你当前的位置 首页 > 效能监察 >关于开展2013年规范教育收费治理教育乱收费专项检查工作的通知
关于开展2013年规范教育收费治理教育乱收费专项检查工作的通知
        发布时间:2014-01-08    部门:纪委办公室        

 

关于开展2013年规范教育收费治理教育乱收费专项检查工作的通知
部际办函〔2013〕17号
 
各省、自治区、直辖市治理教育乱收费厅(局)际联席会议办公室,新疆生产建设兵团教育局:
为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深入推进党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的教育乱收费问题,按照《教育部等五部门关于2013年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2013〕4号,以下简称《实施意见》)工作部署,全国治理教育乱收费部际联席会议研究决定,开展2013年规范教育收费治理教育乱收费专项检查工作。现将有关事项通知如下:
一、时间安排
检查工作分为自查自纠、重点督查、整改落实三个阶段。各地要逐级开展本地区规范教育收费治理教育乱收费自查工作。全国治理教育乱收费部际联席会议适时组织督查组对部分省份进行重点督查。检查结束后,各地认真开展整改落实工作。
二、检查范围
检查范围为2012年秋季开学以来,地方政府、有关部门及各级各类学校涉及教育的收费行为,具有连续性的重大乱收费行为可追溯到上一年度。
三、检查重点
在《实施意见》确定的主要任务和工作要求范围内,重点突出对群众反映强烈的热点难点问题的检查。检查项目如下(具体指标体系见附件):
1. 规范幼儿园收费情况;
2. 治理义务教育阶段择校乱收费情况;
3. 规范义务教育阶段“公参民办”学校办学及收费情况;
4. 普通高中“择校生”政策执行情况;
5. 规范高校招生及收费情况;
6. 治理中小学教辅材料散滥情况;
7. 治理中小学补课乱收费情况;
8. 中央教育惠民政策落实情况;
9. 教育收费政策清理规范情况;
10. 规范服务性收费收费和代收费情况。
四、工作要求
(一)加强组织领导,做好工作部署。各地要高度重视此次检查,将其作为贯彻落实十八届三中全会精神、深入推进党的群众路线教育实践活动的重要任务组织好、落实好。各省(区、市)治理教育乱收费厅(局)际联席会议要周密部署、科学安排,层层落实检查责任,有计划、分步骤地做好任务分解、督促指导等工作,组织开展好自查和抽查工作,并积极配合督查组完成好督查工作。
(二)转变工作作风,加大查处力度。按照中央纪委转职能、转方式、转作风的要求,各地要树立求真务实、动真碰硬的工作作风,坚持真查、严查、深查、细查,广泛采用座谈、问卷、暗访、抽查等方式方法,深入基层一线,获得一手材料,发现真实情况,找准问题症结,避免“走过场,一阵风”。在检查过程中不回避矛盾,不避重就轻,不妥协通融,不蒙混过关,对顶风违纪、纠而复生、久拖不改、情节恶劣以及造成严重社会影响的问题,要坚决查处并及时公开查办结果,主动回应社会关切。
(三)狠抓整改落实,确保工作成效。对督查组反馈的乱收费问题,省级治理部门要组织力量认真核查,提出操作性强的整改措施,明确工作进度和牵头部门,并举一反三,建章立制,进一步规范教育收费行为。被重点督查省份要在督查组工作结束后一个月内将整改情况书面报送部际联席会议办公室。对自查自纠和抽查发现的乱收费问题,各地要及时处理、及时纠正,对群众反映问题较多的单位要加强回访检查。对经查属实的乱收费行为,要将违规收费一律全额退还学生,因客观原因确实无法清退的,应收缴财政。部际联席会议将对整改工作加强审核和督导,对于查处问题较多或整改不到位的,开展“回头看”,派工作组进行实地复查、督办和约谈;对于整改态度不认真,妥协通融、推诿扯皮的,将依据有关规定追究主管部门负责人的责任。
(四)强化责任追究,严肃实施问责。凡是涉及教育乱收费的案件,一经查实,要依据《教育法》以及《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关法律法规,统一处理标准,根据情节严重程度,对相关责任人给予警告、行政警告及以上处分,并对相关领导进行严肃问责。
(五)加强分析研究,做好工作研判。各地要把此次检查结果作为治理工作的重要依据加以充分总结运用,将检查中发现的突出问题列入2014年治理工作重点。对检查中发现的新情况、新问题,要加强调研分析,提出相应的对策措施和时间表。
各省(区、市)要在2013年12月31日前,将秋季检查自查报告、2013年治理教育乱收费工作总结及2014年工作安排报送全国治理教育乱收费部际联席会议办公室。
联 系 人:韦伟、沈微
联系电话:010-66096164、66096165
传    真:010-66097315、66097316
电子邮箱:zlb@moe.edu.cn
附件: 2013年规范教育收费治理教育乱收费专项检查
核心指标体系
 
                          全国治理教育乱收费
                          部际联席会议办公室
                           2013年11月22日