你当前的位置 首页 > 工作规划 >吉林大学2012年反腐倡廉建设总结
吉林大学2012年反腐倡廉建设总结
        发布时间:2014-11-14    部门:纪委办公室        

2012年,学校反腐倡廉建设坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中纪委、教育部关于反腐倡廉建设的决策部署,提升惩防体系构建质量为核心,以完善运行机制为重点,以工作创新为动力,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作方针,稳步提高反腐倡廉建设科学化水平,为学校事业快速和谐发展提供坚强的政治保证。

一、着力构建反腐倡廉大宣教格局

1、坚持对反腐倡廉建设进行统一部署。组织召开了2012年吉林大学反腐倡廉建设工作会议,对学校2011年反腐倡廉建设进行了总结,对2012年学校反腐倡廉建设主要任务进行了部署。推选工作特色单位围绕本单位开展廉政风险防控工作进行了工作交流。下发了《关于学习贯彻吉林大学2012年反腐倡廉建设工作会议及相关文件精神的通知》,强化对反腐倡廉重要文件的学习和落实,增强广大干部严守党的纪律、落实反腐倡廉要求的自觉性。

2、深入开展反腐倡廉教育,把廉政教育纳入全校党建和思想政治工作的总体规划,统一部署,统一实施,努力构建反腐倡廉建设大宣教格局。组织开展了“两项法规”、“三重一大”决策制度专题测试活动,测试结果记入领导干部个人廉政档案。充分利用校园网络、校报、电视台、楼宇电子屏幕、宣传橱窗等多种载体,开设廉政专栏,分期刊登(播放)上级及学校文件精神、反腐倡廉相关知识、廉政视频教育内容,深入开展“四项”教育,做到教育的针对性、经常性、系统性。

3、切实加强领导干部作风建设,结合“基层组织建设年”活动,大力加强党的先进性和纯洁性教育,学校党政主要负责人和纪委书记坚持与新任处级领导干部进行集体廉政谈话,专题开展了分管学生工作的副书记、行政副院长培训,将廉政内容列入培训计划,严格执行廉洁自律有关规定,保持警钟常鸣重新修订《吉林大学党风廉政建设责任书》《吉林大学处级领导干部廉洁从政承诺书》,不断强化各级领导干部“一岗双责”意识,有效推进了基层党风廉政建设责任制落实,逐步形成了抓党风廉政建设的整体合力。

4、深入开展廉政文化进校园活动,制定了《吉林大学关于进一步加强廉政文化建设的若干意见》,探索健全加强党员干部、教师和学生政治纪律教育的长效机制。制定《吉林大学廉政文化进校园教育活动方案》,在全校范围内开展了系列主题教育活动。结合师德教育和大学生思想政治教育,将廉政文化建设融入到两课教学和党校培训中,确保廉政文化进校园、进课堂、进学生头脑。

二、稳步提升惩防体系建设质量

1、注重工作顶层设计,结合学校中长期发展规划,制定了《吉林大学反腐倡廉建设2011--2015年工作规划》(以下简称《规划》),提出了未来五年的反腐倡廉建设目标、主要任务和基本措施。制定了《深入开展反腐倡廉宣传教育工作的实施意见》《关于进一步加强纪检监察干部队伍建设的意见》,作为配套文件,对具体工作进行了任务分解和时间安排,使《规划》的落实有了具体抓手。

2、注重长效机制建设,按照“废、改、立”的要求,制定、修订、完善了《“三重一大”决策制度实施办法》《党风廉政建设责任制实施办法》《党风廉政建设责任制责任追究办法》等一批具有学校特色、适应学校发展的制度措施,把反腐倡廉工作引导到制度建设的轨道上来。及时总结制度建设成果,对2007年以来学校出台的反腐倡廉制度汇编成册,编印了《党风廉政建设法规制度选编(三)》,逐步构建起党风廉政建设制度体系,进一步完善了惩防体系建设。

