你当前的位置 首页 > 学习《廉政准则》专题 >关于在全校开展《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》贯彻执行情况检查的通知
关于在全校开展《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》贯彻执行情况检查的通知
        发布时间:2012-09-17    部门:纪委办公室        

关于在全校开展《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共
产党党员领导干部廉洁从政若干准则》贯彻执行情况检查的通知

各基层党委(总支、直属支部):

日前,教育部办公厅下发了《关于开展<关于实行党风廉政建设责任制的规定>(以下简称《规定》)和<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>(以下简称《准则》)贯彻执行情况检查的通知》(教监厅函[2011]11号),按照该《通知》要求,学校党委和纪委决定对校内各单位贯彻执行《规定》和《准则》情况进行督导检查,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)落实党风廉政建设责任制的情况。重点检查各基层党委(总支、直属支部)组织学习宣传《规定》和《吉林大学党风廉政建设责任制实施办法》(校党发[2011]25号)等的情况;建立健全党风廉政建设领导体制和工作机制的情况;贯彻上级和学校有关决策,研究部署各基层党委(总支、直属支部)反腐倡廉和党风廉政工作的情况;查找本单位在党风廉政建设方面存在的突出问题,采取措施加以解决的情况;对《规定》和《吉林大学关于实行党风廉政建设责任制的规定》贯彻执行情况的检查考核情况;检查各单位党政负责人履行抓党风廉政建设职责的情况。

(二)贯彻执行《准则》和《直属高校党员领导干部“十不准”》(以下简称“十不准”)情况。重点检查各基层党委(总支、直属支部)组织学习宣传《准则》、“十不准”和《吉林大学党员领导干部廉洁自律行为准则》(校党发[2010]74号)的情况;建立健全“准则”和“十不准”相关配套制度措施的情况;涉及领导干部廉洁自律方面的信访受理和处理情况,特别是违规收受礼金、违规多占和买卖住房,违规兼职或兼职取酬,干预和插手基建工作,用不正当手段获取荣誉、职称、学历等方面问题的治理情况;贯彻执行“八个严禁”、“52个不准”和高校党员领导干部廉洁自律“十不准”的情况,执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的情况。

二、检查工作安排

检查工作包括自查自纠和督查整改两个阶段。

(一)自查自纠阶段。8月中旬至9月初,各基层党委(总支、直属支部)要严格按照本通知所列检查内容和要求开展自查自纠。9月10日前,将自查自纠情况报告报送至学校纪委办公室(行政楼1127室)。

(二)督查整改阶段。学校纪委将于10月下旬对全校各基层党委(总支、直属支部)进行督导,对自查自纠和督察中发现的问题进行及时纠正,督促被检查单位有针对性地制定整改措施。

三、工作要求

(一)高度重视,认真查找。各单位党政负责同志要高度重视自查自纠工作,加强领导,认真部署,确保自查自纠工作取得实效,推进本单位党风廉政建设工作的深入开展。

(二)讲究方法,广泛了解。通过召开会议、听取汇报、进行座谈等多种形式,广泛了解本单位党政领导干部在落实党风廉政建设责任制方面、廉洁从政方面存在的薄弱环节及其产生原因,及时总结推广好的经验做法,切实解决党风廉政建设方面存在的突出问题。

(三)深入研究,科学分析。各基层党委(总支、直属支部)对本单位贯彻落实《规定》、《准则》、“十不准”情况进行全面、深入、客观的分析判断,提出相应整改措施。

中共吉林大学纪律检查委员会

2011年8月17日