你当前的位置 首页 > 廉政风险防控 >开展廉政风险防范管理试点工作、有效规范重点部门关键岗位权力运行
开展廉政风险防范管理试点工作、有效规范重点部门关键岗位权力运行
        发布时间:2011-08-31    部门:纪委办公室        

开展廉政风险防范管理试点工作、有效规范重点部门关键岗位权力运行

——吉林大学廉政风险防范管理试点工作总结

  为了探索从源头上防治腐败的有效途径,推进学校党风廉政建设和反腐败工作,按照教育部纪检组的工作部署,我校结合具体实际,自2010年5月-12月在基建处、招标与采购管理中心以及研究生院、教务处的招生管理部门开展了廉政风险防范管理试点工作,纪委办、监察处分类进行指导,在各相关部门和人员积极配合下,顺利完成了试点工作,达到了预期目标。现将有关情况总结如下:

  一 、试点工作的做法
  (一) 制定试点《方案》,明确工作思路
  学校党委和纪委高度重视廉政风险防范管理试点工作,将其列入《吉林大学2010年反腐倡廉建设工作要点》。为做好试点工作,学校纪委办、监察处制定了《吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作的方案》(以下简称《方案》)。5月17日《方案》经学校第124次党委常委会讨论通过,并以党委文件形式印发执行。
  《方案》明确了试点工作的思路:各试点单位紧密结合本单位的实际,抓住重点部位、重要岗位和关键环节,从具体业务工作流程入手,认真查找单位和个人在思想道德、岗位职责、制度机制和外部环境等四方面可能发生腐败行为的风险点,认真查找工作程序、规章制度的缺陷,及时发现潜在的廉政风险和管理中的薄弱环节。针对风险点,逐一制定切实有效的防范制度措施,所采取的防范措施要落实到每一个工作岗位,细化到权力行使的各个环节。
  按照“突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效”的总体原则,我校将廉政风险防范管理试点工作分成五个阶段进行,即:动员布置阶段、查找风险点阶段、制定防控措施阶段、加强监督考核阶段、调整修正完善程序阶段。
  (二)做出周密部署,进行逐级动员
  6月4日,学校召开“吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作”动员布置会议。校党委副书记兼纪委书记刘晓民及纪委办公室、监察处负责人、试点单位的副科级以上干部参加了会议。刘晓民在讲话中,对开展廉政风险防范管理工作重要性、必要性做了进一步强调,并对做好这项工作提出了具体要求。纪委常务副书记兼监察处处长张文勇就开展廉政风险防范管理试点工作向与会人员进行了部署动员和业务培训。
会后,各试点单位立即召开班子会,研究落实学校会议精神和《方案》要求,成立了单位一把手任组长的工作领导小组,并制定了详细具体的工作计划,按照学校要求,召开专门会议,进行了部门动员。
  (三)突出工作重点、查找廉政风险
  纪委办、监察处重视指导各单位围绕工作重点找准、找全廉政风险点。指导各试点单位认真梳理决策流程和工作流程,对不完善、不具体的流程进行了细化和补充。在工作流程图清晰之后,指导各单位逐一查找各流程环节中可能发生不廉洁或违规行为的风险点,描述风险内容及表现形式,整理出岗位风险、单位风险。同时建议各单位将查找出来的风险点在本单位进行公示,并征求相关职能部门和联系单位的意见和建议。比如建议研究生院将所查找的命题、阅卷、复试等环节的风险点征求相关学院和教师的意见,确保风险点准确。
  各试点单位通过组织职工群众对照职责自己查找、召开处室会议共同研究、集体确定等方式全面排查了岗位风险和单位风险,并落实了各风险点的责任人。
  (四)围绕风险点,制定防控措施
  纪委办、监察处先后两次与试点单位班子成员就围绕确定的各类风险点有针对性地制定防控措施进行讨论座谈,指导各单位结合本单位实际从教育、制度、监督、惩处等方面入手,完善防范风险的规章制度,细化防范风险的各项措施,把防控措施落实到具体岗位,细化到权力行使的各个环节,确保岗位职责明确、岗位风险清楚、化解风险措施得力,形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制。
  (五)进行中期检查,推进工作开展
为检查总结各试点单位开展工作情况,提高试点工作质量水平,纪委办公室、监察处下发了《关于对廉政风险防范管理试点工作进行检查的通知》以及《吉林大学廉政风险防范管理试点工作检查表》,确定了检查项目及标准,组织各单位对照《检查表》,对各阶段的工作进行自查。在此基础上学校对各试点单位工作开展情况,进行监督检查。检查组通过听取试点单位主要负责人工作汇报(重点汇报风险点查找方式、确定过程,风险防控措施确定过程及主要防控措施);查阅相关材料,召开座谈会等方式对各单位廉政风险防范管理试点工作进行检查,提出检查考核意见,推动试点工作进一步开展。
  (六)开展专题调研,吸取成功经验
  为更好地推进我校廉政风险防范管理试点工作,校纪委办、监察处牵头组成由试点单位相关人员参加的调研组到教育部推荐的北京师范大学、中国石油大学(北京)、对外经贸大学等三所高校,就其开展廉政风险防范管理工作进行专题调研。通过调研,学习上述高校开展廉政风险防范管理工作的具体做法和先进经验,检验学校和各试点单位开展廉政风险防范管理试点工作取得的成果,查找存在的不足和漏洞,结合我校的具体实际,提高试点工作的质量和水平。

