你当前的位置 首页 > 学习《廉政准则》专题 >关于印发《关于开展党风廉政建设专题学习教育活动的实施方案》的通知
关于印发《关于开展党风廉政建设专题学习教育活动的实施方案》的通知
        发布时间:2012-09-17    部门:纪委办公室        

关于印发《关于开展党风廉政建设专题学习教育活动的实施方案》的
通知

校党纪办[2011]2号

校内各单位:

《关于开展党风廉政建设专题学习教育活动的实施方案》于2011年8月30日经吉林大学2011年第十三次党政联席办公会议(校长办公会议)审议通过,现予印发,请遵照执行。

党委办公室

宣 传 部

纪委办公室

2011年8月31日

关于开展党风廉政建设专题学习教育活动的实施方案

各基层党委(总支、直属支部):

日前,驻教育部纪检组下发了关于开展《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(以下简称《规定》)和中共中央《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)执行情况专项检查的通知,拟于9月中旬对我校进行专项检查。为把迎检工作与整体推动《规定》和《廉政准则》的学习宣传、贯彻落实和配套制度的完善结合起来,着力解决党员领导干部廉洁自律方面存在的问题,进一步提高我校党员领导干部廉洁自律意识,着力推进党风廉政建设责任制的贯彻落实,学校决定在全校党员领导干部中开展党风廉政建设专题学习教育活动。具体实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕部党组、驻部纪检组关于反腐倡廉一系列工作部署,进一步加大思想教育力度,强化党员领导干部的法纪观念和道德观念,充分认识当前形势下做好党风廉政建设工作的重要性、紧迫性,继续推动学校反腐倡廉建设规划的实施,为促进学校事业的健康发展提供坚实有力的思想政治保证。

二、学习内容安排

1、校院两级理论中心组专题组织学习《规定》《廉政准则》和教育部《直属高校领导干部廉洁自律“十不准”》(以下简称《十不准》),通过学习,统一思想,凝心聚力,提高执政能力。

2、各基层党委(总支、直属支部)组织党员领导干部采取集中学习与自学相结合的方式学习《规定》,充分认识贯彻落实党风廉政建设责任制的重要意义,全面准确把握责任内容和所应该担负的政治责任;认真学习《廉政准则》和《十不准》《吉林大学党员领导干部廉洁自律行为准则》,充分认识《廉政准则》《十不准》在规范党员领导干部从政行为,加强领导干部廉洁自律工作和干部队伍建设,进一步提高管党治党水平,推进反腐倡廉建设等方面的重要意义。重点掌握廉洁从政行为规范“52个不准”和《十不准》具体规定。

3、邀请驻部组局专家结合反腐倡廉形势和教育系统案例作学习辅导报告。

4、组织正处级党员领导干部进行《规定》《廉政准则》《十不准》内容测试。

三、学习对象

此次学习教育活动在校反腐倡廉建设领导小组领导下开展。对象为全校副处级以上领导干部及重点部门、重点岗位副科级以上干部。

四、时间安排

此次学习教育活动时间为8月下旬至10月底,分两个阶段进行

第一阶段 系统学习阶段

8月下旬—9月底 集中组织学习《规定》《廉政准则》《十不准》;

9月14日统一安排一次辅导报告;

第二阶段 理论测试阶段

10月份 学校统一组织学习效果测试(另行通知)。

五、具体要求

1、提高认识,加强领导。各基层党委(总支、直属支部)要高度重视此次学习教育活动,充分认识学习教育的重要性和必要性,把这次学习教育作为我校反腐倡廉建设的一项重要内容来抓,切实摆上重要位置,纳入日程。

2、结合实际,周密安排。各基层党委(总支、直属支部)要根据此方案结合本单位工作实际,制定详细学习计划,并在9月3日前将计划报送纪委办公室(1116房间)。

3、认真组织,抓好落实。各基层党委(总支、直属支部)要严格按照计划组织学习,保证时间、保证人员、保证内容。要严肃纪律,严格考勤,作好记录,确保学习教育活动扎实有效。

4、学习教育活动结束后,学校将对此活动进行总结,并将各基层党委(总支、直属支部)开展活动的情况纳入年终反腐倡廉建设的检查内容进行评价。学校纪委将以《吉大纪检监察》简报等形式通报学习教育活动情况和领导干部测试结果。