你当前的位置 首页 > 廉政资料下载 >刘晓民在学校机构调整和中层干部换届工作动员会上的讲话
刘晓民在学校机构调整和中层干部换届工作动员会上的讲话
        发布时间:2012-11-30    部门:纪委办公室        

在学校机构调整和中层干部换届工作动员会上的讲话

 

刘晓民

一二年十一月十六日

同志们:

备受广大师员工关注的学校机构调整和中层干部换届工作今天正式启动。111,学校党委下发了《关于严肃学校机构调整和中层干部换届工作纪律的通知》(校党发[2012]43号),明确了纪律要求。1112,李校长代表学校党委在学校135次党委全委上对全体校党委委员和纪委委员提出纪律要求,强调两委委员要做维护机构调整和中层干部换届纪律的楷模。刚才,陈书记对机构调整和中层干部换届工作做了总体部署,希望我们各级领导干部严格遵照执行。下面,我代表学校党委、纪委就认真贯彻落实学校重大决策部署,严肃机构调整和干部换届工作纪律,确保各项工作规范有序,公开公正地顺利完成讲三点意见:

一、从讲政治高度提升对严肃机构调整和干部换届工作纪律重要性的认识

此次机构调整和干部换届,是学校改革发展过程中具有里程碑意义的一件大事。充分认识严肃机构调整和干部换届工作纪律的重要性,增强遵守纪律的自觉性和主动性,对于切实维护公开公正的竞争环境,营造风清气正的良好氛围意义重大。

首先,严肃工作纪律是落实十八精神的具体举措。在党的十八大报告中,胡锦涛同志强调指出:“要完善竞争性选拔干部方式,提高选人用人的公信度,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利”。这不仅对如何深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍指明了方向,也对各级党委、纪委如何以坚决的态度和有力的措施,下大力气整治用人上的不正之风,严明纪律,确保换届工作风清气正提出了明确要求。学校党委高度重视并深刻认识到这一点,从2008年以来,按照中央、教育部的决策部署,把严肃干部换届纪律摆在突出位置常抓不懈,坚决制止和纠正用人上的不正之风并取得明显成效。实践证明,抓好干部任用和换届纪律,直接关系到换届工作的成败,关系到选人用人公信度和满意度,关系到各级党组织和党员干部队伍的形象,关系到学校党委在广大教职员工中的威信,关系到学校事业的健康发展。

其次,严肃工作纪律是保持党的纯洁性的内在要求。在新的形势下,保持党的纯洁性,最重要的是党员干部队伍纯洁,前提是要选好干部配好班子,要实现这个目标,必须有风清气正的换届环境做保证。换届风气不好,就会扰乱干部群众思想,就会偏转科学发展导向,就会破坏选人用人的公正性,就会影响到选人用人的公信度,破坏其队伍的纯洁性。因此,必须严格执行组织人事工作纪律,特别是换届纪律。要严格按照中央纪委、中央组织部《关于“5个严禁、17个不准、5个一律”换届纪律要求》和校党委《关于严肃学校机构调整和中层干部换届工作纪律的通知》,严肃工作纪律。要按照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《吉林大学党员领导干部廉洁自律行为准则》选拔具有高度的政治觉悟,党性观念强,清正廉洁,忠于履职,勇于奉献的干部队伍充实各级班子。

第三,严肃工作纪律是机构调整和干部换届工作成败的关键所在。大家知道,2008年学校进行了换届工作,学校党委当时下发了《关于严肃处级领导干部换届工作纪律的通知》,坚决整治拉票等不正之风,取得了明显成效。应该说几年来,在干部选拔任用问题上,群众的满意率越来越高,到目前为止还没有发生一起因干部任用出现的违法违纪问题。但是,满意度、公信力是“易碎品”,尤其在用人问题上稍不注意,将功亏一篑。因此,要确保换届工作不出问题,关键在纪律。纪律不严,风气不正,就会导致用人上的失误。要把握纪律这条“高压线”,严肃整治跑官要官等各种不正之风,把严肃换届纪律的螺丝钉拧得更紧,确保机构调整和换届工作风清气正,健康进行。

二、从全局高度有效落实维护机构调整和干部换届纪律的主体责任

机构调整和干部换届工作是当前学校贯彻落实党的十八大精神推动事业发展的头等大事。各基层单位要从大局出发,从学校长期发展出发,统一思想,统一认识,严格按纪律要求,与校党委保持步调一致。

1、组织人事部门是此次机构调整和干部换届工作的组织者,具体操作者,面临的压力很大,也避免不了被问来问去,这就要求组织人事部门要严格执行组织人事纪律,做好保密工作,提高保密责任意识,做好会议记录和有关文件、资料的保密工作,严禁“跑风漏气”。要坚持以人为本抓好顶层设计,制定和细化工作程序,提高可操作性,保证各单位能够严格遵照程序开展机构调整和干部换届工作。要进一步强化责任、树立权威,从严整治跑官要官,禁止拉关系、走后门、散布谣言等不良行为,从严防治拉票贿选等行为。同时恳请全体党员干部从保护组织人事干部角度,不打招呼,少探问,减轻他们工作压力,减轻工作负担。

