你当前的位置 首页 > 文学作品 >释解高尚的人
释解高尚的人
        发布时间:2014-11-03    部门:纪委办公室        

    从北京连续的雾霾天中钻出,分两截飞行近5个小时,当我驻足在云南德宏芒市的街市上时,雨后的空气被滤洗得越发清新,天湛蓝、云悠闲到使人惊喜惊心。

  晚上9点多,我们来到已有30多年历史的木康边境检查站,这是此行的第一站。真不愧滇西雨屏之地,霏霏细雨缠缠绵绵,穿过夜色萧萧落下,顿觉一丝凉意。

  被称为云岭雄关的木康站主要担负对经320国道进出德宏边境管理区人员、交通运输工具及货物实施边防检查验证,依法打击内潜外逃、贩枪贩毒、走私贩私等违法犯罪,维护边境安稳、服务边疆经济建设的任务,2001年即被国务院、中央军委授予缉毒先锋站荣誉称号。

  早晨7点多,威严的边防哨卡前已排起了长长的车队,神情庄严的边防战士正在逐一查验。在一辆斗篷卡车内,中士李兴文和陈国权被埋在大大小小的快递包裹中,他们把这些包裹小心翼翼地一一打开,剪刀和胶带在手上翻飞,炯炯的目光要以穿云破雾之犀利,越过纸壳、玻璃、布匹等各种材质的包装层,害人的毒品以最隐秘的方式,可能就藏在哪个快件的最隐秘之处。查验至最细部,没问题后再原样装封好。山一样的包裹,看着都仿佛要把人压倒,但边防战士却是昼来昼检,夜来夜查。在另一辆卡罗拉轿车内,士官李志飞和战友冯竟城先将整车外部的犄角旮旯寻个遍,包括备胎内侧、车门夹层都悉心地进行细查,然后进得车内,在小小的空间内,他们的身体辗转腾挪,很专业地打开位于后座中间的油箱顶部盖子,手臂伸进油箱一一摸遍,够不到的地方借助其他工具探寻。拆检过程是有些复杂的,只这一个油箱,检查一遍几乎用掉半天的时间,因为这里极有可能藏匿毒品。该车是李姓司机租用,从腾冲回芒市,租用的车辆属于重点勘查对象。

  贩卖毒品是暴利,暴利诱使下总有人前赴后继,铤而走险,手段方式花样翻新,木康站的优秀就在于他们总有办法对付犯罪。

  十八岁的女孩杨九,来自湖南,婴儿肥的面孔上还满是纯真,怎么看都还未脱孩子气。她清晰记得自己来木康站七个月十六天。半年多的时间,她觉得自己一下长大了,最不情愿干的事就是洗屎,洗毒贩子的屎……

  一次,她随班长在一辆客车上例行检查,一个三十多岁的女人引起她的注意,果然在她的手提包里发现了毒品。此时,应不露声色地稳住对方,可杨九在发现毒品的一瞬间,却几乎是一声惊叫,转身去找班长,甚至还配合了一个蹦跳的动作,孩子的本色暴露无遗。好在班长有经验,及时控制了贩毒嫌疑人。就这样,寒来暑往,每一天她似乎都有所成长。又一次,她在一个女人的胸罩里发现了毒品……按通常情况推断,此人身体其他部位有很大可能还有问题。这些嗜财不要命的人,会在身体有洞的地方都塞进毒品,如果可能,他们还会对着自己一刀劈下,多开些口子,把毒品塞进去。果然,经审讯,这个女人腹腔内布满毒品。怎么办呢,就得让她全力排出。杨九的责任是,看着她往外拉,一颗一颗……四十二颗,算得上一个漫长的岁月了。杨九把自己风起云涌的呕吐感强行压下,把那些沾污带秽的毒品一颗颗洗出来,就像洗去了一些罪恶。这个世界如果因此干净一点,她觉得这就是自己最大的价值。

  这是发生在木康站的故事,是边防官兵工作的一个侧面,也是他们常态的生活。有正义就有邪恶,有慈善就有罪恶,可以说,边防人就是战斗在罪恶前沿的勇士。

  这一天,我们来到毗邻潞江的保山市公安边防支队芒颜边境检查站。人们形容潞江坝的富足是:头顶香蕉,脚踩菠萝,跌倒了还能抓到一把花生。这里四季如春,气候宜人,绿植繁茂,地势平缓,土壤肥沃,水源充足,瓜果飘香。这里的美丽养眼舒心,空气清新醉人。在这样优美怡人的好地方,丑恶和犯罪却也同样存在。

  当我还沉醉在美景遐思中时,迎接我们的芒颜边防站的官兵们已健步走来。其中一个身材挺拔、五官俊朗的人引起了大家的注目,他就是芒颜站的大队长邓志。邓队长的帅气毋庸置疑,但是,引人注意的却是因为他自身外表似乎有冲突,才三十六岁,本有一张年轻的脸,却顶着一头花白的头发。这一头白发的由来,背后是那场著名的震人心魄的战役。2007年3月25日,云南公安边防总队德宏、保山公安边防支队联合专案组,在盈江县支那乡月亮石丫口边境地段侦办一起重大贩毒案件时,与武装贩毒分子发生枪战,白建刚、徐胜前、甘祖荣三名警官不幸以身殉职,邓志和战友朱立川、雷雄祥三人严重负伤。三名生龙活虎的战友,都是二三十岁的年纪,眼睁睁在邓志的面前戛然停止了呼吸,那么年轻的生命啊!他们并肩战斗,子弹仁慈,它打进的是邓志的腿部,所以他侥幸躲过死亡。当夜,三名好战友的身影一直在迷蒙中的邓志眼前闪现,他的心脏一阵比一阵疼得急促。第二天早晨醒来,头发就全白了。都说一夜愁白头,难道这疼痛也会漂白人的头发吗?这个问题没有答案。但那场生死的经历,却似乎已变成永远的痛,刻在了他的心上。不,久之,那痛已转换成使命,只要再面对犯罪,那使命就向他无尽地输送能量,增加他战斗的力量。比如另一次,追赶一个犯罪嫌疑人,在一步之遥时,对方突然转身从腰间拔出手枪,穷凶极恶地对准了邓志。不止一次经历过生死的邓志,此时没有任何惊恐,他的镇定和正义的目光瞬间惊住了罪犯。趁罪犯一走神,邓志迅捷冲过去将其扑倒,这个高大强壮的北方人被邓志生擒。

  行走在云南,你会欣喜地感觉到,这里的植物生长按不住,这里的青菜吃起来收不住。而行走在边防,你感觉到的却是一种深刻,再喧闹的心也能静下来,几乎可以称之为心灵净化之旅,因为这里的人,大于人。

  也许,这个世界就是一个链条,总有人在付出,为更多人的美好生活带去保障,同时,他们也是在为国家的安宁贡献着,即便付出的是生命的代价,他们也并未因此跟这个世界去置换什么利益。世俗的理论难以解释这种选择和奉献,然而,高尚却在此得到了最好的解读。(陈亚军)

来源:中国纪检监察报