你当前的位置 首页 > 执法监察 >关于做好2014年硕士学位研究生招生考试执法监察工作的意见
关于做好2014年硕士学位研究生招生考试执法监察工作的意见
        发布时间:2014-01-08    部门:纪委办公室        

 

关于做好2014年硕士学位研究生招生考试执法监察工作的意见
 
                                                                                                      校党纪发[2013] 14号
  
 
                                          
校内各单位:
    为认真贯彻落实教育部办公厅《关于做好2014年硕士学位研究生招生考试执法监察工作的通知》(教监厅[2013]2号)精神,维护我校研究生招生考试的科学性、公平性、安全性和有效性,确保我校硕士学位研究生招生考试工作顺利进行,现提出如下意见:
    一、切实加强领导,确保研招考试工作顺利进行
    为确保研招考试工作公平公正,学校成立招生监察办公室(设在监察处),纪委副书记兼监察处处长担任办公室主任,成员由学校纪委委员、监委委员、特邀监察员和纪检监察人员组成。招生监察办公室依法履行监督职责,具体实施对招生考试工作的执法监察。
    二、加大风险防控管理力度,确保研招考试工作安全有序
    牢固树立“考试安全是第一要务,安全保密是生命线”的意识。学校研招考试工作要从健全廉政风险防控措施和完善工作流程入手,把廉政风险防控的各项要求融入有关研招考试工作制度、政策和措施之中,建立健全工作机制,力求及时发现风险、有效防控风险,切实维护考生的合法权益;强化招生工作人员和涉密人员管理的监督,加强对其警示教育和纪律培训,提高履职尽责的能力和素质;明确招生考试纪律要求,强化工作人员责任意识,使其严格按照有关研招工作的规定、程序和要求履行职责;加强对安全保密责任落实机制的监督检查,完善考试安全保密制度,将安全保密责任逐一分解落实到人,层层签订安全保密责任书,明确保密责任,信守承诺,确保研招考试工作安全有序。
    三、强化关键环节执法监察,确保研招考试工作公平公正
    学校研招考试工作要严格执行国家招生工作的政策与规定,纪检监察部门对招生考试工作实行全过程监督,坚持“全程参与、重点监督”的工作制度,并加强对重大事项、关键环节、重要岗位和重要时段的监督检查。考前要加强对命题教师管理,严禁命题老师参与考研培训和个人辅导。加强对考风考纪及考务人员、监考人员履职尽责情况的监督检查,防止出现舞弊行为。加大对硬件设施的监督检查力度,确保保密室达标率和标准化考场使用率均达100%,确保配足配齐所需保密和防范作弊的设备。加强对数据信息的监管,试卷扫描、考试成绩等数据光盘要及时报监察处备案保存。加强阅卷监督,全程录像阅卷现场。加强复试巡视监督,严格执行回避政策,全程录像复试过程,采取现场抽签的方式确定复试考官。强化对研究生招生信息公开工作的监督,招生简章、招生计划、复试办法、复试名单、复试成绩、录取办法等重要信息要及时、充分、规范地进行公开,拟录取名单要及时全面进行公示,未经公示的考生一律不得录取。加大对推荐免试、少数民族骨干计划、单独考试、破格录取等特殊类型录取考生的信息公开工作检查力度,主动接受社会监督,确保研招工作公平公正。
    四、严格落实责任追究,确保研招考试工作依法合规
    学校研招考试工作坚持“谁主管,谁负责”的原则,牢固树立“有问题发现不了是失职,发现问题不及时处理就是渎职”的观念,严格执行《教育考试违规处理办法》,加大对违规违纪人员的处理力度,一旦出现违纪情况,应及时报告、及时查处。严格实行招生工作责任追究制度,对责任不落实和工作不到位的,要追究相关人员的责任;造成严重后果的,要对相关领导进行问责;涉嫌犯罪的,一律移送司法机关依法严惩。同时,畅通社会监督渠道,对考生和群众反映的问题,做到立查、立改。学校设立研招考试工作举报电话:0431—85167449接受社会监督。
 
 
                                                     中共吉林大学纪律检查委员会
                                                     吉 林 大 学 监 察 委 员 会
                                                           2013年12月11日