3、加强对制度执行情况的监督检查,强调用制度规范管理,使制度真正成为预防腐败发生的可靠保障维护了制度的权威性和严肃性认真落实教育部党组对我校贯彻执行“两项法规”情况专项检查的反馈意见,认真查找学校反腐倡廉建设的不足,提出具体整改措施,制定并向教育部报送《吉林大学落实教育部〈规定〉〈准则〉检查情况反馈意见整改工作方案》,明确责任主体,各单位、各部门在规定时间内完成了整改工作。按照驻教育部纪检组《关于开展2012年度推进惩治和预防腐败体系建设自查工作的通知》,认真开展惩防体系建设自查工作,组织召开自查工作协调会,对自查工作作出具体部署,形成《吉林大学纪委5年工作规划总结》和《吉林大学2012年推进惩治和预防腐败体系建设情况总结报告》。到目前为止,学校基本完成了《建立健全教育、制度、监察并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的各项任务,构建并逐步完善了具有吉林大学自身特点的惩治和预防腐败体系。

4、认真做好迎接教育部检查工作,按照《教育部办公厅关于开展直属高校“三重一大”决策制度贯彻执行情况监督检查的通知》要求,学校下发了《关于在全校开展“三重一大”决策制度贯彻执行情况自查自纠工作的通知》,及时开展自查工作,并向党委常委会作了专题汇报。同时,认真做好迎接教育部党组对我校落实“三重一大”决策制度情况进行专项督导检查工作。检查组对我校贯彻落实“三重一大”决策制度情况给予了充分肯定,同时也提出了针对性的意见和建议。根据检查组的反馈意见,我校研究制定并向教育部报送了《吉林大学落实教育部 “三重一大”决策制度检查反馈意见整改工作方案》,明确了各基层单位的主体责任,提出了具体整改措施。在接受上级检查和自查工作中,学校自觉将“以检促建”作为根本原则,把整改阶段作为关键环节,把工作实效作为检验标准,有效推进了反腐倡廉责任的落实,实现了校院两级反腐倡廉建设均衡发展。

三、切实加强权力运行的监督检查

1、全面实施阳光治校工程,大力推进党务公开、政务公开和校务公开,对学校重大问题做到民主决策、集体决策、科学决策,重要事项做到公开、公正、公平处理。全面落实监察处处长列席校长办公会议制度。坚持提拔任用领导干部、评奖评优前书面征求纪委意见,有效发挥纪检、监察在干部使用管理中的监督作用。坚持重要工作会议、重要岗位竞聘、干部述职测评等群众关心、关注的敏感和热点问题实行校园网全程现场直播,接受教职员工的监督,真正做到了以公开促公平,以公平促和谐。    

2、不断完善权力运行的监控机制,将深化廉政风险防控作为创新惩防体系建设的切入点,主动引进廉政风险防控机制,下发了《关于继续深化廉政风险防控工作的通知》,召开深化廉政风险防控工作布置会议,在试点工作的基础上,在人、财、物等领域的32个单位深化廉政风险防范管理工作,对各单位廉政风险防范管理工作开展情况进行专项检查和督导,继续排查、调整修正廉政风险,评定廉政风险等级,完善防控措施,进行预警处置、动态监控,强化了对权力运行的监管。

3探索开展效能监察工作,组织专项检查组对校内有关单位贵重仪器设备的管理和使用效率等情况进行了专项检查,调查了解了学校贵重仪器设备的管理使用状况,促进了贵重仪器设备的高效完好运行及资源共享,确保学校有限的教学科研资源发挥出最大的经济、社会效益。开展对学校公用房出租出借情况的监督检查,下发了《吉林大学公用房屋出租出借情况专项检查工作方案》《关于核查学校公用房屋出租出借的通知》,规范公用房管理,防范国有资产流失。

