你当前的位置 首页 > 风险防控 >关于印发《吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作的方案》的通知
关于印发《吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作的方案》的通知
        发布时间:2012-06-15    部门:执法室        

校党发〔2010〕32号 

校内各有关单位:

        《吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作的方案》经2010年5月17日124次常委会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 附件:1.吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作的方案

          2.吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作时间安排

       3.吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作监控表

                                                                                      中共吉林大学委员会

                                                                                       2010年5月17日

附件1:
                                                                  吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作的方案
 
        为了落实中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,推进学校党风廉政建设和反腐败工作,探索从源头上防治腐败的途径,学校将开展廉政风险防范管理试点工作,现结合我校实际制定本方案。 
        一、指导思想
        坚持以“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针为指导,通过开展廉政风险防范管理试点工作,加强重点单位制度建设,规范权力运行,提高管理水平,推动学校反腐倡廉建设的深入开展。
        二、工作目标
        通过开展廉政风险防范管理,提高领导干部和管理人员自觉接受监督、主动参与监督、积极化解廉政风险的意识,查找和堵塞管理漏洞,对权力运行实施有效监督,逐步形成重点防控、逐级管理、责任到位的廉政风险防控体系。
        三、试点单位
        基建处、招标与采购管理中心、研究生院(研究生综合处)、教务处(招生工作办公室)。
        四、工作内容
        针对权力运行中的风险和管理中的薄弱环节,加强对重点岗位和关键环节的监督制约。认真查找单位和个人在思想道德、岗位职责、制度机制和外部环境等四方面可能发生腐败行为的风险点。针对风险点,逐一制定切实有效的防范制度措施;根据工作职责和业务流程,明确风险点责任人,逐人签订党风廉政建设暨风险防范责任书;通过监督检查、调整修正等环节,对预防腐败工作进行规范化、系统化的循环管理。 
        五、工作原则
        1.险点准确原则。找准权力运行中的廉政和监控风险点,确定廉政和监控风险岗位、风险环节及表现内容,明确责任主体。
        2.预防为主原则。探索廉政风险防范管理工作,应着眼于预防,着眼于源头治理,要坚持教育、制度、监督并重,有针对性地制定防控措施,规范和制约权力的运行,把廉政风险降到最低点。
        3.责任追究原则。对触犯廉政风险点或防控不力的责任主体实施责任追究。
        六、工作步骤
       第一步,查找风险点。采取自下而上和自上而下相结合的方式,从行政管理事项、业务工作流程、相关管理制度等方面入手,逐一排查廉政风险点。
      (1)查找岗位的风险点。按照全员参与的要求,由各试点单位组织干部群众对照以往履行职责、执行制度的情况,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等方式, 认真分析并查找出个人在思想道德、岗位职责、业务流程和外部环境等方面可能存在的风险内容及其表现形式,报所在单位领导小组审核验收。
      (2)查找单位的风险点。各试点单位按照反腐倡廉要求,结合单位职能职责,查找出业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或潜在的廉政风险,并认真分析风险的内容和表现形式,由所在单位党组织审核验收。
       第二步,制定防控措施。围绕排查确定的各类风险点,有针对性地制定防控措施,努力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制。
      (1)针对岗位风险,由本人对照本职工作相关制度,提出防控风险的具体措施和办法,报所在单位备案。
      (2)针对部门风险,由单位党政领导班子围绕决策、执行和监督、检查、考核等关键环节,研究制定具体防控措施、相关工作程序和规章制度。
        第三步,进行监督检查。在各试点单位自查的基础上,学校纪委办公室、监察处协调、督促各试点单位开展好廉政风险防范管理试点工作;对各试点单位落实廉政风险防范各项措施情况进行监督检查;同时接受群众就相关问题的来信、来访。检查结果将作为对该单位党风廉政建设责任制考核评价的重要依据。
        第四步,调整修正,完善程序。根据监督检查的结果,纠正存在的问题,完善工作程序,结合预防腐败的新要求,及时调整风险点和风险防控措施,把风险隐患化解在初始阶段,实现规范工作流程、保护干部的目的。
        七、工作要求
        1.统一思想,提高认识
        开展廉政风险防范管理工作是从源头上预防腐败,推进党风廉政建设的一项新措施,它将有助于化解权力运行中的廉政风险,减少腐败行为的发生,最大限度地减少党员干部犯错误机会,从根本上起到保护干部的积极作用。试点单位要认真做好发动工作,统一思想,提高认识。
        2.加强领导,落实责任。各试点单位领导班子要把开展廉政风险防范管理与本单位的惩防体系建设有机结合,与完善党风廉政建设责任制有机结合,加强对这项工作的领导,认真组织实施;班子成员要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和分管单位的廉政风险防范管理。
        3.把握重点,注重实效。各试点单位要紧密结合本单位的工作特点,抓住重点部位、重要岗位和关键环节,从具体业务工作流程入手,认真查找工作程序、规章制度的缺陷,及时发现潜在的廉政风险和管理中的薄弱环节。所采取的防范措施要落实到每一个工作岗位,细化到权力行使的各个环节,努力把廉政风险防范管理与业务工作有机地结合起来,提高各试点单位的科学管理水平。
 

附件2:
                                                         吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作时间安排

 一、动员布置阶段(5月28日至6月8日)
 1.学校组织召开廉政风险防范管理试点工作布置会议;
 2.各试点单位成立工作领导小组,党政主要领导是第一责任人,制定具体工作计划;
 3.各试点单位召开专门会议,就开展廉政风险防范管理试点工作进行全员动员;
 4.5月31日之前将本单位工作领导小组成员名单和工作计划报校纪委办公室、监察处备案。
 二、查找风险点阶段(6月9日至7月2日)
 1.各试点单位按照部门及岗位职责和业务流程逐一查找风险点(包括单位风险点及岗位风险点),将风险点落实到具体责任人;
 2.各试点单位对单位及岗位风险点进行汇总,填写《吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作监控表》(以下简称《监控表》);
 3.各试点单位领导小组对《监控表》中所填报的风险点进行审核,不符合要求的,须重新填报;
 4.各试点单位根据所查风险点对业务流程进行倒查,找出管理漏洞。
 三、制定防控措施阶段(8月19日至9月20日)
 1.各试点单位制定覆盖全部风险点的防控措施和办法;
 2.各试点单位建立健全防控措施,梳理并完善防控制度,把好决策关、执行关、监督关,填写《监控表》;
 3.各试点单位组织本单位逐人签订廉政风险防范责任书;
 4.9月20日之前将本单位的防控措施、责任书和《监控表》报校纪委办公室、监察处备案。
 四、加强监督考核阶段(9月21日至10月15日)
 1.各试点单位对廉政风险防范管理试点工作进行自查;
 2.学校纪委办公室、监察处协调、督促各试点单位开展廉政风险防范管理试点工作;对各试点单位落实廉政风险防范措施情况进行监督检查。
 五、调整修正、完善程序阶段(10月18日至10月31日)
 1.各试点单位领导小组根据检查结果,纠正工作中存在的问题,完善工作程序;
 2.各试点单位结合岗位调整和职能转变,及时调整风险点;
 3.各试点单位认真总结廉政风险防范管理试点工作中好的做法和经验,报校纪委办公室、监察处备案。

附件3:
                                                                        吉林大学开展廉政风险防范管理试点工作监控表
单位(岗位)                                                                                                        填表时间:       年     月     日

岗位

岗位职责

业务流程

风 险 点

防范措施(制度、规定等)

责任人