你当前的位置 首页 > 廉政风险防控 >基建处开展廉政风险防范管理试点工作总结报告
基建处开展廉政风险防范管理试点工作总结报告
        发布时间:2011-08-31    部门:纪委办公室        

基建处开展廉政风险防范管理试点工作总结报告

  为了落实中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,推进我校党风廉政建设和反腐败工作,探索从源头上防治腐败的途径,学校决定从2010年上学期开始在基建处等四个单位开展廉政风险防范管理试点工作。下面把我处开展此项工作汇报如下:

  开展廉政风险防范管理是党风廉政建设工作的创新举措,能够把有效防范和化解廉政风险的责任落实到每个单位、每个岗位和每个人,基建处领导班子充分认识开展廉政风险防范管理工作的重要性和必要性,扎扎实实地开展好廉政风险防范管理工作。

  一、积极动员部署
  基建处按照《吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作的方案》以下简称《风险防范方案》和《吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作时间安排》以下简称《风险防范时间安排》的通知精神,于2010年6月23日召开全处副科以上干部大会,会议传达了《关于印发<吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作的方案>的通知》的通知精神,学习了《风险防范方案》和《风险防范时间安排》内容和精神,要求各科室召开专门会议学习领会文件精神并实施。同时,会议讨论并制订了《基建处开展廉政风险防范管理试点工作计划》,成立了基建处开展廉政风险防范管理试点工作领导小组。

  二、查找风险点及其做法
  (一)开展廉政风险防范管理是为了减少和避免发生违纪违法案件,要针对容易发生不廉洁行为、存在廉政风险的环节,采取措施加以防范,不留死角,使预防腐败的责任落实到每个岗位、每个人,最大限度降低廉政风险。要本着实事求是的原则认真查找风险点,细化管理,制定具体的防范措施和规章制度,增强预防风险的针对性和有效性。
  (二)廉政风险防范管理,防范的是廉政风险,管理的是风险防范。按照部门及岗位职责和业务流程逐一查找风险点(包括单位风险点及岗位风险点),将风险点落实到具体责任人。基建处遵循采取自下而上和自上而下相结合的原则,从行政管理事项、业务工作流程、相关制度等方面入手,逐一排查廉政风险点,按照全员参与的要求,组织全体职工对照以往履行职责、执行制度的情况,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等方式,认真分析并查找出个人在思想道德、岗位职责、业务流程和外部环境等方面可能存在的风险内容及其表现形式。按照反腐倡廉要求,结合基建处基本建设工作的职能职责,查找出业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或潜在的廉政风险,并认真分析风险的内容和表现形式。于2010年7月6日召开处长办公会,经对各科室上报的“风险点”进行梳理、归纳。对部门及岗位风险点进行汇总,经领导小组对《监控表》中填报的风险点进行审核,填报《监控表》。经过四个多月的工作,到目前为止初步查找到可能存在的风险点十一方面。

(工程项目规划设计工作)
1.勘察、设计队伍选择
2.勘察、设计费用计取
3.设计变更

(工程及材料设备招投标工作)
4.外部干预
5.投标单位考察
6.招标工程量清单及控制价
7.签订合同条款

(工程施工管理工作)
8.图纸以外的经济签证
9.工程质量管理控制

(工程结算工作)
10.工程结算审核
11.工程款支付

  (三)我处在“风险点”查找过程中的主要做法是:一是全员参与,使每一名职工对自己的工作岗位存在的风险点清晰明确;二是分头上报,以各科为单位上报可能存在的单位风险点和岗位风险点;三是统一汇总,全处岗位风险点和单位风险点由综合科统一汇总;四是全处讨论,处内召开不同人员参加的会议,对可能存在的风险点进行讨论;五是班子确定,基建处召开班子成员会议,讨论并确定岗位风险点和单位风险点。主要体现在以下五个方面:

  1、工程招标:由处务会会议决定招标的原则、范围、资质要求、考察内容,由综合科组织工程、审计、监察、财务人员进行项目考察,提出考察建议,推荐投标单位。由计划预算科组织社会甲级咨询机构编制招标控制价,集体讨论总造价让利比例,采用工程总造价一次包死的结算方式,再由社会甲级招标公司按国家招投标法的规定,组织公开招标。

  2、材料招标:由工程科提出施工工艺、材料的规格、尺寸、颜色、功能等技术要求。由计划预算科核定控制价(防止围标),由材料科组织基建处的工程、材料科有关人员及审计处、监察处、财务处的相关人员进行调研,提出招标的材料标准,由处务会讨论通过后,送交社会甲级招标公司组织招标,由学校监察处人员参与监督。 材料到达施工现场后,由工程科、材料科共同进行质量验收。工程竣工后,由工程科负责结算,计划预算科送审计处终审。材料招标的各个环节都由处务会、工程科、材料科、计划预算科、审计处监督制约。