  二、试点工作成效
  在学校党委、纪委的高度重视和各试点单位积极参与配合,纪委办、监察处的组织协调、指导下,我校廉政风险防范管理试点工作开展比较顺利,并取得了较好的成效。
  (一)总体成效:
  通过试点工作的开展,我们理清了廉政风险防范管理基础工作程序,探索了防范工作模式,为在全校推进廉政风险防范管理工作打下了基础,积累了经验;在试点单位初步建立起全方位、多层次的廉政风险防控体系;为学校惩治和预防腐败体系的构建注入了新的内容,推动创新了学校反腐倡廉建设工作。
  (二)试点单位取得的成效:
  1、试点单位干部职工的风险防范意识得到提高
  廉政风险防范管理试点工作开展以来,学校及各试点单位召开各层次的专门会议,开展廉政风险防范管理试点工作的宣传教育,通过学习动员、查找风险点、制定防控措施、签订责任书等工作的逐步推进,试点单位干部职工特别是党员领导干部认识到开展廉政风险防范对于避免权力滥用,促进干部廉洁从政的重要意义,树立起廉政风险防范意识,并主动参与到廉政风险防范管理工作中。
  2、建立了防控工作机制,提高了试点单位廉政管理和科学管理水平
  各试点单位以廉政风险防范管理试点工作的开展为契机,结合本单位的工作特点,认真理清岗位职责,全面梳理各项工作的流程,从具体业务工作流程入手,认真查找单位和个人在工作程序、制度建设等方面存在的缺陷,注意发现重点部位、重要岗位和关键环节潜在的廉政风险和管理中的薄弱环节,围绕风险点有针对性地制定防范措施,把廉政风险防范管理与业务工作有机地结合起来,提高了防控风险的能力和科学管理水平。具体表现在:
  (1)岗位职责进一步明确。各试点单位明确了处长、科长、工作人员等各岗位的工作职责,按照谁主管、谁负责的原则,落实了风险点的责任人,健全了岗位责任制。
  (2)工作流程更加合理。经过梳理、调整、补充,各试点单位建立起更加清晰、合理的工作流程。研招办制定了包括研究生招生命题,试卷印刷、保管,招生考试,阅卷,复试,录取等11个工作流程。本招办制定完善了本科生招生录取工作,特别是特殊类型招生、自主招生、保送生考试、录取工作流程 15个。基建处制定了建设工程规划设计、工程招标、工程施工、工程决算、工程款支付等5个业务流程。招标与采购管理中心完善了招标管理科、图书家具采购科工程项目采购科等各部门、各岗位工作流程9个。
  (3)全面排查了廉政风险点。按照《方案》要求,各试点单位采取“自下而上”、“自上而下”的方式,共排查出34个风险点。在风险点查找过程中,各单位能够结合实际,突出重点,创新方法。基建处通过分头上报、统一汇总、全处讨论、班子审核、回头查看排查风险点。“回头查看”是基建处在试点工作中总结出的比较有特色、有成效的做法,他们在风险点查找汇总后,又专门召开全处会议研究审查风险点是不是找的全、找的准,这一做法值得借鉴。本招办从录取管理(包括招生计划制定、招生宣传、远程网上录取、新生复查)、特殊类型招生(包括自主招生、保送生、艺术类专业、新闻学(体育新闻)专业、文艺特长生、高水平运动员招生、运动训练专业招生等招生)等两大方面入手,通过“集体议、自己审”的工作方法,经过“自下而上”和“自上而下”两个来回,对各项招生录取工作的廉政风险防控内容进行了认真研讨,运用流程分析法,逐一查找每个流程各环节上可能发生不廉政或违规行为的风险点,描述风险内容及表现形式。这种做法比较全面地排查了招生工作中潜在的廉政、管理风险。
  (4)有针对性地制定了防控措施。针对所查找出的部门风险点,四个试点单位在此期间制定、完善了45项防控措施。
  研招办、本招办将防范措施落实到每一个从事招生的工作人员,细化到工作流程的每个环节,把廉政风险防范管理融入到招生考试、录取工作的全过程。基建处健全了工程招标、考察、合同会签、签订管理办法,完善了工程设计变更、工程款支付审核签字程序,在重要岗位科级干部聘任实行了“轮岗制”。招标与采购管理中心从管理体制、工作机制、工作流程上防控风险,主任、副主任、科室工作人员在工作流程上形成上下监督相互制约的工作关系,减少了采购风险。
  (5)制度建设得到加强。在此期间,基建处、招标与采购管理中心等对原有的规章制度的有效性进行评估,制定了《基建处工作人员廉洁自律若干规定》《吉林大学研究生入学考试安全保密工作实施细则》等制度。
  (6)促进了试点单位党风廉政建设整体水平的提高。各试点单位通过开展廉政风险防范管理,促进了本部门反腐倡廉教育、制度、监督工作,提高了反腐倡廉能力,在2010年底学校组织的廉政大检查中,各试点单位风险防范管理成为基层单位党风廉政建设的一大亮点。
  (三)学校试点工作收获:
  1、探索形成了切实可行的廉政风险防范管理工作模式
  通过半年多的试点工作,初步形成了比较符合我校实际的开展廉政风险防范管理的工作模式。即明确岗位工作职责——确立重要工作事项——细化工作流程——查找岗位、部门廉政风险点——制定实施防控措施——检查考核工作效果。探索出在梳理工作流程中查找风险点,围绕风险点确定防控措施的具体方法。在工作安排上,注重结合各单位实际,分类指导,重点督查,分阶段推进,提高了试点工作的科学性和规范性,为在全校拓展廉政风险防范管理工作打下了基础,积累了经验。
  2、明确了开展风险防范管理的工作基础、工作前提和工作重心
  ——加强教育是开展风险防范管理的基础性工作。通过试点工作的开展,我们感到做好这项工作关键在于相关领导、干部群众的认识水平和重视程度,必须加强宣传教育工作,为开展风险防范管理营造舆论氛围。
  ——找准风险点是风险防范管理工作取得实效的前提。从梳理工作职责、工作流程入手,围绕容易滋生腐败重点岗位和关键环节,逐一排查廉政风险,找准找全风险点,努力做到防止遗漏,不留死角。
  ——制定防控措施和相关制度是风险防范管理工作的重心。围绕风险点,有针对性地制定制度和措施,注意制度、措施的科学性和操作性的统一,既符合行政工作的实际又符合预防腐败的规律,防止权力集中在部门或个人手中,形成相互协调、相互制约的权力运行机制。
  3、拓宽预防腐败工作的新视野,为反腐倡廉建设找到新的切入点
  ——把开展廉政风险防范管理与业务工作结合起来。通过查找工作中的廉政风险点,制定防范措施,把监督制约机制和预防措施纳入到业务工作中,做到业务工作延伸到哪里,廉政风险防范就跟进到哪里,有助于将预防腐败的关口前移,有利于实现反腐倡廉工作与业务工作的深度融合,实现了反腐倡廉建设的良性循环。
  ——把廉政风险防范管理与惩防体系建设有机结合起来
  在廉政风险防范管理工作实施过程中,将查找和梳理风险点作为一次廉政教育的过程,将制定防控措施作为一次完善管理的过程,将监督督促作为一次落实领导责任的过程,将廉政风险防范管理和惩防体系中教育、制度、监督有机地融和在一起。

