你当前的位置 首页 > “小金库”专项治理 >落实责任 突出重点 确保“小金库”专项治理工作取得实效
落实责任 突出重点 确保“小金库”专项治理工作取得实效
        发布时间:2011-08-31    部门:纪委办公室        

落实责任 突出重点 确保“小金库”专项治理工作取得实效

(2009年5月25日)

陈德文

同志们:
  刚才,杜莉总会计师传达了教育部召开的“小金库”专项治理工作动员部署视频会议精神,希望各单位各部门认真学习领会,切实抓好贯彻落实。校党委高度重视“小金库”专项治理工作,在上周召开的第92次常委会上讨论通过了《吉林大学关于开展“小金库”专项治理工作的实施办法》,为了更好地贯彻落实上级的工作部署,确保我校各项清理检查任务落到实处,今天召开全校干部大会,对我校的“小金库”专项治理工作进行动员部署,我代表学校党委就开展好本次专项治理工作讲几点意见。
   一、统一思想,提高认识,切实增强做好“小金库”专项治理工作的责任感
  “小金库”是指违反国家财经法规和其它有关规定,侵占、截留、隐匿各种应交收入,或以虚列支出、资金返还等方式转移资金,私存私放,不将资金纳入学校预算管理,不将收支列入学校会计帐内的行为。高等学校财务制度明确规定:“高等学校必须严格按照国家的有关政策规定依法组织收入,各项收入必须全部纳入学校预算,统一管理、统一核算。”这就是说各单位在进行创收时,必须按照国家的有关政策规定依法进行,做到收入合法。即使是合法收入,单位也不能部分更不能全部自行坐收坐支,必须把所有的收入全部上交学校财务,纳入学校预算,进行统一管理、统一核算,按规定合理使用。各单位领导必须严格执行这一财务规定,加强财务管理,规范财务行为,各单位和相关人员要坚决做到不制造“小金库”,不纵容“小金库”,不参与“小金库”。
  小金库危害性十分巨大:一是造成学校收入流失,财力分散;二是不利于党风廉政建设,腐蚀人们的思想,成为贪污、腐败的温床;三是导致学校经济秩序的混乱,影响学校整体发展;四是造成个人经济犯罪的隐患。关于清理小金库问题,学校已经三令五申,各级领导干部一定要高度重视,必须要有清醒认识,充分认识到小金库的危害性和严重性,增强法制观念和责任意识。封杀小金库是加强财务管理,规范财务行为,健全内控机制的需要;是避免资金流失,防止腐败发生,关心、爱护、保护干部的需要。各单位行政主要负责人,是本单位清查小金库的第一责任人。希望大家能认真负起责任,彻底清查本单位的小金库。
  几年来,我校积极采取措施治理“小金库”,取得了一定成效,但是还存在一些问题,查禁“小金库”工作开展得还不平衡,个别单位还存在私设“小金库”的现象。尤其是前不久,学校纪委办、监察处根据群众举报,对公共计算教学与研究中心违规收费问题进行了调查与纠正。经查,该中心存在未经批准,编写并私自出售教学辅导资料、有偿开放机房、擅自举办计算机等级考试辅导班等违规收费问题,并将收入在部分人中进行了分配,构成集体违规,损害了学校的利益,造成了不良的影响。经党委常委会讨论决定,给予该中心及中心原领导全校通报批评,收缴中心及相关责任人部分违规所得,入学校财务。学校党委就此问题下发了通报,要求全校各单位要以“计算中心”违规行为为鉴,严格遵守教育部、教育行政主管部门及学校有关收费的相关规定,依法行政,并在全校范围内开展一次强化收费管理,坚决制止“小金库”的自查自纠专项检查工作。要求各单位在4月30日之前将自查自纠和整改情况以书面形式上报校纪委。从反馈结果看,只有7个单位上报了书面报告,并做了认真整改,大部分单位没有报材料。自查自纠结束后,群众又有举报,反映某单位私收费、设立“小金库”等问题,此案正在调查处理之中。那么,为什么个别单位对私设“小金库”问题屡禁不止呢?根源是我们的一些领导干部还存在着模糊认识,认为只要把小金库的钱用在工作上,用在大家身上,没揣进个人腰包,记好往来账就算不了什么事儿;还有的存在侥幸心理,认为小金库屡禁不止,哪个单位都有,所以本单位有也算不了什么,法不责众,查也不一定就能查到自己单位。这种模糊认识和侥幸心理不破除,治理小金库的工作就不会取得实效。
   全校各级领导干部要充分认识“小金库”的危害性和专项治理工作的现实意义。当前我校学习实践科学发展观活动正处于分析检查阶段,“小金库”专项治理工作是贯彻落实科学发展观的具体体现,各单位要把本次“小金库”专项治理工作作为本单位分析检查阶段的一项重要工作内容,认真查找制约本单位科学发展的主要问题。“小金库”治理是建立健全学校惩治和预防腐败体系、加强反腐倡廉建设的重大举措;是深化收入分配制度改革、规范收入分配秩序、完善分配激励机制的重要内容;是进一步强化预算管理和财务管理、完善单位内部监督约束机制的重要契机。全校各级领导干部要统一思想,充分认识“小金库”专项治理工作的重要性,把专项治理工作提到重要日程,抓紧、抓好。
  二、突出重点,抓好落实,分阶段扎实开展“小金库”专项治理工作
   此次专项治理工作政策性强、涉及面广、要求高、时间长,各单位要严格执行中央和教育部确定的总体要求和基本原则,严格遵循治理范围,并按照《吉林大学关于开展“小金库”专项治理工作的实施办法》规定的方法步骤和时间要求,结合本单位实际,采取有力措施,认真抓好动员部署、自查自纠、重点检查、整改落实等各个阶段的工作。
