你当前的位置 首页 > 廉政资料下载 >吉林大学教学科研单位履行科研经费监管职责承诺书
吉林大学教学科研单位履行科研经费监管职责承诺书
        发布时间:2013-06-18    部门:纪委办公室        

 

一、严格执行国家、教育部和学校有关科研项目、科研经费、科研行为管理的法律法规和相关规章制度。

二、完善责任机制,严格履行政治和法律责任,把加强科研经费管理列入重要议事日程,摆上重要位置,加强领导,明确目标,落实责任,强化监督。

三、建立和完善科研经费管理制度,制定相应的实施办法和工作细则。加强对科研项目执行、科研人员从业行为、科研经费管理情况的指导和监督。

四、加强教育培训,做好与科研经费使用管理相关的法律法规纪律教育、警示教育、伦理教育、诚信教育等;强化科研人员的法律意识、诚信意识,增强科研人员对相关制度本身的内容认知;加强诚信文化建设,维护学术尊严。

五、完善监控制度和监督约束机制,严格执行“三重一大”决策制度,把科研经费管理使用纳入“三重一大”决策事项,自觉接受上级和学校的管理和监督检查。

六、强化廉政风险防控意识,加强预警和防范,指定专人负责科研经费管理工作,坚持集中检查与日常监督相结合,认真开展经常性科研经费管理情况自查工作,加强对科研活动的服务和监督,及时发现和解决问题,规范科研活动。

七、严格执行相关法律法规,加大责任追究力度,对未能正确履行监管责任,发生科研人员重大违法违纪问题的,按照《事业单位工作人员处分暂行规定》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,严格追究责任单位和有关领导、管理人员的责任。

 

本承诺书一式两份,学校与责任单位各执一份。

 

 

承诺单位:       (公章)             

 

单位党组织负责人:(签名)

 

单位行政负责人: (签名)

   

 

 

                            中共吉林大学纪律检查委员会

                            吉 林 大 学 监 察 委 员 会

2013