主题进一步开展廉政文化活动,将征集到的师生廉政文化作品在校园内进行巡展,遴选优秀作品参加教育部举办的全国高校廉政文化作品大赛,获三等奖2项;在吉林省高校廉政文化优秀作品大赛中,获得一等奖8项,二等奖3项,三等奖4项。参加中纪委理论研究室举办的“坚决反对腐败 建设廉洁政治”有奖征文,获得二等奖1项。学校对新留校教师开展师德师风、学术诚信、科研经费使用等岗前培训,安排财务管理部门的负责同志做了《强化科研预算管理,合理使用科研经费》的主题讲座,使青年教师在职业生涯之初就牢固树立依法依规从教意识和岗位责任意识,提高拒腐防变能力。针对新入校学生,通过发放《大学生廉洁修身》读本、组织观看专题廉洁文化教育片等活动,对他们进行廉洁修身教育和学风、学术诚信教育,严把入学关。积极引导学生工作部门举办廉政主题征文比赛和班会,协调校团委在“先锋论坛”大学生辩论赛等学生精品活动中加入“廉政辩题”,对学生开展廉洁修身教育,取得较好效果。分期分批组织换届后新上任的处级干部参观吉林省廉政教育展,邀请吉林省检察院副检察长为全校处级、重点岗位重点领域科级干部做预防职务犯罪专题讲座,提高干部拒腐防变的意识。廉政文化活动的开展丰富了我校反腐倡廉教育的内容,推进了校园廉政文化建设,营造了浓厚的廉政文化氛围。

丰富反腐倡廉宣教载体。积极扩大反腐倡廉宣传覆盖面,充分利用《吉大纪检监察》、“吉大廉政网”、电子屏等传统宣传阵地,有针对性地收集、编撰各种反腐倡廉宣传资料信息,加强对各基层单位反腐倡廉工作经验和成果进行宣传、推广,通过先进典型的辐射作用,带动全校反腐倡廉宣教工作向纵深发展。开通廉政短信平台和微信平台,充分利用现代通讯媒介搭建纪检监察部门与广大师生的“连心桥”,努力构建立体式廉洁教育体系。向全校副处级以上领导干部发送廉政短信,提醒他们提高廉洁自律意识,做到清正廉洁。“吉大纪检”微信平台定期向关注用户发送反腐倡廉工作和廉洁公益信息,用户可通过平台留下意见、建议,形成良好的互动氛围。

3.加强反腐倡廉制度建设,进一步提升制度的执行力和约束力

结合党的群众路线教育实践活动,进一步加强制度建设。制定《吉林大学中层单位反腐倡廉建设考核评价办法(试行)》《吉林大学对落实党风廉政建设责任制不力单位和个人约谈实施办法(试行)》《吉林大学关于礼品、礼金登记上交及处理的管理办法(试行)》等一系列文件,进一步健全我校教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。把廉政风险管理作为党风廉政建设责任制考核内容,强化一把手责任。

进一步强化主体责任,提高制度的执行力和约束力。校党委首先从校领导抓起,发放《校领导党风廉政建设工作记录本》,全面详细纪录每位校领导年度围绕党风廉政建设开展的各项工作,推进校领导班子成员带头落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”的自觉性。组织校领导听取分管部门、联系单位反腐倡廉建设工作专题汇报。切实增强中层单位党政主要负责人落实党风廉政建设责任制自觉性和履行“一岗双责”的主动性。学校中层单位换届结束后,学校不断强化各级组织、各级领导干部主体责任意识和廉洁自律意识。学校与167个中层单位签订了《党风廉政建设责任书》,与813名新任期的处级干部签订了《廉洁从政承诺书》。对195名新提任处级领导干部开展集体谈话,组织参观廉政教育展和参加专题培训班,积极进行廉洁从政教育。

4.加大监督检查力度,确保权力规范运行

积极推进监督检查工作深入开展。根据教育部对我校贯彻落实“三重一大”决策制度情况专项检查的反馈意见,制定了《落实教育部“三重一大”决策制度检查反馈意见整改工作方案》,提出了十条整改措施,加强各单位“三重一大”决策制度体系建设和机制建设,加大了对落实“三重一大”决策制度监督检查力度。制定《吉林大学关于加强科研经费管理监督工作的通知》《吉林大学关于开展科研经费管理自查自纠工作的通知》《吉林大学关于进一步规范科研行为的意见》《吉林大学迎接教育部科研经费管理情况专项检查工作方案》,对专项检查工作进行任务分解,明确分工,落实责任。召开“开展科研经费自查自纠回头看暨迎接教育部专项检查工作动员会”,通报学校科研经费管理自查自纠工作情况,组织各单位签订《吉林大学教学科研单位履行科研经费监管职责承诺书》,印发了《吉林大学科研经费审计暂行规定》加强学校对科研经费的管理和监督,提高经费使用效益。

深入开展专项治理工作。大力推进阳光招生工程,全程参与本科生、研究生等各类考试的执法监察,保质保量地完成了2013年全国高考吉林省榆树市、德惠市考区的巡视监督工作。制订了《吉林大学关于做好2013年招生执法监察工作的意见》,进一步完善对招生、考试关键环节的管理与监督,维护学校招生录取工作的公正性、严肃性。开展治理教育乱收费专项检查工作,着力解决人民群众反映强烈的教育乱收费问题,规范办学行为,促进教育的公平公正。加强对教育收费专项检查工作的监督,制定了《关于开展2013年规范教育收费治理教育乱收费专项检查工作实施方案》。

