你当前的位置 首页 > 理论探讨 >加强制度建设科学防治腐败
加强制度建设科学防治腐败
        发布时间:2012-12-28    部门:党风室        

朱佳萍

  党的十八大报告指出,要“健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败”。反腐倡廉建设重在治本、重在预防、重在制度建设。加强反腐倡廉制度建设,提高制度建设科学化水平,是科学防治腐败的重要保障。
  
  强化系统科学,加强制度建设。强化制度的系统性,既要注重制定宏观政策和基本法规制度,又要及时制定具体实施细则,使各项法规制度配套完备,行之有效;既要制定实体性制度,又要重视程序性制度配套;既要明确规定应该怎么办,又要明确违反规定该怎么办,减少执行制度的自由裁量空间;既要重视执行和落实中央的法规制度,又要结合各地实际制定相关制度,做到上下衔接、相互补充,使制度由单项、临时向系统、长期、规范的方向发展,充分发挥法规制度的整体合力。要坚持完善教育、监督、预防、惩治各方面制度,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,完善以制度管权、管事、管人的机制;着力健全党风廉政建设责任制及其配套制度,使教育制度、监督制度、预防制度、惩治制度相互配合,综合运用,充分发挥作用。
  
  坚持三项原则,规范制度建设。一是坚持继承与创新相结合的原则。反腐倡廉制度建设既要坚持和发展国内的反腐倡廉宝贵经验,又要注重借鉴国(境)外防治腐败的有效做法;既要充分重视制度的连续性和稳定性,又要注重制度的前瞻性和创新性,根据新的形势和任务需要,通过制度的创新推动实践的创新。二是坚持当前与长远相结合的原则。反腐倡廉制度建设既要形成总体方案和长远规划,又要设计好单项具体制度,做到相互衔接、相互照应;既要立足当前、着眼实际,又要着眼长远,加强前瞻性统筹和谋划。三是坚持层级构建原则。要处理好制度建设的宏观与微观、全局和局部的关系,把制度建设与地方改革发展的政策和措施有机结合起来,做到同步设计、同步制定、同步实施。
  
  把握工作重点,推进制度建设。一是加强顶层设计。要深入分析当前腐败形成的深层次原因,加强制度建设的全局性、战略性、前瞻性问题研究,增强制度建设的实效性。二是提高法制化水平。把制度建设置于依法治国方略中统筹安排,与国家法律、法规以及党内法规的基本精神、基本原则保持高度一致。三是提高人性化水平。要把遵纪守法的理念渗透到人们的行为准则、价值观念、道德标准等多种表现形态之中。要通过适当程序将人的行为准则、价值观念、道德标准上升为制度,运用制度的规范作用推动道德水平提高,形成二者之间的良性互动。四是提高制度执行力。要建立健全制度教育机制和制度执行的问责机制,提高广大党员干部严格执行制度的自觉性。(作者系黑龙江省农垦管理干部学院党委副书记、纪委书记)(来源:《中国纪检监察报》)