2、中层单位尤其是各级党组织要认真按照党风廉政建设责任制的要求,落实好“一岗双责”,要把严肃机构调整和换届工作纪律提上重要议事日程,做好党员干部的纪律教育和学习活动。要坚持执行好“三重一大”决策制度,做到重大事项由党政联席会议决定,保证学校和各单位工作持续稳定开展。在机构调整和干部换届工作中对于涉及撤销、合并和部分职能调整的单位,要按照“个人服从组织、局部服从全局”的原则,顾全大局,自觉服从组织安排;要按照学校党委的工作安排和统一要求,尽快完成人员调整和职能转变,有始有终地做好各项工作;要严格按照有关规定,做好工作的交接,尤其是要做好财和物的交接手续,保证工作与改革两不误。

3、纪检监察部门要认真履行好党章赋予的政治职责,全程参与监督检查。监督者首先要接受监督,要严格遵守纪检监察干部五项纪律要求,真正做党的忠诚卫士。要认真履行岗位职责,及时主动地做好机构调整和干部换届期间的信访举报的受理工作,配合做好监督检查。对举报问题要按照讲政治的原则,严格按照工作程序,及时汇报,及时调查,严格执纪执法。对于违法违纪事件要坚决做到发现一起查处一起,决不姑息。要坚决杜绝重大违法违纪事件发生,坚决维护换届工作的良好环境,切实保证学校机构调整和中层干部换届工作平稳、健康、有序、顺利开展。

三、从纯洁性高度严格执行和带头落实机构调整和中层干部换届各项纪律

党的纯洁性最重要的体现在党员、干部的思想纯洁、队伍纯洁、清正廉洁,而这种纯洁性直接决定了机构调整和干部换届的效果。目前在干部选拔任用中存在一种不好的现象,一些党员干部每逢个人升迁变动就去搞投机钻营、拉票贿选、打招呼、请吃吃请,不能满足个人愿望时就牢骚满腹,怨天尤人,甚至造谣中伤别人。这些现象都是思想作风不过硬,原则性不强,党性不纯的表现。从我们学校内部情况看在干部选拔任用工作中尚未发现买官卖官、拉票贿选等严重违纪违法问题,但我们发现在干部竞聘上岗、技术职务评聘、评先评优等涉及干部个人利益的各项工作中,一些人直接或间接地找领导、找评委,请求给予支持和关照,客观地看这里面不排除个别人为了达到一己私利主动拉关系、找门路实现个人目的,但据我了解大多数人是看到别人打招呼了,好像自己不找领导和评委推介一下自己,有点不合时尚,跟不上潮流的一种无奈之举,而且过后还有种做人的愧疚、自责之感,有的人甚至在一段时间内平添了沉重的心理负担,这里暂且不说这种无奈之举对错与否,实事求是地讲,这种做法大多数不起什么作用,也达不到想要达到的效果。

因为我们绝大多数领导和评委在这个问题上把责任看得比人情要重,不会因为你打招呼了就放弃原则,投你一票,况且打招呼的人多了,在评委心中就等于都没打招呼。因此,我希望我们的党员干部能够进一步端正思想,不要把自己的政治前途寄托于外部力量,去做那些做完之后愧疚自责的事情。同时我也建议我们参加评审的各级领导和评委们,摒弃各种干扰,本着对学校事业发展负责,对干部个人成长负责的态度,去投下你心中每一张神圣的选票。

我们在座的各级领导干部,是此次机构调整和干部换届的直接责任人,直接参与者,直接推动者,大家一定要从党性原则出发,永葆党的纯洁性,增强政治责任感和使命感,深刻领会严肃换届纪律、保证换届风清气正的重要性和紧迫性,切实增强政治意识、责任意识和大局意识,切实增强严肃换届纪律,保证换届风清气正的自觉性和坚定性,把思想和行动统一到党委的部署和要求上来。要严格按照干部廉洁从政准则的要求,严肃政治纪律、组织人事纪律,强化岗位责任意识,所有现职中层干部在未接到任职通知前,必须坚守岗位,做到思想不散,秩序不乱,工作不断,严禁渎职、失职。要严格执行各项经费纪律,不得以任何理由假借组织行为挥霍公款、请客聚餐、铺张浪费;不得将所在单位的财物、档案资料等随人带走。在工作交接过程中,严格遵守国有资产管理规定,不得侵占、挪用、公物私分;不得私借私存、转移、挪用和拖欠钱款和物品。涉及撤销、合并和部分职能调整的单位,要坚决按照“个人服从组织、局部服从全局”的原则,顾全大局,自觉服从组织安排;严格按照纪律要求,组织程序做好工作交接,尤其是财物交接,做好登记备查。财务、审计、资产管理等部门要加大管理、监督检查力度,要将各项纪律要求贯彻到机构调整和中层干部换届工作的始终,渗透到每一个环节,任何人都不能凌驾于组织之上,切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。

同志们,严肃机构调整和干部换届纪律至关重要,涉及违反相关纪律的任何单位、任何个人,校党委、纪委将零容忍,将实行一票否决制。希望我们各级干部要坚持党性原则,讲政治,识大体,顾大局,严守各项纪律,以饱满的工作热情,积极的竞争心态,昂扬的精神状态,凝心聚力,共同营造良好的环境,确保机构调整和干部换届工作过程清明,确保干部队伍清正,确保领导班子清廉。