你当前的位置 首页 > 廉政风险防控 >研究生院招生办公室开展廉政风险防范管理试点工作总结
研究生院招生办公室开展廉政风险防范管理试点工作总结
        发布时间:2011-08-31    部门:纪委办公室        

研究生院招生办公室开展廉政风险防范管理试点工作总结

  三十年来,我国学位与研究生教育走过了从无到有、从小到大、快速发展的不平凡进程。当今中国,正处于全面建设小康社会的关键时期,处于深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚阶段。把现代化建设继续推向前进,根本靠创新、基础在教育、关键在人才。学位与研究生教育作为国民教育的顶端,对其他层次的教育有着带动和引领作用。随着研究生招生规模的不断扩大,我校每年都将有两万余人报考通过入学考试的选拔程序进入我校研究生的队伍。面对当前日趋复杂的社会应考环境,如何坚持做到“阳光招生”,在学校纪委的领导与指导下,我们密切配合,在研究生招生工作中摸索出了一套适合我校校情的廉政风险防范的有益做法并在工作中推广落实,取得了较好的工作效果。具体总结如下:

  按照《吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作的方案安排》,我单位高度重视风险防范管理工作,结合工作实际,从完善工作流程入手,认真查找廉政风险和管理漏洞,围绕确定的风险点有针对性地制定防控措施。在学校党委统一领导下,在纪委组织协调下,将其作为一项重要任务,列入重要议事日程,按相应规定进行动员部署,保质、保量地完成了试点各阶段工作。
我办结合本部门的特点主要做了以下工作:

  一、领导重视,部署落实。我单位按照《吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作的方案》和《吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作时间安排》的通知精神,于2010年6月底召开办公室全体工作人员参加的动员会议,会议传达了《关于印发<吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作的方案>的通知》的通知精神,学习了《风险防范方案》和《风险防范时间安排》内容和精神,要求研究生招生办公室全体工作人员认真学习领会文件精神。同时讨论并制订了《研究生招生办公室开展廉政风险防范管理试点工作计划》,成立了研究生招生办公室开展廉政风险防范管理试点工作领导小组。

  同时,我院领导高度重视此项工作,召开专门会议部署,就开展廉政风险防范管理试点工作进行动员。同时成立了研究生院廉政风险防范管理试点工作领导小组并制定了工作计划按时上报纪委办公室、监察处。我院廉政风险防范工作领导小组组长由吴振武(副校长兼研究生院院长)担任;副组长:刘娅(研究生院副院长);组员:魏鹤影、顾晓威、蒋春晓、苗英楠、高娜;责任人:顾晓威(研究生招生办公室主任)。领导亲自参加多次召开专门会议,按照职责和业务流程逐一查找风险点,将风险点落实到每个具体工作人员。对研究生招生的工作岗位和重点工作环节, 对可能发生的廉政风险点,逐一排查科学评定风险等级, 采取有效的防范和监控对策, 以预防腐败行为的发生。

  二、梳理流程,完善制度。查准风险点是廉政风险防范管理工作的目标和依据, 也是开展廉政风险防范管理工作的前提和基础。

  随着研究生招生规模的不断扩大, 无疑使研究生招生管理工作面临更大的压力和挑战,我单位从研究生招生工作实际和特点出发, 结合接收外校推荐免试研究生、命题、印刷试卷、监考、阅卷、复试、录取工作流程等工作环节入手,于2010年7初召开研究生招生办公室全体工作人员会议,经对各项工作的“风险点”进行梳理、归纳。形成了招生办公室风险点汇总,并经领导小组审核,填写了《吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作监控表》。

  另外,我单位结合工作流程和环节,重新梳理已有的硕士研究生、博士研究生、港澳台研究生、外籍研究生、非学历教育研究生招生工作流程;进一步修订并完善了我单位一系列工作程序和规章制度:包括《吉林大学研究生招生办公室岗位职责》、《吉林大学研究生招生管理规定》、《吉林大学研究生入学考试安全保密工作实施细则》;制定《吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作监控表》、《研究生招生廉政风险防范流程图》,对落实廉政风险防范工作奠定了基础。

  三、认真查找,进行整改。我们在查找制度机制缺陷的同时,积极从具体业务工作流程入手,及时发现潜在的廉政风险防范和管理的薄弱环节,并通过采取以下措施加强落实工作。
  1、认真学习业务理论,加强业务培训,不断提高岗位人员的廉政风险防范意识。
  2、在查找风险点的过程中,按照全员参与的要求,组织办公室工作人员对照以往履行职责、执行制度的情况,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等方式,认真分析并查找风险点;充分发扬民主,以适当形式公开征求意见,充分听取群众意见,将工作流程、风险点和防控措施做到公开透明,准确到位。
  3、继续完善一系列规章制度:在学校纪委的指导下,对所有参与命题人员均签订了责任书;印制试卷必须在试卷保密室或具备安全保密条件的印刷厂进行。进一步更新保密室的监控设施,加强试题库防火、防水、防盗设施,如将保密室保密柜垫高三十公分,并在保密室增设了两个监控摄像头等。在考务过程中,对所有参与监考工作的人员均签订了责任书,加强对监考人员的培训;在设有研究生入学考试的考场,按统一标准安装了电子监控设备,达到了标准化考场的要求;对所有参与阅卷工作的教师也进行培训并签订责任书,对于保证考试的正常进行,保证公开、公平、公正奠定了物质基础。

  四、融入体系,建立长效。单位在梳理工作流程基础上,绘制了每一项工作的流程图,认真分析工作流程上的各个节点是否存在廉政风险和监管风险。并从中找出风险可能存在的部位和环节后,依据流程管理的要求,适当调整管理流程。
在研究生招生工作流程中,我单位认真贯彻执行教育部关于高校招生工作公开原则,制定了一系列工作程序和规章制度:如《吉林大学研究生招生管理规定》、《吉林大学研究生入学考试安全保密工作实施细则》、《保密室值班人员规定》等;在工作中加强参与研究生招生工作的相关人员的业务培训;所有涉密人员签定保密责任书;保密室安装监控;关键环节实施专人负责制;成立研究生复试、录取工作领导小组,负责全校研究生复试、录取工作;复试工作坚持公平、公正、公开的原则,每个复试小组成员一般不少于5人;各学院(所)及时公示复试结果及拟录取名单;校纪检部门全程参与研究生招生工作;从另一个角度讲,研究生招生工作也全程在校纪委监督下进行,重要问题由“校研究生招生工作领导小组”讨论决定。以上措施的制定与实施,保证研究生招生工作的科学、规范、公正。

  总之,我单位将防范措施落实到每一个工作环节及每一个从事研究生招生的工作人员,细化到工作流程的每个环节,努力把廉政风险防范管理融入到招生工作的全过程。阶段性地总结经验,将好的方法转变为好的工作制度,并不以干部的岗位变动而消失。做到落实工作有责任、履行职责有章法,遵守纪律有要求、运行权力有制约,并形成长效机制,坚持落实有成效。