  一是做好动员部署工作。各单位切实做好思想动员、文件学习、政策宣传、计划制订和组织部署工作。
  二是做好自查自纠工作。各单位结合实际,制定本单位具体工作方案,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖。对自查中发现的各种违法违规问题,要及时纠正并如实上报。
  三是做好重点检查工作。我校本次专项治理工作的重点检查对象是:
  1.后勤、基建、出版、大宗物资(仪器设备、图书、教材、药品)采购招投标、收费、招生、财务管理、科研经费管理等重点部位;
  2.以前检查发现存在“小金库”的部门和单位;
  3.有群众举报的部门和单位;
  4.自查自纠措施不得力、工作走过场的部门和单位。重点检查要与财务检查相结合,规范各类收费管理,整体推进,综合实施。
  四是做好整改落实工作。各单位要针对专项治理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到资金资产处理到位、违纪责任人员处理到位。在整改过程中要深入剖析产生问题的原因,完善制度,强化源头治理,建立和完善防治“小金库”的长效机制。
  “小金库”治理工作的核心环节是自查自纠与重点检查。鼓励自查自纠、严惩顶风违纪和鼓励举报是这次“小金库”治理工作在政策上的三个突出特点,学校及校内各单位在“小金库”治理工作中,要注重制度建设,针对检查发现的新情况和新问题,及时制定有关制度,完善管理,强化制约。要注重改革创新,采取积极稳妥的措施,加快建立并完善长效机制,在源头上防止并杜绝“小金库”问题的发生。
  三、加强领导,把握政策,确保“小金库”专项治理工作取得实效
  一要加强组织领导。学校已经成立了校长、书记任组长的“小金库”专项治理工作领导小组,主要负责指导全校 “小金库”专项治理工作,研究制定治理措施。各单位也要结合实际,成立本单位主要领导任第一责任人的“小金库”专项治理工作领导小组,并根据学校的实施办法,组织开展好本单位的专项治理工作,按要求上报本单位的专项治理情况。要严格落实责任制,按照分级负责,分口把关原则,统筹安排、精心组织,以认真负责的态度、求真务实的作风和改革创新的精神,真正将“小金库”专项治理工作抓紧抓实,抓出成效。
  二要把握政策界线。对专项治理中发现的“小金库”,学校严格按照“依法处理,宽严相济”的原则进行处理。“小金库”治理工作鼓励自查,对自查发现的问题从轻从宽处理。凡自查认真、纠正及时的,对责任单位可从轻、减轻或免予行政处罚,对有关责任人员可从轻、减轻或免予处分。对自查出的“小金库”,要如数转入符合学校财务规定的账户,依法进行财务处理。各单位对其所属单位进行的内部检查,视同自查;对被查发现的“小金库”,除依法进行财务等相关处理外,还要对责任单位和责任人员依纪依法追究责任;对专项治理工作中走过场的部门和单位,学校专项治理领导小组将给予通报批评并责令整改。对问题严重的,要追究主要负责人的责任;对在专项治理工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或重点检查中发现“小金库”数额巨大、情节严重的,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。
  三要加大监督检查力度。加强财务监督,定期或不定期的开展财务收支检查和专项检查工作。财务部门应与审计、纪检、监察等部门密切配合,互相支持,对群众反映比较强烈的单位和有举报问题的单位,组织人员认真检查、核实,并作出严肃认真的答复和处理。建立财务部门监督、财会人员监督和全体教职工监督相结合的内部综合监督机制,共同维护学校利益,防止资金“跑、冒、滴、漏”。公布举报电话,落实举报制度。各单位要认真传达此次会议及相关文件精神,把小金库举报的有关政策告诉群众,对举报有功的单位和个人,根据收缴小金库的资金金额按政策给予适当奖励。
  四要加大惩处力度。学校《实施办法》下发后再设立“小金库”的,对主要领导、分管领导和直接责任人要严肃处理,按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。学校将继续进行监督检查,对有令不行、有禁不止、继续私设小金库的一经查出,对单位主要负责人和有关责任人将严肃处理。除给予单位经济处罚外,还要给予单位主要负责人和有关责任人党纪、政纪处分;构成犯罪的,及时移交司法机关处理。要结合职务晋升、职称评定、福利待遇等,制定办法,对制造“小金库”、纵容“小金库”、参与“小金库”的人员分别给予适当惩罚。清理检查中发现的其他违反财经法规的问题,也要一查到底,按国家有关规定处理。

  同志们,“小金库”专项清理工作是一项十分重要而紧迫的工作,也是对我们党性党风党纪的一次考验。各单位要认真贯彻、落实上级和学校的工作部署,积极稳妥推进专项治理工作,争取把问题解决在自查自纠阶段,立足于建章立制,规范财务行为,立足于教育,防患于未然,建立完善治理“小金库”长效机制,为学校健康和谐发展创造良好的内部环境。