你当前的位置 首页 > “小金库”专项治理 >吉林大学关于开展“小金库”专项治理工作的实施办法
吉林大学关于开展“小金库”专项治理工作的实施办法
        发布时间:2011-08-31    部门:纪委办公室        

吉林大学关于开展“小金库”专项治理工作的实施办法

  根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深入开展“小金库”治理工作的意见〉的通知》(中办发[2009]18号)、中共中央纪委等四部门《关于印发〈关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法〉的通知》(中纪发[2009]7号)和教育部《关于印发〈教育部直属机关、直属高校和驻外机构开展“小金库”专项治理工作的实施办法〉的通知》(教财[2009]13号),现就我校开展“小金库”专项治理工作制定以下实施办法:
  一、专项治理的组织领导
  根据教育部要求,为认真做好我校的“小金库”专项治理工作,成立吉林大学“小金库”专项治理工作领导小组。
组 长:陈德文 展涛
副组长:刘晓民 杜莉
成 员:杨玉新 张文勇 兰恒斌 沈维立
闫国生 陈春华 巩英春
领导小组主要负责指导全校“小金库”专项治理工作,研究制定治理措施。领导小组涉及的成员单位采取分工负责、统筹协调的工作机制。
领导小组办公室设在纪委办公室、监察处,负责“小金库”专项治理工作的日常组织协调工作。
  二、专项治理的范围和内容
  (一)专项治理范围
  此次专项治理范围是学校各中层单位。
  (二)专项治理内容
  违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。重点是2007年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2006年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。
  三、专项治理的方法和步骤
  此次专项治理工作主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行,共分四个阶段,从本办法下发之日起至2009年11月30日结束。
  (一)动员部署阶段(本办法下发之日起至2009年5月25日)
  1.学校于5月25日召开全校“小金库”专项治理动员大会,部署工作,发布《吉林大学关于开展“小金库”专项治理工作的实施办法》及相关文件材料。
  2.各单位切实加强组织领导,成立“小金库”专项治理工作的领导小组,并于5月30日前上报学校治理“小金库”工作领导小组办公室(行政楼1127室)。
  3.各单位切实做好思想动员、文件学习、政策宣传、计划制订和组织部署工作。
  (二)自查自纠阶段(截至2009年6月15日)
本阶段是“小金库”专项治理工作的重点阶段。
  1.各单位要按照中央和学校要求,制定具体工作方案,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖。
  2.各单位负责人对自查自纠情况负完全责任。自查面必须达到100%,并实行零报告制,主要负责人要签字盖章。
  3.对自查中发现的各种违法违规问题,必须及时自觉纠正并如实上报。自查自纠工作结束后,各单位要在6月15日前以书面形式上报自查自纠总结报告,并填报《单位“小金库”自查自纠情况报告表》,主要负责人要签字盖章。(请将《报告表》报到行政楼1127室)
  4. 各单位自查自纠结束后,主要负责人要签订《承诺书》。(请将《承诺书》报到行政楼1127室)
  (三)重点检查阶段(2009年8月10日至10月31日)
  在自查自纠基础上,吉林大学治理“小金库”工作领导小组将组织开展重点检查,重点检查面不低于20%。
  1.明确重点检查对象:
  (1)后勤、基建、出版、大宗物资(仪器设备、图书、教材、药品)采购招投标、收费、招生、财务管理、科研经费管理等重点部位;
  (2)以前检查发现存在“小金库”的部门和单位;
  (3)有群众举报的部门和单位;
  (4)自查自纠措施不得力、工作走过场的部门和单位。
  2.重点检查要与完善专项资金和预算外资金管理,与规范各类收费管理,与完善收入分配激励机制相结合,整体推进,综合实施。
  (四)整改落实阶段(截至2009年11月30日)
  1.各单位要针对专项治理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到资金资产处理到位、违纪责任人员处理到位。
  2.在整改过程中要深入剖析产生问题的原因,完善制度,强化源头治理,建立和完善防治“小金库”的长效机制。
  3.被检查的重点对象和部门要于11月30日前上报整改方案。
  四、专项治理的政策规定
  对专项治理中发现的“小金库”,学校严格按照“依法处理,宽严相济”的原则进行处理。
  1.“小金库”治理工作鼓励自查,对自查发现的问题从轻从宽处理。6月15日前,凡自查认真、纠正及时的,对责任单位可从轻、减轻或免予行政处罚,对有关责任人员可从轻、减轻或免予处分。对自查出的“小金库”,要如数上交学校财务,进行财务登记。各单位对其所属单位进行的内部检查,视同自查。
  2.对被查发现的“小金库”,除依法进行财务等相关处理外,还要对责任单位和责任人员依纪依法追究责任。
对设立“小金库”负有领导责任和直接责任的人员,依照《设立“小金库”违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《设立“小金库”违法违纪行为政纪处分暂行规定》,严肃追究责任。
  3.对专项治理工作中走过场的部门和单位,吉林大学治理“小金库”工作领导小组将给予通报批评并责令整改;对问题严重的,要追究主要负责人的责任。
  4.对在专项治理工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或重点检查中发现“小金库”数额巨大、情节严重的,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。
  5.《办法》下发后再设立“小金库”的,对主要领导、分管领导和直接责任人要严肃处理,按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。
  6.对专项治理工作中发现的其他违反法律法规的问题,按国家有关法律法规进行处理。
  五、专项治理的工作要求
  1.学校领导小组要加强与上级有关部门的工作联系,靠前指导;领导小组办公室要做好专项治理工作的组织协调工作。
  2.各单位要广泛宣传专项治理工作的重要意义、工作内容和政策规定,把思想认识统一到中央的决策部署上来。  
  3.各单位要准确理解专项治理的内容,认真学习有关文件;把握“小金库”的主要表现形式,逐一对照进行自查。
  4.各单位要高度重视,充分发挥政策引导作用,尤其要重视自查自纠阶段的工作,要尽量把问题解决在这一阶段,确保“小金库”治理工作取得实实在在的成效。
  5.领导小组办公室将通过校报、网页、工作简报等方式,及时发布“小金库”专项治理工作的相关政策法规和文件,通报治理“小金库”工作进展情况,加强信息沟通,促进工作深入开展。
“小金库”专项治理工作接受群众监督,鼓励群众举报,学校设立“小金库”专项治理工作举报电话:85167449,举报邮箱:jjcc@jlu.edu.cn,根据上级有关规定,对举报属实者将给予适当奖励。