5.规范完善信访查案机制,维护学校和谐稳定

进一步完善案件工作制度,规范办案程序。制定了《吉林大学纪检监察查办案件涉案款物管理办法(试行)》《解除处分工作流程》,重新修订了《纪检监察案件审理流程》,从制度层面规范案件工作程序,确保案件检查工作各个环节有章可循。突出案件审理职能,将审理工作纳入学校纪委统一组织,规范审理方式、内容和程序。进一步完善基层办案机制,制订了《吉林大学基层纪委工作办法(试行)》,明确基层纪委在案件检查中的职责和权限,促进了校院两级案件工作的均衡发展。充分发挥基层党委和二级纪委的信访查办作用,落实信访工作责任制,排查风险点,进一步提高信访工作质量。

进一步发挥查办案件的治本功能。探索开展以内部自查案件为内容的警示教育活动,组织召开了后勤系统警示教育大会,通过对校内人员违法违纪问题的剖析,提醒大家时刻自省自警自律,起到了良好的教育效果。注重科学分析信访举报信息,对全年信访举报中反映的问题和信访调查中发现的问题进行归纳整理,加强信访件剖析,认真落实重要信访情况报告制度。针对信访调查和案件查办中发现的共性问题,对四个附属医院的纪委书记和总会计师进行工作约谈,以协商的方式,集思广义,分析原因,研究对策,提出解决办法。进一步整合办案资源,加强校内有关部门的协调配合,采取联合办案、受权办案等方式,发挥基层和机关职能部门的主体作用,提高了办案效率。进一步加强了与地方司法机关的沟通合作,落实协同办案制度。

调整民生信访工作思路,更新观念,采取积极措施,推动信访案件有效解决。落实领导包案责任制度,加强对信访问题化解责任主体进行督办协调,主动为群众排忧解难,切实维护群众合法权益,积极协调解决群众反映突出问题。面对情况复杂、涉及面广的信访案件,学校纪委书记亲自挂帅督办,进一步加大了信访积案调处力度。坚持和完善信访调研分析制度,建立健全信息预警机制。完成《后勤服务集团集体职工信访问题的调研报告》和《资产经营公司部分职工信访问题调研报告》,为学校决策提供参考。定期深入基层单位听取师生员工意见建议,推动信访工作由职能部门被动处置向主动发现问题转变。学校推行信访问责制,对在信访工作中存在推诿、失职行为的单位和个人进行问责,推进了信访问题及时有效解决。年内协调处理信访积案30件,逐渐形成了详细的情况说明,建立并完善了协调处理档案,较好地维护了学校的信访秩序。

6.注重纪检监察能力建设,推进反腐倡廉建设科学发展

进一步明确监察部门的职能定位。建立规范有序的监察工作运行机制,正确履行监察工作职责,明确职责范围,规范监察行为。制定了《吉林大学采购与招标监察工作实施细则》《吉林大学招生监察工作实施细则》,对监察部门的工作定位、工作内容、工作程序等予以明确规定,从制度层面为做好事前、事中、事后监督工作打下良好基础。

推动纪检监察理论研究工作上新台阶。学校与省纪委共建成立了吉林大学廉政研究与教育中心,发挥学科综合优势,创新工作方式方法,加强对新形势下提高反腐倡廉建设科学化水平的研究。中心成立伊始,即利用学科、人才和平台优势,积极开展人才培养、政策咨询各项工作。中心面向东北三省及内蒙、广东纪检系统启动博士生招生计划,为纪检监察系统培养优秀的业务骨干。1210日,组织召开廉政建设与国家治理专题研讨会,邀请国内知名专家和具有实务经验的省纪委负责同志参加,全面推动十八届三中全会精神的贯彻落实,为国家反腐倡廉建设深入开展提供理论和实践支撑。学校力争通过若干年努力,把中心建设成为引领廉政理论研究前沿、传播廉政文化、培养纪检监察人才、参与反腐倡廉决策咨询、开展反腐倡廉国际合作的重要基地。

深化体制机制改革,进一步加强纪检监察组织建设。学校党委在管理机构改革过程中,将信访办公室挂靠到纪委办公室,着力在维权体系建设上下功夫,积极构建“大信访”工作新格局。学校党委成立了医学部纪工委、农学部纪工委,加强学校实体学部的纪检监察组织建设,提升反腐倡廉建设工作质量。在与生产经营有关的第一临床医学院、第二临床医学院、中日联谊医院、口腔医学院、后勤服务集团、资产经营公司(吉大控股)、附属中学、校医院等单位配备了党委副书记兼纪委书记,学校基层纪委由原来的7个增加到现在的10个。学校基层纪委组织建设的加强,为深入推进学校反腐倡廉建设提供了有力支撑。在干部选拔任用工作中,纪检监察部门与学校其他部门的干部任职交流明显增加,有3位纪检监察干部竞聘到其他单位的领导岗位,有9名组织、人事、宣传、资产等部门的干部竞聘到纪检监察部门,大批年轻的干部充实到纪检监察干部队伍中,45周岁以下的纪检监察干部比例超过了55%。纪检监察干部队伍的学历层次明显提升,50%的纪检监察干部拥有研究生学历。纪检监察干部的年轻化、高学历化、多部门工作背景,为学校纪检监察工作的深入开展奠定了良好的干部队伍基础。学校举办了全校纪检监察干部专题培训班,邀请省纪委有关领导做了内容丰富的业务知识讲座。培训活动的开展,完善了我校纪检监察干部的知识结构,拓宽知识领域,进一步提高了监督检查的工作能力和队伍的战斗力。