  3、合同签订:工程合同由综合科负责签订,合同条款由计划预算科审核,处办建立会签制,每项合同要有处长、副处长、项目负责人审阅、签字。

  4、工程签证:由工程科现场技术人员、工程监理签变更量、由工程科科长、主管处长签字后,送交计划预算科核定单价,最后随结算书一起送交学校审计处审核。

  5、工程结算:为了更好地控制工程造价,我们这几年摸索了总价包死的做法,这在全省都是一个创新,总价包死的好处是在一个工程的施工过程中,防范人工、材料、机械、费率因国家调控政策的变化而增加投资的风险,关键是防范人的风险,减少工程结算的人为因素。经过2009年匡亚明大楼、2010年考古与艺术博物馆、地学楼这三个项目的结算,实践证明总价包死合同是可行的,效果是显著的、风险是最低的、节约的投资是最多的。例如:李四光楼是“十一五”项目,可研批复是16000平方米,投资是4120万元,设计图纸是18700平方米,多出2700平方米。当时我们委托瑞成咨询公司编制的工程预算是4930万元(其中工程费是4721万元、设计费81万元、监理费64万元、前期手续费64万元)。咨询公司按照图纸和国家规定的定额编制的费用比国家批准的投资多了810万元,我们采用工程总价下浮16%的总价包死做为投标控制价,进行招标。工程费控制价2975万元、材料控制价718万元、室外配套135万元。在招标文件中我们规避甲方风险,提出总价包死,人工、材料、机械费用不随国家政策而变化。2010年是吉林省的洪水灾害年,政府出台政策认定2010年的灾害是不可抗力的,出台人工、钢材上调文件,人工费上调高达40%,钢材价由3600元/吨调到4200元/吨。经过测算,按文件调整,人工费调增209万元,钢材调增138万元,合计调增347万元。由于合同签总价包死,结算时一分没有增加,为学校节约了大量投资。在保证工程质量的前提下,用16000平方米的投资完成18700平方米的建设任务,给学校节省建设投资540万元。
今年基础园区理科实验楼工程,我们还是采取了总价包死的做法,施工图预算5277万元,下浮12%(扣除暂估综合单价),招标控制价为4887万元。吉林省建工集团有限公司以4875万元中标。

三、制定防控措施及取得成效
围绕排查确定的各类风险点,按工作流程,制定覆盖全部风险点的防控措施和管理办法及各项规章制度。真正做到谁主管谁负责及一岗双责的工作机制。建立健全防控措施,梳理并完善防控制度,把好决策关、执行关、监督关。在原有基建制度、管理办法的基础上,进行了修改和补充,取得了一些成效。

  (一)坚持集体讨论的原则。虽然基建处岗位职责均有明确分工,但是控制风险的最好手段就是民主、公开。我们坚持设计、工程、决算、材料重大问题在会议上讨论,充分发挥个人民主和主观能动性,以少数服从多数的原则进行决策。如果大家争论较大的问题,可以暂不决策,通过进一步深入调查、咨询后,再次召开会议讨论,直到取得共识。决策的民主化是防范风险的最有利方式。
  (二)工程管理办法。由原来的“项目负责人制”修改为由主管处长、科长领导下的各专业工程管理技术人员共同组成的“项目组”。
  (三)工程项目招标管理办法。进一步明确了负责办理工程招标、勘察设计及材料设备招标手续的科室,制定了工程招标、考察、合同会签、签订管理办法。工程招标工作邀请校纪委、审计、财务等相关部门负责人参加,进行全过程监督。
  (四)新增了基建处工作人员廉洁自律若干规定。
  (五)修改工程设计变更、经济签证的签字确认程序、工程款支付审核签字程序,制订了工程预决算管理办法。
  (六)基建处在新一轮科级干部聘任过程中实现了“轮岗制”。实行了科级干部、工程技术人员在保质、保量完成本职工作的同时,根据工作需要,可以跨科室承担其他工作任务。

  四、加强监督考核
  (一)自觉接受监督检查
  按照《吉林大学开展廉政防范管理试点工作方案》精神和要求,学校纪委办公室、监察处于2010年9月7日,对基建处开展廉政风险防范管理试点工作情况进行监督检查。基建处领导向监督检查组汇报了该项工作的开展情况,介绍了基本建设工作的特点和工作流程及控制措施;监察处领导就开展此项工作的意义、工作部署、原则要求及对我处开展工作提出了建议和工作要求。
  (二)对开展廉政风险防范管理试点工作进行自查
  1、高度重视反腐倡廉及风险防范工作,按学校开展廉政风险防范管理工作要求,认真梳理查找风险点、防范措施。
  2、通过对开展廉政风险防范管理试点工作进行自查,认为:我处风险点找的比较准确;制定的防控措施、方法规章制度恰当有力;工作流程合规、合法;工作职责、权限明确;对职工能够起到廉洁自律、防范风险的作用;职业道德、思想修养受到了教育和历练;执行规章制度、法规能力有所提高。

  五、下一步工作
  开展廉政风险防范管理工作是一项创新性的工作。全处上下要紧密结合深入学习实践科学发展观活动,加强领导,精心组织、周密安排,确保廉政风险防范管理工作取得实效。加强基建处规章制度建设,进行修改补充,完善基建处规章制度汇编;严格按照工作流程公平、公开、公正依法办事;进一步明确不同岗位的工作职责和权力界限;加强政策、法规及业务能力学习和提高;加强廉洁自律和风险防范教育和培训,使廉政风险防范管理试点工作顺利地进行,达到管理干部自觉接受监督和主动监督,提高化解廉政风险意识,查找和堵塞管理漏洞,逐步形成重点防控、逐级管理、责任到位的廉政风险防控体系。努力把廉政风险防范管理工作与基本建设工作有机地结合起来,提高我处的科学管理水平。

  廉政风险防范管理是一项需要长期坚持才能逐步见效的工作,不仅需要党政领导的支持、各单位配合,还要与学校中心工作逐步融合,并改进工作方法、积累工作经验、提高认识水平,不断将此项工作推向更高的台阶,为提高科学防腐的水平、促进权力在阳光下运行,使廉政风险防范管理工作取得新的、更大的成效。