你当前的位置 首页 > 文学作品 >名利不过如此
名利不过如此
        发布时间:2012-09-11    部门:党风室        

 

  做人艺的演员,其实挺幸运的。人艺的前辈都很真实、很平常,该什么样就什么样,出门不戴眼镜,不装着也不掖着。我想像他们一样,自在坦然地活着。

  作为演员,生活在今天这个时代,是碰到好时候了。我也是在这样的机遇中,进入了商业层面。我第一次接广告,拍的是日本的NEC电器。第一次去银行取十万元钱,我心里怦怦直跳,见钱眼开,又不禁心虚,怕有人打劫。

  有段时间,很多人批评我也商业化了。有一个观众还把我的一个广告形象从报纸上剪贴下来寄给我,在旁边写上:不要脸,哈巴狗,人家让你说什么你就说什么。我当然很震动,观众希望我维护自己的形象。这以后,我选广告就很谨慎。一件事你参与进来,就要为它负责任。这责负不了,就别揽。

  我坦白地说,做公益对演员来说,有名又有利。看刘心武在“百家讲坛”讲《红楼梦》,讲贾宝玉正邪二气,他说任何一个生命体都有正邪二气。我想自己也如是。虽然现在外面对我的赞誉很多,爱心大使啦、好演员啦,但是怎么解释我身上的邪气?我只能说,我表现出来的是所谓的善良与美好,我隐藏着丑陋与罪恶。我能藏着不被人看见,那是我的修养。我不是不会骂人,也不是不会偷盗,我也会伤害人,可是我能控制住。我也有隐私,包括人性丑恶的一面,我怎么能不知晓?

  有一年我去南非,在野生动物园,车子遇到几十头象排着队在草原上走。我看到一头老象距离远远地跟在后面,在车道上迎面而来。一窗之隔,它的眼睛低垂着从车边走过,每踏一步我都有震感。我知道,老象在离去的时候,就是这样离开象群慢慢地走。最后的告别都应是这样的,慢慢歇息——属于你的会议结束了,属于你的酒席也散了,该放弃的就放弃……

  作为演员,我们离不开掌声,我们感恩于这些喝彩,但是也绝不能只为喝彩做事。人生最终还是:“满船空载月明归。”不属于你的,希求不来;属于你的赞美,你退了,人家茶余饭后也许会聊聊你,戏剧艺术是我的月,名利是几颗星,不过如此。(作者:濮存昕