你当前的位置 首页 > 效能监察 >吉林大学2013年规范教育收费治理教育乱收费专项检查工作实施方案
吉林大学2013年规范教育收费治理教育乱收费专项检查工作实施方案
        发布时间:2014-01-08    部门:纪委办公室        

 

吉林大学2013年规范教育收费治理教育乱收费专项检查工作实施方案
 
为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深入推进党的群众路线教育实践活动,规范办学行为,促进教育的公平公正,着力解决人民群众反映强烈的教育乱收费问题,按照省纪委驻教育厅纪检组、省高等学校纪律检查工作委员会《转发全国治理办关于开展2013 年规范教育收费治理教育乱收费专项检查工作的通知》(吉教纪字〔2013〕5 号,以下简称《通知》)要求,为做好迎检工作,制定本实施方案。
一、组织领导
学校成立专项检查工作领导小组,校纪委书记、总会计师担任组长,成员由相关单位主要负责人组成。
二、检查范围
检查范围为全校各单位自2012年秋季开学以来,涉及的各类各项教育收费行为,具有连续性重大乱收费行为可追溯到上一年度。凡涉及有关教育收费的单位,均属于本次重点检查与规范管理的范畴,各单位要安排专人负责此项工作。
三、检查内容
2013年的检查重点是在《教育部等五部门关于2013年规范教育收费治理教育乱收工作的实施意见》(教办〔2013〕4号)确定的主要任务和工作要求范围内,重点突出对群众反映强烈的热点难点问题的检查。
重点检查项目和检查内容如下(见2013年规范教育收费治理教育乱收费专项检查核心指标体系):
1. 规范幼儿园收费情况;
2. 治理义务教育阶段择校乱收费情况;
3. 规范义务教育阶段“公参民办”学校办学及收费情况;
4. 普通高中“择校生”政策执行情况;
5. 规范高校招生及收费情况;
6. 治理中小学教辅材料散滥情况;
7. 治理中小学补课乱收费情况;
8. 中央教育惠民政策落实情况;
9. 教育收费政策清理规范情况;
10. 规范服务性收费收费和代收费情况;
11.收费公示情况
四、工作任务及分工
各单位要严格按照《通知》要求,严肃认真进行自查自纠和总结整改,并按要求报送材料,要对照《2013年规范教育收费治理教育乱收费专项检查核心指标体系》,对本单位涉及到的项目逐条分析检查。纪委办、监察处、财务处(经费监管办公室)负责组织、协调及材料审核、汇总与上报工作。
五、时间安排
(一)检查工作分为自查自纠、重点督查、整改落实三个阶段。
12月11日-15日,各单位开展自查自纠工作并上报相关材料;
12月16日-20日,财务处、经费监管办公室、纪委办、监察处审核汇总材料,并根据审核实际情况,会同相关部门组织开展重点督查工作。
12月21日-30日,各单位根据督查意见对存在的问题进行整改落实,并上报整改情况书面报告。
(二)各单位须于12 月 16 日前,将下列材料(纸质及电子文档)报送纪委办公室(行政楼1105室),所有材料需经单位主要责任人审核签字、加盖单位公章。不涉及任何教育收费项目的单位也需进行“零报告”。
1.本单位教育收费政策、规范教育收费方面的管理制度、预防教育乱收费方面的管理制度;
2.本单位的教育收费项目、收费标准、收费范围、收费的政策依据;
3.本单位教育收费政策的管理与执行情况;
    4.本单位“2013年关于规范教育收费治理教育乱收费专项检查工作自查自纠报告(参考专项检查核心指标体系的内容)、存在问题及防范措施”;
5.本单位“2013年规范教育收费治理教育乱收费专项检查核心指标体系”表;
6.本单位2013 年规范教育收费治理教育乱收费工作总结及 2014 年工作安排。
六、工作要求
(一)加强领导,周密部署。
各单位要高度重视此次检查,加强组织领导,层层落实责任,及时召开专门会议,抓好各项任务的贯彻落实。要严格按照《通知》规定的检查范围、检查内容和工作要求,有组织、有计划、分步骤地对本单位教育收费情况开展一次全面的自查自纠活动。
(二)严肃纪律,转变作风。
纪委办、监察处要按照《通知》的要求进行监督检查,要树立求真务实、动真碰硬的工作作风,坚持真查、严查、深查、细查,深入基层,对发现的问题,及时处理,及时纠正,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的要严肃查处,对情节严重、造成恶劣影响的要坚决追究有关领导的责任。
(三)加强分析,做好研判。各单位要将检查中发现的突出问题列入2014年治理工作重点。对检查中发现的新情况、新问题,要加强调研分析,提出相应的对策措施和时间表。
 
联系电话:85167467     邮箱: yanqiu @jlu.edu.cn