你当前的位置 首页 > 专项治理 >政治局通过反腐五年规划 专家称已进入制度反腐
政治局通过反腐五年规划 专家称已进入制度反腐
        发布时间:2013-08-29    部门:纪委办公室        

政治局通过反腐五年规划 专家称已进入制度反腐
时间: 2013年8月28日 09:45        作者: 王姝        浏览次数:1011

  当前,腐败现象依然多发,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。必须坚持党要管党、从严治党,加大惩治腐败力度,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在坚决惩治腐败的同时更加科学有效地防治腐败。——中共中央政治局

  据新华社电昨天的政治局会议还审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》、《关于地方政府职能转变和机构改革的意见》,听取了中国(上海)自由贸易试验区筹备工作汇报。

  反腐败

  改革党的纪检制度

  会议强调,全党要把思想和行动统一到中央对反腐败斗争的形势判断和要求部署上来,把坚决遏制腐败蔓延势头作为重要任务和工作目标,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,严肃查处党员干部违纪违法案件,充分发挥震慑力。预防腐败必须从狠抓党风建设入手,坚定理想信念、增强宗旨意识,树立“三个自信”,坚决纠正“四风”,切实改进作风。

  要改革党的纪律检查体制,加强反腐败工作体制机制创新,完善纪委派驻机构统一管理,改进中央和省区市巡视制度。要在全面深化改革的进程中,健全和完善党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督体系,强化对权力运行的制约和监督,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  会议要求,各级党委要加强对反腐败工作的统一领导,严格落实党风廉政建设责任制,把落实《工作规划》列入重要议事日程,切实担负起全面领导党风廉政建设和反腐败工作的主体责任。

  机构改革

  坚决查处编制违规行为

  会议指出,要把职能转变作为改革的核心、把深化行政审批制度改革作为重要抓手和突破口,继续简政放权,增强经济发展内生动力。要把群众需求作为改革的重点,着力解决好事关民生的突出矛盾和问题。

  要深化政府机构改革,坚持精简统一效能原则,推进机构和职责整合,规范机构设置,加强机构编制的刚性约束力,坚决查处机构编制违规违纪行为。要充分发挥地方政府积极性,鼓励地方因地制宜、从实际出发进行改革探索,大胆创新。

  ■解

  多名高官被查制度反腐进入新时期

  2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委二次全会上强调:从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  6名省部级官员被查

  国家行政学院教授竹立家表示,仅26日、27日两天内,接连查处了中国石油天然气集团公司四名涉嫌严重违纪的高管,包括副总经理王永春、李华林。而十八大以来,被查处的省部级高官多达6名:四川省原省委副书记李春城,国家发改委原副主任刘铁男,安徽省原副省长倪发科,四川省原省委常委、副省长郭永祥,广西壮族自治区原政协副主席、区总工会主席李达球,内蒙古自治区原党委常委、统战部部长王素毅。多名高官落马,显示了党中央反腐倡廉的决心和力度;“老虎”、“苍蝇”一起打的决心。

  竹立家提出,今年以来,中纪委下派10个中央巡视组,出重拳“打老虎”,使中央巡视制度这一反腐措施,充分发挥作用。

  目前,中央巡视组对内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州、水利部、中国储备粮管理总公司、中国进出口银行、中国出版集团、中国人民大学开展巡视,对领导干部报告个人有关事项进行抽查。

  中央巡视组将进驻被巡视单位两个月左右,均已对外公开了巡视组的相关信息,包括巡视组组长、副组长名单及通信地址、值班电话、手机等。

  进入制度反腐新时期

  他认为,当前,中国反腐已进入了制度反腐的新时期,亟待从经济、政治、法律等各个具体环节,建立反腐败制度体系,堵住腐败漏洞。比如如何规范网络反腐平台,建立资料收集、舆论应对、案件查证、结论反馈的机制,避免网络反腐成为运动式反腐;建立个人住房信息联网平台,加大腐败曝光的几率;建立对“裸官”的监督机制,完善官员个人事项申报制度。竹立家称特别是近日公开审理的薄熙来案,首次采用了微博直播的方式,更显示出用法治思维和法治方式反腐败的鲜明态度。记者王姝