4、对重点时期和重点工作提出纪律要求。在元旦、春节期间,下发了《关于认真学习贯彻<廉政准则>加强廉洁自律工作的通知》,对节日期间的廉洁问题提出纪律要求,增强了各级党组织和领导干部文明、廉洁、节俭过节的意识。在职务评聘过程中,学校下发了《关于严肃社会科学研究系列职务评聘工作纪律的通知》,有效维护了评聘工作的严肃性和公正性,防止违反政策和纪律的行为,确保评聘工作健康顺利进行。

5、坚决维护机构调整和干部换届工作中各项纪律,制定下发了《关于严肃学校机构调整和中层干部换届工作纪律的通知》,对工作提出纪律要求。在机构调整和中层干部换届工作动员会上,学校纪委专门针对贯彻《通知》精神、落实学校重大决策部署、严肃机构调整和干部换届工作纪律问题提出要求。加强对机构调整和换届工作的全过程跟踪监督,提前预防,堵塞漏洞,对换届过程中反映有关人员的信访举报及时迅速地进行调查核实,杜绝带病提拔和使用,保证换届工作公平公正公开维护了风清气正的良好环境。

四、深入开展专项治理工作

1、大力推进阳光招生工程。全程参与本科生、研究生等各类考试的执法监察,完成了2012年全国高考吉林省前郭、扶余、乾安考区的巡视监督工作,制订了《吉林大学2012年特殊类型招生专业考试监督检查工作方案》《关于做好2012年本(专)科招生执法监察工作的意见》,进一步完善对招生、考试关键环节的管理与监督。

2、加强对科研经费使用情况的监督检查。积极做好迎接中纪委、科技部等对国家科技计划项目实施及其经费管理使用情况的检查准备工作,制定了《吉林大学科研经费管理工作方案》《吉林大学科研经费管理监督制度》,下发了《吉林大学关于开展用虚假票据报账等问题专项治理工作的实施方案》,对“用虚假票据报账等问题专项治理工作”进行督导检查,进一步强化了对科研经费使用情况的监管。

3、深入开展治理教育不正之风工作,制定了《吉林大学2012年治理教育不正之风协调工作方案》,针对一些不规范的问题提出监察意见,防止违规违纪行为的发生。根据教育部办公厅、驻教育部监察局《关于六所部属高校“小金库”问题查处情况通报》,制定工作协调方案和警示教育工作方案。

五、突出抓好反腐倡廉能力建设

1、高度重视信访举报和查案工作,注重科学分析信访举报信息,重视建立查办案件协调机制,认真规范办案程序,建立完善“一案两报告”制度。注重对发案原因的分析调研,召开案件情况通报会,向全校下发通报,提出整改建议。总结并向教育部报送优秀案件综合分析材料《高校案件查办的现状分析及工作建议》。下发了《关于上报重要信访举报及案件情况的通知》,全面掌握职能部门和基层单位重要信访举报及案件情况信息。

2、大力加强纪检监察队伍建设,制定了《吉林大学纪检监察系统学习贯彻党的十八大会议精神方案》,继续开展“建设学习型纪检监察组织”主题系列活动,在全校纪检监察干部中大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,增强纪检监察组织的创造力、凝聚力、战斗力。加强纪检监察内控制度建设,制定了《校纪委委员联系单位工作制度》等制度,进一步规范了校院两级纪委委员的履职行为,提高了议事决策的科学化和民主化水平强调发挥基层党组织纪检委员的作用,制定了《吉林大学纪委对各基层党委(总支、直属支部)纪检委员的履职要求》,形成了党风廉政建设联动机制。

3、高度重视纪检监察理论研究工作,按照“提高反腐倡廉建设科学化水平”的要求,加强对反腐倡廉科学化基本内涵的研究,用科学的理念、科学的思维方式、科学的工作方法对反腐倡廉建设进行科学谋划。积极开展廉政理论研究,完成了教育部网络反腐的课题研究,形成了《高校推进网络反腐的作用和路径研究》报告。通过理论研究,促进了纪检监察团队履职能力得到整体提升,推进了学校廉政理论创新,使学校的反腐倡廉建设逐步走向依靠理念突破推动实践创新,实现工作跨越的内涵发展、科学发展之路。