你当前的位置 首页 > 责任体系 >吉林大学党风廉政建设责任书13年版
吉林大学党风廉政建设责任书13年版
        发布时间:2013-11-22    部门:纪委办公室        

 

吉林大学党风廉政建设责任书

 

为贯彻落实党风廉政建设责任制,进一步提高学校反腐倡廉建设的科学化水平,保障学校又好又快发展,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中发[2010]19)和《吉林大学党风廉政建设责任制实施办法》(校党发[2011]25号),按照“集体领导与个人分工负责相结合;谁主管,谁负责;一级抓一级,层层抓落实”的原则,学校党委与各中层单位党政第一责任人签订党风廉政建设责任书。

一、责任范围

各中层单位的领导班子,对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。学校各单位的正职领导干部是本单位党风廉政建设第一责任人,对职责范围内的党风廉政建设负总责,对本单位领导班子及其成员和分管下属单位及其正职领导干部党风廉政建设负直接领导责任;各单位的副职领导干部对分管单位及其正职干部党风廉政建设负直接领导责任。

二、责任内容

1.贯彻执行上级机关和校党委、行政关于党风廉政建设的部署及要求,落实《吉林大学反腐倡廉建设20112015年工作规划》(校党发[2012]38号),把党风廉政建设开展情况纳入目标管理,研究制定本单位党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,抓好党风廉政建设工作任务分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,并按照计划推动落实。

2.把实行党风廉政建设责任制工作纳入重要议事日程,按照一岗双责的任务和要求,把党风廉政建设与本职工作一起部署、落实和总结,做到班子成员职责清晰、目标明确、任务具体。

3.坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的原则,按照学校党委的要求,认真完成建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的有关工作任务,从源头上预防和治理腐败。

4.结合本单位实际,坚持分类指导原则,加强职工党性党风党纪和廉洁自律教育,抓好廉政文化建设,完善廉政风险防控机制,推进本部门反腐倡廉制度创新,重点强化本单位领导班子的作风建设和班子成员的廉洁自律意识,切实提高反腐倡廉建设的科学化水平。

5.建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力制约和运行机制,推进权力运行程序化和公开透明。向上级主管领导、所在单位报告党风廉政建设工作。加强作风建设,纠正损害教职员工利益的不正之风,深入推进专项治理工作,切实解决党风政风方面存在的实际问题。

6.坚决贯彻民主集中制原则,严格执行《吉林大学“三重一大”决策制度实施办法》(校党发[2012]16号)和院(处、所、中心)务会议制度,重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用须认真研究,充分酝酿,经集体讨论决定,严格按议事规则和决策程序进行。

7.按照程序和要求,组织开好领导班子民主生活会和述职述廉会,充分发挥民主党派和群团组织对领导干部贯彻执行党风廉政建设责任制情况的评议和监督作用。认真执行《中国共产党党内监督条例(试行)》(中发[2003]17号),自觉接受监督,并对领导班子和领导干部自身存在的问题及时进行整改。

8.对本单位党风廉政建设中出现的问题,坚持原则,敢抓敢管,处理及时;对发生的违法违纪案件或不正之风,按要求及时上报,积极支持和配合执法执纪机关、部门依法履行职责。对群众来信来访反映本单位党风廉政建设问题,认真处理,切实解决重大问题。

9.模范遵守党纪国法,始终保持职务行为的廉洁性,严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(中发[2010]3号)和《吉林大学党员领导干部廉洁自律行为准则》(校党发[2010]74号),要教育、管好配偶、子女和身边的工作人员,防止违法违纪问题和违反廉洁从政规定行为的发生。

三、责任期限

本责任书自签字之日起任期内有效。

责任书一式三份,学校与责任人各执一份,责任人因工作变动,由继任人与学校重新签订责任书并履行职责。

 

 

   中共吉林大学委员会(盖章)   中层单位党组织(盖章)

 

   校党委书记 (签名)          中层单位党组织负责人(签名)

 

         长(签名)           中层单位行政负责人 (签名)

 

                                       

 

 

 

 

 

吉林大学党风廉政建

 

 

 

责任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国共产党吉林大学委员