  三、工作思考
  虽然我校开展廉政风险防范管理试点工作的总体效果令人满意,但在实际工作中还存在一些问题,比如个别职工对开展廉政风险防范管理工作的必要性和重要性认识不够,思想上存在误区;廉政风险防范管理的一些做法还需要在实践中不断完善;创造性的工作还需要进一步加强等等。

  通过试点工作的开展,我们有以下体会:
  1、防范工作只有与单位的业务工作紧密结合,才能形成有效的防控机制。
  2、各单位主体意识的强化,是落实主体责任的前提,防范工作使“一岗双责”有了具体抓手。
  3、防范工作应追求综合成效,把廉政风险点的查找过程和完善措施的工作过程变成廉政教育和更新科学管理理念的过程。
  廉政风险防范管理是新形势下高校反腐倡廉建设的重要实践,也是推动学校事业健康发展,关心、保护干部健康成长的重要举措。按照先试点后推进的思路,学校将在试点工作的基础上,进一步推开这项工作。围绕干部选拔任用、人员聘用和录用、经费管理、资产经营以及重大投资决策等,确定下一阶段廉政风险防范管理的重点部门。学校将继续加强对廉政风险防范管理工作的组织领导,完善廉政风险防范管理的责任机制,进一步创新工作方式,提高廉政风险防范的科学化水平,完善廉政风险防范管理考核体系,积极探索和努力构建风险防范的长效机制,推进学校党风廉政建设和反腐败工作。