你当前的位置 首页 > 工作规划 >吉林大学2013年反腐倡廉建设工作要点
吉林大学2013年反腐倡廉建设工作要点
        发布时间:2014-11-14    部门:纪委办公室        

    2013年吉林大学反腐倡廉建设指导思想和总体要求是:以党的十八大精神为引领,认真贯彻落实中纪委二次全会和教育系统党风廉政建设工作会议精神,紧紧围绕学校中心工作,以“内涵建设年”为契机,坚持改革创新,服务大局,按照《吉林大学反腐倡廉建设20112015年工作规划》,突出重点,狠抓落实,务求实效,全面提升反腐倡廉建设科学化水平,为学校各项事业的稳定发展提供坚强的政治保证。

一、2013年反腐倡廉建设主要任务

(一)严明党的政治纪律。进一步加强监督检查,保证学校重大决策部署贯彻实施。把学习贯彻党的十八大精神情况、遵守党章情况、执行政治纪律情况、转变工作作风情况作为监督检查的重要内容。加强对课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛和校园网等思想文化阵地的监管。加强对基层单位党委换届工作的监督,严肃换届纪律,大力营造和谐稳定的校园环境。

(二)切实改进工作作风。将改进工作作风作为廉政监察的切入点,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。认真贯彻落实中央“八项规定”和教育部党组关于作风建设的20项措施,制定和实施《吉林大学关于改进工作作风的实施意见》,把领导干部作风状况纳入廉政档案,加大对领导干部作风方面突出问题的整顿力度,对不作为、乱作为、消极作为造成严重后果的,实行问责。加强对领导干部执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》《中共教育部党组关于进一步加强直属高校党员领导干部兼职管理的通知》、领导干部报告个人有关事项制度情况的监督。认真落实教育部《关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》,加强财务监管,厉行勤俭节约,制止奢侈浪费。

    (三)扎实推进廉政文化建设。进一步落实《吉林大学关于进一步加强廉政文化建设的若干意见》,把廉政教育内容纳入校院两级理论中心组学习计划,充分发挥基层单位的主体作用,组织开展好“我的中国梦”主题教育活动,深入开展理想信念教育、宗旨教育和法律法规教育,抓好政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育。发挥我校学科和人才优势,深入开展廉政文化研究,筹建廉政文化研究机构。充分发挥网络思想政治教育阵地在廉洁教育和校园廉政文化建设中的作用,把廉政文化建设纳入校园文化建设总体布局,建立健全廉政文化宣传教育长效机制,使廉洁价值理念深入人心。

(四)加强制度执行情况的监督检查。完善权力运行监督机制,认真落实党内监督条例,加强对党风廉政建设责任主体的主体责任的落实情况和领导干部述职承诺以及履职情况的监督检查。落实学校有关反腐倡廉建设的各项要求,重点抓好基层单位制度建设,推动各基层单位建立健全相关配套制度。制定基层单位落实党风廉政建设责任制考核标准,探索建立反腐倡廉建设考核评价体系。重点强化对基层单位党风廉政建设责任制和“三重一大”制度执行情况的监督检查,研究制定对履行责任制不力的单位和领导干部进行约谈的制度,切实提高制度执行力。

(五)全面推进廉政风险防控工作。在全校范围内继续推进廉政风险防控机制建设,加强顶层设计,抓好廉政风险防控制度建设、等级划分、风险论证和评估建设,建立健全科学、系统的廉政风险防控评价体系。重点把校院两级财务预决算和涉及“三重一大”内容事项的决策纳入风险防控范围,进行风险评估,建立完善可行性和廉洁性论证评估机制,健全防止利益冲突制度。

(六)切实加大执法监察工作力度。积极推进“阳光治校”,深化党务、校(院)务公开,切实提高权力运行的公开性和透明度。严把“七个关口”,重点加强科研经费监管,认真贯彻高校科研经费管理视频会议精神,严格落实教育部关于科研项目、科研经费、科研行为管理的3个《意见》,加强对科研经费使用情况的监督检查。严格执行《教育部直属高等学校国有资产管理办法》,规范校办企业和国有资产管理,完善管理体制,明确监管责任。加强师德师风建设,建立教育、考核、监督、奖惩相结合的师德师风建设工作机制。严格规范办学行为,完善行风建设长效机制,拓展评议范围,创新评议方法、优化评议指标体系,推动评议工作制度化。  

(七)加大信访查案力度。落实信访工作责任制,排查风险点,加强研判,进一步提高信访工作质量,解决好遗留信访问题。推行信访问责制,对在信访工作中存在推诿、失职行为的单位和个人进行问责。突出办案重点,建立健全案件查办协调机制,加强案件剖析,认真落实重要信访举报及案件情况报告制度。

(八)切实加强反腐倡廉能力建设。加强对新形势下提高反腐倡廉建设科学化水平的研究,继续完善反腐倡廉建设领导体制和工作机制,全面提升基层单位反腐倡廉建设能力。继续加强学习型纪检监察组织建设,贯彻落实《关于教育纪检监察战线认真学习贯彻党的十八大精神的通知》(驻教纪函[2012]161号),全面提升执纪监督履职能力。

二、2013年反腐倡廉建设重点工作及任务分工

1.加强对学习贯彻党的十八大精神情况、遵守党章情况、执行政治纪律情况的监督检查。加强对课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛和校园网等思想文化阵地的监管。

牵头:党委办公室   

协办:党委宣传部、党委组织部、团委、学生工作部、研究生工作部、社会科学处、教务处、纪委办公室

时间:全年

2.贯彻落实中央“八项规定”和教育部党组关于作风建设的20项措施,切实加强对改进工作作风情况的监督检查。

    牵头:党委办公室、校长办公室

    协办:党委组织部、纪委办公室、监察处

    时间:4月份

 3.组织协调校领导听取分管部门反腐倡廉建设和落实

党风廉政建设责任制工作汇报。

 牵头:党委办公室、校长办公室

 协办:纪委办公室、监察处

    时间:全年

    4.召开2013年全校反腐倡廉建设工作会议,总结2012年反腐倡廉建设,部署2013年反腐倡廉建设工作任务。

    牵头:党委办公室

    协办:纪委办公室、监察处

时间:4月份

 5.落实教育部关于科研项目、科研经费、科研行为管理

3个《意见》,加强科研经费监管,做好科研经费使用情况的自查自纠和迎检工作。

    牵头:财务处、科技处、社会科学处

协办:审计处、纪委办公室、监察处

时间:4月份—6月份

6.按照教育部对我校“三重一大”执行情况监督检查的反馈意见,做好基层单位的整改落实和督促检查工作。   

牵头:党委办公室

    协办:纪委办公室、监察处

时间:5月—6

  7.全面落实《吉林大学关于进一步加强廉政文化建设的

若干意见》,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动和“我的中国梦”主题教育活动。

 牵头:宣传部

 协办:廉政文化建设责任主体单位

 时间:全年

    8.全面推开廉政风险防控工作,重点加强校院两级财务预决算和涉及“三重一大”事项决策的风险防控。

    牵头:纪委办公室、监察处

    时间:全年

    9.落实信访工作责任制,切实解决好遗留信访问题。

 牵头:相关信访包案职能部门

 督办:纪委办公室、监察处

 时间:全年

10. 制定基层单位落实党风廉政建设责任制考核标准,探索建立反腐倡廉建设考核评价体系,开展党风廉政建设大检查,对领导干部述职承诺、履职情况以及落实党风廉政建设责任制和执行“三重一大”制度情况进行监督检查。

 牵头:党委办公室

 协办:纪委办公室、监察处

   时间:6月—10