你当前的位置 首页 > 文学作品 >干干净净
干干净净
        发布时间:2014-04-08    部门:纪委办公室        

  一大早,我和母亲就开始打扫卫生。我们先是烧了一大锅开水,然后将家里的物品全部集中到一起,用报纸遮盖起来,以免灰尘弄脏了物品。然后我和母亲每人拿起一块抹布,开始擦桌子。

  我们将家里的每一张桌子都擦得光彩照人。但是手中的白抹布也逐渐失去了颜色,变成了黑色。母亲打来一盆水,将手中的抹布放在水中仔细地清洗起来,就像洗衣服一样,连续洗了两三盆水,抹布在她手中又逐渐恢复了原来的白色。我看着母亲认真的样子,不以为然地说,抹布本来就是用来擦灰尘的,你洗那么干净干啥,一会儿还不是会变脏?母亲没有说什么,只是拿着干净的抹布,继续开始擦桌椅。我说着,将手中的脏抹布在温水中胡乱洗了几下,然后也开始擦了起来。

  可是很快,我发现了一个问题,母亲擦过的桌椅,干干净净,而我擦过的桌子上面水干了之后,就会出现一道道的灰尘印迹。无论我怎么擦,那些痕迹都赫然在目,桌子上面东一道西一道,看上去比没有擦洗的时候还要脏。看着我手忙脚乱的样子,母亲笑着将她手中那块干净的抹布递给我说,用这块抹布擦擦试试。

  我接过抹布,擦了起来,只一遍,那些痕迹就消失了。桌面上干干净净,仿佛一面镜子。母亲告诉我,只有将抹布洗干净,才能擦干净桌椅,这和做人一样,只有自己干干净净,才能影响别人,带动别人。

  母亲的话让我想起了一句名言:其身正,不令则行,其身不正,所令不从。我明白,她是在提醒我,任何时候,都要干干净净做事,清清白白做人,唯有自己干干净净,才能要求别人廉洁自律,唯有自己做一块干净的抹布,才能擦亮所有的桌椅。(来源:中纪委网站)