你当前的位置 首页 > 廉政论坛 >锻造让党放心让群众满意的纪检监察“铁军”
锻造让党放心让群众满意的纪检监察“铁军”
        发布时间:2013-05-27    部门:党风室        

新疆维吾尔自治区党委常委、区纪委书记  宋爱荣

  加强纪检监察干部队伍建设是纪检监察机关一项重要的基础工程。深入贯彻落实党的十八大和十八届中央纪委二次全会精神,全面推进反腐倡廉建设,实现新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务,建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆,需要建设一支政治坚定、素质过硬、作风务实、廉洁勤政的纪检监察“铁军”作保证。
  
  努力打造政治坚定的纪检监察干部队伍
  
  纪检监察机关的性质、特点和所担负的职责、任务,决定了对纪检监察干部在思想政治上必须有更高更严的要求。
  
  坚定理想信念。牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的信念,是我们当代共产党人始终保持旺盛革命意志和献身精神的力量源泉。要不断强化理论学习和政治教育,引导纪检监察干部深入学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,带头弘扬民族精神和新疆精神,真正发挥好服务保障和促进作用。
  
  严守政治纪律。政治纪律是党的纪律中最重要、最根本、最关键的纪律。面对复杂多变的世情、国情、区情,广大纪检监察干部必须全面履行党章赋予的职责,强化忧患意识,加强党的纪律建设尤其是政治纪律建设,带头维护党的政治纪律,维护党的集中统一,坚决贯彻党的路线方针政策,保证政令畅通;突出加强对党员干部遵守政治纪律情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为。
  
  树立大局观念。教育引导广大干部增强大局意识、责任意识,自觉把纪检监察工作放在新疆跨越式发展和长治久安的大局中去审视、去谋划、去推进,主动跟进中央和自治区的重大决策、重要活动和重点工作,加强对重大部署和政策措施落实情况的监督检查,确保政策落实、项目优质、资金安全、干部廉洁。加强查办案件工作,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。加强对教育医疗、涉农涉牧、食品药品安全等群众反映强烈的突出问题的专项治理。加强廉政文化建设、反腐倡廉制度建设等,强化对权力的制约和监督。
  
  努力打造素质过硬的纪检监察干部队伍
  
  面对新形势新任务,纪检监察干部必须常怀“能力不足”的忧患意识,努力学习新知识,增强新本领,履行新使命。
  
  坚持把学习作为强素质提能力的重要基石。树立“工作学习化、学习工作化”的理念,推进“学习型”机关和“学习型”干部队伍建设,引导纪检监察干部养成勤学善思的好习惯,认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习纪检监察业务知识,学习经济、科技、文化、历史、社会管理等相关知识,不断提升能力素质。
  
  深入持久开展“能力建设”专项活动。针对当前干部中存在的能力不适应、不符合科学发展观要求的突出问题,重新梳理确定纪检监察机关内设机构职能、岗位职责,根据“一般干部对本职工作应知应会,成为业务骨干;部门领导精通本职工作,成为行家里手;班子成员谋划全局,成为专家权威”的基本要求,分层分类明确各岗位能力标准和专业技能要求,深入开展“能力建设”活动,全面提升领导班子领导能力和干部队伍综合素质。
  
  采取多种措施激发干部队伍内在活力。从优化干部队伍结构入手,严把纪检监察干部“入口关”,通过公开遴选、选调、引进等方式,唯贤是举,选贤任能。健全轮岗交流和竞争上岗长效机制,加强挂职锻炼工作。坚持正确的选人用人导向,保持纪检监察干部队伍的先进性、纯洁性。
  
  努力打造作风务实的纪检监察干部队伍
  
  纪检监察干部的作风是旗帜,言行是标杆,必须率先垂范。
  
  坚持执政为民。牢记为人民服务的根本宗旨,始终从实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的高度想问题、办事情、作决策。严格遵守并督促落实中央八项规定和自治区党委十条规定,转会风、正文风、树新风。在各级纪检监察机关深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,带头克服形式主义、官僚主义,抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,坚持厉行节约、反对铺张浪费。切实做好效能投诉、信访受理、专项治理、纠风热线、对口扶贫等工作,坚决纠正损害群众利益、与民争利的不正之风,严肃查办发生在群众身边的腐败案件,帮助基层和困难群众化解矛盾和问题。
  
  坚持调查研究。要把调查研究作为谋划工作的基础、破解难题的钥匙和推动创新的动力,带头深入基层、深入一线、深入群众开展调研。坚持从群众中来、到群众中去,把中央和自治区党委的部署要求与纪检监察工作实际结合起来,加强对反腐倡廉建设的难点、纪检监察工作的重点和群众关注的热点等问题的研究,大胆探索,善于总结,勇于创新,加强分类指导,增强破解难题的针对性和实效性。
  
  坚持真抓实干。树立正确的政绩观,接“地气”、察实情、出实招、办实事,明确工作责任,优化工作程序和业务流程,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,强化督查、跟踪问效、督促整改,一步一个脚印地推进工作。讲究方式方法,做好统筹兼顾,分清轻重缓急,突出工作重点,集中力量突破。以“咬定青山不放松”、不达目的不罢休的精神,持之以恒地做好每件事,在真抓实干中担当起无愧于人民和时代的历史重任。
  
  努力打造廉洁勤政的纪检监察干部队伍
  
  打铁还需自身硬。纪检监察干部要严格规范自身行为,树立廉洁勤政的良好形象。
  
  重品行,做到道德高尚、清正廉洁。持续开展职业道德主题教育活动,教育引导干部注重养德,自觉践行社会主义核心价值观,不断陶冶情操、锤炼意志、提升境界,培养良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。学会修身,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,选择正确的个人爱好,不断提高文化素养和人格品位。严于律己,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住考验。
  
  作表率,做到爱岗敬业、恪尽职守。教育引导干部真正把职务当服务、把岗位当事业,用心想事、精心谋事、尽心干事,始终把党组织和群众的信任作为压力和动力,在工作中坚持原则、敢于碰硬、勇于担当,讲事实、讲证据、讲政策、讲程序,公平公正公开处理各种问题,确保工作的质量、效率和效果。
  
  讲自觉,做到严格监督、严明纪律。牢固树立“监督者更要自觉接受监督”的意识,加强廉政教育,引导纪检监察干部纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈,在任何时候都稳得住心神、管得住言行、守得住底线。加强对重要岗位和关键环节的廉政风险防控,健全完善规章制度,强化内部监督管理,真正把权力关进制度的笼子里,确保权力不被滥用和异化。严格管理、严格监督,以“零容忍”的态度严肃查处纪检监察干部违纪违法问题,用铁的纪律锻造一支让党放心、让群众满意的“铁军”,真正树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。