你当前的位置 首页 > 队伍建设 >纪委办公室、监察处学习制度
纪委办公室、监察处学习制度
        发布时间:2014-01-02    部门:纪委办公室        

 纪委办公室、监察处学习制度

 

一、为加强纪委办公室、监察处的理论和业务学习,不断提高纪检监察干部的政治理论素质、业务水平和职业道德水准,增强学习能力、实践能力和创新能力,特制定本制度。

二、学习内容

(一)党的路线、方针、政策和最新理论成果。

(二)中央、教育部和省市有关反腐倡廉建设的重点部署、决定以及领导人的重要讲话精神。

(三)上级机关和学校安排部署的专题学习内容。

(四)学校的有关规划、计划、意见、方针和规则制度等。

(五)高教系统在反腐倡廉建设方面的典型经验、先进做法和最新理论研究成果。

(六)市场经济及法律、法规方面的相关知识。

(七)纪检监察理论和相关业务知识。

(八)相互交流工作中的经验体会和工作思路,探索纪检监察工作的方式方法等。

三、学习形式与方法

(一)学习以自学为主,采用灵活的方式方法。坚持集中学习与个人自学相结合,组织辅导与交流讨论相结合,理论学习与调查研究相结合。

(二)学习要立足本职工作,注重联系工作实际,追求学用结合,提高服务质量。

(三)学习要结合课题研究,注重研讨问题,讲究学习方法,提高学习效果。

(四)根据工作实际,每年安排专家学者来校作报告,组织人员到相关院校进行工作调研学习等活动。

(五)坚持学习、交流和讲评制度。处室定期组织学习检查和讲评,并组织好学习交流活动。

四、学习要求

(一)根据学校和机关党委的有关要求,由综合室负责每半年制定一次学习计划,安排好学习内容,增强学习的计划性。个人应按照规定的学习计划和学习要求,制定出具体的学习安排,并认真落实。

(二)根据工作需要,学习由党支部和综合室组织。原则上每双周周五下午为处室学习时间。除因公外出或参加其他重要会议外,全体人员应在规定的集中学习时间参加学习。

(三)学习要坚持解放思想、实事求是的原则、理论联系实际和学以致用的原则,突出重点,分清层次,在务求实效上下功夫。

(四)广泛开展反腐倡廉建设理论研究,积极鼓励纪检监察干部结合本职工作撰写研讨文章。